Вячеслав Николаевич Чернов.
(1 мая 1944 г.- 18 декабря 2002 г.)
Журналист областных изданий «Брянский рабочий», «Брянский комсомолец», «Брянская неделя». Первый пресс-атташе в истории ФК «Динамо» (Брянск).
Славный Вячеслав Чернов
Футбол Вячеслав Чернов знал не просто как болельщик или спортивный журналист. Он знал эту игру изнутри. За свою жизнь Вячеславу Чернову довелось поколесить по миру, поиграть в футбол в командах самого разного уровня - от коллективов класса «Б» «Торпедо» (Рубцовск) и «Торпедо» (Томск) до клубной команды алма-атинского «Кайрата», представлявшего высшую лигу советского футбола. Во всех клубах где приходилось выступать Вячеславу, он занимал последний рубеж - был вратарем.
На заре своей трудовой деятельности Чернов успел закончить не только физкультурный институт, но и журфак казахского государственного университета. Когда после учебы вернулся в Брянск, редактировал многотиражку «Сталелитейщик», играл за команды стальзавода («Металлург») и автозавода («Торпедо») в чемпионате области.
Он успешно сочетал выступления сразу на двух полях- футбольном и газетном. Придя на работу в «Брянский рабочий», Чернов вместе с зам. главного редактора А.П. Кузнецовым организовывали в областной газете спортивную страницу «Стадион».
И здесь Вячеслав прослыл мастаком. Его рассуждения о футболе на газетных полосах всегда с интересом воспринимались читателями.
- Мне кажется, что прямо из пеленок Славка выбежал на футбольное поле,- говорил один из брянских журналистов, пишущих на спортивные темы.
Так же сильно, как футбол, Вячеслав любил газетное дело. Работал он с удовольствием. Очень много сил он приложил для раскрутки брянского «Динамо», став первым в истории клуба пресс-аташе, был другом и активным помощником его первого президента Евгения Синяева.
О всей динамовской жизни, и не только футбольной, о ее праздниках и буднях он писал и в созданной им газете «Брянский спорт» (просуществовала она, правда, недолго), в «Брянской неделе», где на протяжении многих лет существовала спортивная страница.
В 2000-м, в год сорокалетия команды мастеров «Динамо», он подготовил целый выпуск «Брянского рабочего», посвятив его целиком и полностью динамовской истории и удивив многих обширностью подготовленного материала. У многих брянских болельщиков этот труд Вячеслава хранится и сегодня, и они к нему частенько обращаются. А работа в клубе на должности пресс-аташе «Динамо» - вообще особая страница в жизни Чернова. К ней он относился по-особому трепетно и снабжал самыми свежими сведениями всех брянских журналистов, организовывал встречи с болельщиками, итоговые сезонные пресс-конференции, когда требовалось - работал диктором-информатором во время футбольных матчей. От всего этого Чернов никогда не уставал, потому что любил свою работу.
Читателям очень нравились его зарисовки о первопроходцах нашей главной областной команды, ее ветеранах, продолжающих верно служить своему клубу, о ведущих футболистах, держащих высоко его марку в календарных играх первенств страны.
Его работу заметили в Москве. Он был награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в России» и знаком «Отличник физической культуры и спорта».
Вячеслав гордился и своим званием «Ветеран спорта РСФСР» и тем, что был участником съезда журналистов России.
Человек он был не тщеславный и добрый. Те, кто был с ним знаком, говорят в один голос, что он никогда не якал и комплиментов себе не выпрашивал.
А если что-то делал не так, со свойственной только ему черновской улыбкой говорил: «Извини, старик, я исправлюсь».
Подготовил Константин Ушаков.