О новых веяниях судебной практики при замене наказания на более мягкое (80 УК).
Устаревшее мягкое правило
Ранее (до 28.10.2021г.) действовало гуманное правило, которое звучит (точнее уже "звучало") так "по смыслу уголовного закона, срок более мягкого вида наказания, назначенного в порядке замены, не должен превышать размер неотбытого наказания в виде лишения свободы". Что это означало на практике?
Например: осталось отбывать 1 год лишения свободы. Суд, при замене наказания на более мягкое (80 УК) не мог дать новое наказание больше 1 года. Остался год - получили год исправительных работ (иного наказания, но не выше 1 года).
Это применялось повсеместно, то есть если суд первой инстанции назначал срок нового наказания больше чем оставшийся срок лишения свободы - то кассационные суды смягчали это решение.
Чем суды руководствовались? А ничем ! Они применяли формулировку "по смыслу уголовного закона", хотя ни в Уголовном кодексе, ни в Пленумах ВС ничего такого не было. То есть, была устоявшаяся судебная практика.
Но теперь с этим покончено.
Новое правило (действующее)
28.10.2021г. были внесены изменения в п.4 Пленума N 8, новый абзац ввел новое правило:
"При этом в соответствии с ч.2 72 УК срок более мягкого вида наказания должен определяться с учетом положений ч.1 71 УК".
То есть, прямо указано, что суд заменяя наказание должен руководствоваться формулой из ч.1 71 УК (там приводится коэффициент 1 день лишения свободы = 3 дня исправ. работ = 8 часов обязательных работ = 2 дня ограничения свободы).
К чему привело это нововведение, смотрим по практике одного суда:
а) До нововведения 28.10.2021г.:
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 27.04.2021 N 77-1243/2021.
"По смыслу уголовного закона, срок более мягкого вида наказания, назначенного в порядке замены, не должен превышать размер неотбытого наказания в виде лишения свободы. Неотбытая часть наказания в виде лишения свободы составляла 11 месяцев. Суд первой инстанции при замене осужденному неотбытой части наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид - исправительные работы, суд необоснованно увеличил размер исправительных работ до 2 лет, чем ухудшил положение осужденного". Решение первой инстанции отменено.
б) После нововведения 28.10.2021г.: тот же кассационный суд. И уже видим диаметрально противоположное решение.
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25.11.2021 N 77-4696/2021.
"неотбытая осужденным часть наказания, а именно 10 месяцев, в силу приведенных выше норм уголовного закона подлежала замене судом на 2 года исправительных работ.
Изложенное соответствует разъяснениям, содержащимся в п.4 Пленума N. В этой связи суд первой инстанции допустил нарушение уголовного закона при определении размера исправительных работ при замене наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид, необоснованно смягчив его".
ИТОГО: с 28.10.2021г. действует правило: при замене лишения свободы на новое более мягкое наказание (80 УК) расчет нового наказания производится по формуле, указанной в ч.1 71 УК.
УХУДШЕНИЕ, законно ли?
Это новое (более жесткое правило) введено не законом, а Постановлением Пленума. Но мы знаем, что Все постановления Пленумов должны действовать только на будущее время. Об этом мы уже рассказывали здесь: Обратная сила Пленумов, в прошлое их действие не распространяется. Заметьте, там мы приводим в качестве примера похожую ситуацию, которая сложилась в 2015 году в связи с введением в нового пункта в один из Пленумов: п.13.1 Пленума № 14. В той ситуации новые жесткие правила начали применяться к преступлениям, которые совершены после изменений в Пленум (то есть с 2015г.).
Вопрос, на который пока нет ответа:
Новые судебные решения, по которым суды применяют этот новый абзац п.4 Пленума N 8 фактически - применяют жесткое правило в отношении лиц, совершивших преступления ДО 28.10.2021г.
Это противоречит:
- позиции п.3.4 Постановления Конституционного Суда РФ N 1-П от 21 января 2010 г.;
- ч.1 10 УК закон, ухудшающий положение не имеет обратной силы;
- ч.1 54 Конституции отягчающий закон не имеет обратной силы.
Не только уголовный закон ухудшающий положение не имеет обратной силы согласно ч.1 10 УК (напомним, что уголовный закон - это любая статья Уголовного кодекса, а здесь затронута статья именно этого кодекса - 80 УК). Но и толкование закона, ухудшающее положение - не имеет обратной силы согласно п.3.4 Постановления Конституционного Суда РФ N 1-П от 21 января 2010 г. (толкованием закона являются разъяснения Пленума ВС).
ИТОГО: применение нового жесткого правила, ухудшающего положение лиц, совершивших преступления до 28.10.2021г. - сомнительно. Возможно, судебная практика так и пойдет по этому негативному пути, а возможно - кто-то успешно обжалует его применение. Тогда судебная практика свернет на более мягкий путь и старое правило будет действовать хотя бы по старым приговорам.
Материалы для юристов: