Найти тему
Мир в котором мы живём

Его коллекция книг легла в основу Славянского отдела библиотеки Конгресса США

В начале 1907 года из сибирского города Красноярск в немецкий Гамбург были отправлены поездом 5 товарных вагонов, под завязку гружёных бесценной коллекцией книг.

Из Гамбурга, на пароходе, коллекция пересекла Атлантику и прибыла в Вашингтон.

Вес библиотеки составлял 3073 пуда и 37 фунтов (49 тонн 158 килограмм). Она состояла из более чем 80 тысячи томов книг, около 4 тысяч томов печати, 1800 единиц различных изданий, рукописей и прочего. А принадлежала библиотека сибирскому промышленнику-предпринимателю, купцу 2-й гильдии Геннадию Васильевичу Юдину.

Юдин Геннадий Васильевич
Юдин Геннадий Васильевич

После революционных волнений 1905 года Юдин сильно забеспокоился о судьбе своих книг. Через Петербургскую Публичную библиотеку Геннадий Васильевич обратился к императору Николаю II с просьбой выкупить у него коллекцию. Всего 150 тысяч рублей просил промышленник за библиотеку, на которую, по подсчётам ещё в 1877 году уже было потрачено более 3 000 000 рублей, а в 1898 только за год было куплено разных изданий на сумму около 127 000 рублей.

Но на докладе директора библиотеки о предложении сибирского промышленника царь оставил свою резолюцию, утверждавшую отказать, в связи с тяжёлым финансовым положением в государстве.

После отказа Геннадий Васильевич разместил объявления о продаже своей бесценной библиотеки в нескольких газетах. Одной из таких газет была американская "Вашингтон пост", в которой говорилось, что уникальная русская библиотека продаётся всего за 250 000 рублей.

На предложение откликнулся Конгресс Соединённых Штатов Америки в лице эмигранта Бабина А.Б., который на тот момент возглавлял Славянский отдел библиотеки при Конгрессе. После длительной переписки были достигнуты договорённости о продаже коллекции Конгрессу всего за 100 000 рублей.

Геннадий Васильевич был владельцем винокуренного завода в Енисейской губернии, а так же управлял несколькими золотыми приисками здесь же в Сибири. В 1869 - 1870 годах 30-и летний Юдин путешествовал по Ближнему Востоку. В это время он и начал коллекционировать книги.

На своей усадьбе в селе Таракановка (сейчас это село поглотил в себя Красноярский мегаполис) Юдиным было построено двухэтажное здание собственной библиотеки.

Здание библиотеки В.Г. Юдина в настоящий момент.
Здание библиотеки В.Г. Юдина в настоящий момент.

Все два этажа этого большого здания были до отказа заполнены вот такими шкафами из дерева. В этих шкафах, пронумерованных и украшенных резьбой, хранились коллекционные книги Юдина.

Оригинальный шкаф для хранения книг в музее-усадьбе В.Г. Юдина
Оригинальный шкаф для хранения книг в музее-усадьбе В.Г. Юдина

Учёт книг вёлся на карточках, которые хранились в каталожных ящичках запирающихся в специальном шкафе, тоже сделанного из дерева.

Шкаф с каталожными ящиками в библиотеке на усадьбе В.Г. Юдина
Шкаф с каталожными ящиками в библиотеке на усадьбе В.Г. Юдина

Стоит отметить, что Геннадий Васильевич Юдин прожил до 17 марта 1912 года и за 5 лет после продажи своей библиотеки собрал новую коллекцию книг, которая по разным оценкам составляла от 10 до 12 тысяч редчайших и уникальных экземпляров.

Сейчас на территории усадьбы В.Г. Юдина в Красноярске располагается музей.

В его залах можно увидеть много интересных вещей конца XIX начала XX века.

Стоимость билета в музей-усадьбу Юдина для взрослого — 150 рублей, для детей — 100 рублей.

Я же рекомендую посетить выставку в четверг, субботу или воскресенье. В эти дни в 15.00 проходит экскурсия. Доплатив ещё 70 рублей с человека вы получите сопровождение экскурсовода, который очень увлекательно и интересно расскажет историю о жизни промышленника, его семье, быте и нравах того времени, истории края, декабристах и других тем связанных с выставками музея.

Статья написана на основании посещения музея-усадьбы В.Г. Юдина и изучения экспонатов автором, рассказа гида музея во время экскурсии, и материалов Википедии.