Исследователи из Северо-западного университета в пригороде Чикаго разработали уникальный чип FaceBit, предназначенный для использования в медицинских масках класса N95. Он максимально просто крепится на магнитах и позволяет проконтролировать состояние здоровья человека.
Поскольку чип располагается недалеко от носа и рта, он может предупредить владельца об испытываемом стрессе и дать напоминание о необходимости перерыва в работе. Более того, улавливая движения головы, FaceBit способен определить частоту сердечных сокращений человека. Датчик даже может предупредить пользователя о том, что маска перестала плотно прилегать и её необходимо поправить.
На данный момент микроконтроллер оснащён аккумулятором, однако дополнительно он способен использовать силу дыхания, тепло, движение и солнечный свет для увеличения срока службы. Учёные хотят в дальнейшем улучшить свою разработку таким образом, чтобы батарея была и вовсе не нужна, а хватало энергии из возобновляемых источников.
FaceBit ещё должен пройти клинические испытания, чтобы его можно было предложить потребителям. Для ускорения этого процесса разработчики в открытом доступе опубликовали код проекта и его программное обеспечение. Исследователи полагают, что в первую очередь их ноу-хау заинтересует медицинских работников, для которых важно обеспечить свою безопасность при частом контакте с больными. FaceBit также позволит контролировать накапливаемый уровень стресса и предупредить эмоциональное выгорание.