Обычно один учебник - 1 год занятий в темпе несколько часов в неделю, и каждый уровень - это примерно 1.0 балл плюсом к тому, с которого стартуете.
Кто выпускает официальные материалы по подготовке к IELTS?
СUP - это не чашка, а сокращение названия издательства: Cambridge University Press.
Только оно (из издательств, специализирующихся на выпуске учебников), Cambridge Language Assessment (организация, которая заведует разработкой и оцениванием Кембриджских экзаменов по английскому) и Британский Совет (British Council) в Объединённом Королевстве имеет эксклюзивное право публиковать официальные материалы по подготовке к IELTS.
В Австралии такое эксклюзивное правило имеет IDP Australia.
Все остальные издательства - Pearson (Longman), Macmillan, Cengage Learning (NatGEO), Macmillan и даже Oxford University Press (OUP), любые американские, Mc Graw-Hill в том числе, все менее известные издательства - это "частная лавочка".
Иногда частный сектор выпускает годные пособия, но именно "иногда" - таких пособий очень мало.
Соблюдение формата экзамена #IELTS, cтратегии подготовки и вычитка опечаток на высоком уровне во всех пособиях - только у CUP и IDP Australia.
OBJECTIVE IELTS и IELTS MINDSET
СOMPLETE IELTS
Отмечу, что IELTS - это не столько про уровень языка, скольно про навык выполнения определённого типа заданий, потому подготовку к band 6.5 и н ниже 6.0 по каждому отдельному навыку нужно начинать, когда уже находишься на не ниже, чем 5.5 и 6.0 по каждому навыку, если надо успеть за один академический год или полугодие, и нужно будет заниматься довольно интенсивно, так как помимо формата и стратегий, придётся доучивать и по языку какие-то темы, причём не только по грамматике, но и по лексике, и по произношению.
Если разница между стартом (band 4.0 или 5.0, например) и желаемым результатом в несколько баллов (нужно 6.5 или 7.0 общий балл или по всем навыкам не ниже 6.0 или по всем 7.0), то готовиться нужно будет несколько курсов по несколько десятку часов, что занять может от нескольких семестров по 4 месяца до нескольких ... лет.
Причина в том, что каждый курс-блок на 1.0 балл обычно занимает около 80-120 аудиторных часов плюс домашние задания (плюс нужно время на осмысление и заучивание новых слов и правил). Это, если человек работает или учится - получается встроить в обычную жизнь только в школьном или стандартно-курсовом темпе 2-3 раза в неделю с учителем, а 120:3 = это 40 учебных недель, почти 10 месяцев на учебник-курс.
Занятия индивидуально берут МЕНЬШЕ времени, если соблюдается частота "не менее 4-5 аудиторных занятий-часов в неделю". Ускорение может быть 1.5 - 2x кратным, то есть не 80 часов, а 40.
С частотой 1-2 раза в неделю ускорения не происходит, а в ряде случаев может даже начаться откат назад.
Занятия 3 раза в неделю обычно коррелируют с количеством часов, которые рекомендуют авторы учебника.
ВЫВОД
Если нужно быстрее, то учиться нужно чаще и по возможности индивидуально или в очень маленькой группе 2-4 человека (причём writing - разборы письменных работ - всё равно лучше проводить индивидуально), даже если практика всего остальное в мини-группе.
О том, можно ли подготовиться к IELTS за 2-3 недели, читайте в соседнем посте.