Российский император Николай I скончался 18 февраля 1855 года, совершенно неожиданно как для всей страны, так и для приближенных. Император, обладавший несокрушимым здоровьем и исключительной выносливостью, практически никогда не болевший, соблюдавший, как бы сейчас сказали, здоровый образ жизни, сгорел буквально за несколько дней. Сначала по Петербургу, а потом и по стране поползли слухи, что Николай I сам свел счеты с жизнью. Как оказалось к этому были серьезные основания.
Культ войны с младых ногтей
Третий сын убитого императора Павла I и младший брат загадочно умершего в Таганроге императора Александра I с детства обожал играть в солдатиков, а вместо сказок читал рассказы о знаменитых баталиях в истории России и биографии великих полководцев. Воспитанием юного царевича долгое время занимался генерал-лейтенант Ламздорф, поощрявший его увлечение военными упражнениями и стремление познать все тонкости военного дела. Цесаревич очень любил наблюдать разные военные парады и разводы, военная жилка была в нем всегда. Он не жаловал гуманитарные науки, но старался разобраться в тонкостях военного искусства и фортификации. После победоносных походов Русской армии в Европе к Николаю Павловичу были приглашены наставники, которые должны были " прочитать военные науки в возможно большей полноте".
После бракосочетания Великого князя Николая Павловича с прусской принцессой Шарлоттой, которая после принятия православия стала Великой княгиней Александрой Федоровной, серьезно укрепился союз России и Пруссии. Император Александр I назначил младшего брата главным инспектором Корпуса инженеров и шефом лейб-гвардии Саперного батальона. На этих постах Николай Павлович в дополнение к обширным теоретическим инженерным знаниям получил хороший жизненный и армейский опыт.
Восхождение на престол
Так что к 1825 году Николай Павлович был жестким, достаточно опытным и образованным военным в звании генерала, с неплохим опытом руководства в войсках. Все эти качества он подтвердил при восхождении на престол, когда беспощадно подавил выступление Декабристов на Сенатской площади и жестко расправился с зачинщиками заговора: отправил одних - на виселицу, других- на каторгу в Сибирь. Назвать его человеком мягким, искусным дипломатом и мудрым политиком было бы большой натяжкой. Заполучив престол в столь сложной политической обстановке, новый император понял, что только жесткие меры и конкретные действия приводят к нужным результатам.
Повседневная жизнь и занятия императора
Император производил впечатление человека, пышущего здоровьем. Лечиться он не любил, все простуды переносил на ногах, отличался исключительной выносливостью. Он мог провести несколько часов в седле без отдыха, а потом еще и явиться на бал, танцевать без всяких признаков усталости. Николай I вел исключительно здоровый образ жизни: придерживался определенного режима, обязательно ходил пешком или делал конные выезды, никогда не курил, не злоупотреблял алкоголем, за женщинами ухаживал вполне умеренно, хотя целый хоровод фрейлин и жен придворных всегда был в его распоряжении.
К моменту восхождения Николая I на престол Российская империя не проиграла ни одной войны начиная с 1711 года. Будучи военным до мозга костей, император старался упрочить международное положение и авторитет России в Европе, а заодно расширить сферы влияния и в Европе, и в Азии с помощью русской армии и русского оружия.
Внешняя политика
Во внешней политике России во времена правления Николая I можно выделить три основных направления: укрепление позиций и авторитета в Европе, включая борьбу за контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, расширение империи на Кавказе и в Средней Азии, а также помощь Европейским странам в подавлении революционных движений. Именно во времена правления Николая I за Россией закрепилось нелестное название "жандарм Европы", а император получил прозвище "Николай палкин". Для расширения границ и сфер влияния Российской империи император признавал только один способ - вступление в очередную войну. В период его царствования Россия успешно провела три крупных военных кампании: Русско-Персидскую, Кавказскую и Русско-Турецкую.
Последняя война Николая I
Во время Крымской (Восточной) войны, успешно начавшейся в 1853 году блестящей победой русского флота в Синопской бухте, удача отвернулась от Российской армии.
Император неверно оценил геополитическую обстановку в Европе. Россию, помогавшую западным союзникам подавлять "дух свободы"в их странах, стали бояться. Недавние союзники Англия и Франция примкнули к туркам, а Австрия, которую Россия фактически спасла от распада, подавив Венгерскую революцию, заняла нейтральную, но откровенно недружескую позицию. Войска антирусской коалиции осадили Севастополь и заняли большие территории в Крыму. 12 февраля 1855 года Николай I получил страшное известие о сокрушительном поражении русских под Евпаторией. Это стало для него настоящим ударом, ведь он не умел ни проигрывать, ни сдаваться. Садиться за стол переговоров в качестве побежденного, такое было для него просто невозможно.
Роковое решение
Получив известие о поражении русских войск под Евпаторией 12 февраля, император предпочитает смерть унизительному поражению. Но как умереть с честью, избежав позора поражения и грязных домыслов придворной челяди. Будучи человеком верующим, Николай I не мог совершить самоубийство, один из самых страшных грехов для христианина, но внутри него произошел надлом, он просто перестал хотеть жить.
Мы уже упоминали о хорошем здоровье и выносливости императора в молодости. К своим 58 годам он оставался еще вполне крепким мужчиной, но в начале февраля простудился. Нервы его были на пределе, он ждал вестей из Крыма и получая плохие известия, впал в отчаяние. 9 февраля будучи уже сильно простуженным, он в 23 градусный мороз верхом, в легком плаще выехал на военный смотр, чтобы проститься с батальонами Семеновского и Преображенского полков, отправляющихся в Крым. Лейб-медик Мандт предупредил:" Государь, что Вы делаете, это хуже, чем смерть, это - самоубийство!" Видимо так оно и было. Известие, полученное 12 февраля поставило последнюю точку в этой трагедии. 18 февраля 1855 года император Николай I скончался, как было объявлено от пневмонии. Привыкший все свои дела доводить до конца, он и в этом случае не изменил себе, умер, не дожидаясь позорного поражения в своей последней войне.
Если вам интересна история России, подписывайтесь на мой канал, будем изучать вместе, ведь в нашей истории так много интересного.
#история россии #19 век #Романовы #войны и сражения #интересные факты