До революции русские писатели вполне свободно посещали Европу. Получали образование, путешествовали, учили своих детей, выполняли дипломатические поручения. За время долгого там пребывания они имели возможность сравнить порядки и традиции в России и в других странах. И далеко не всегда эти сравнения были в пользу Европы.
Денис Фонвизин ездил вместе с женой на лечение за границу в 1778 г. О своих впечатления он писал сестре:
Я думал сперва, что Франция, по рассказам, земной рай. Но ошибся жестоко. При въезде в город ошибла нас мерзкая вонь, так что мы не могли уже никак усомниться, что приехали во Францию. Словом, о чистоте не имеют здесь нигде ниже понятия: все изволят лить из окон на улицу, и кто не хочет задохнуться, тот, конечно, окна не отворяет.
Об Италии:
неизреченная мерзость, вонь и сырость.
Николай Гоголь суммарно пробыл за границей 12 лет. В Риме, где он любил бывать, Гоголь написал первый том «Мертвых душ», «Тараса Бульбу», «Ревизора» и «Женитьбу», работал над «Шинелью». Но не все страны Европы Гоголю нравились. О Швейцарии:
Что тебе сказать о Швейцарии? — писал он своему другу. — Всё виды да виды, так что мне уже от них наконец становится тошно, и если бы мне попалось теперь наше подлое и плоское русское местоположение с бревенчатою избою и сереньким небом, то я бы в состоянии им восхищаться. Если бы вы знали, с какою радостью я бросил Швейцарию и полетел в мою душеньку, в мою красавицу Италию. Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня! Я родился здесь. — Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр — все это мне снилось. Я проснулся опять на родине.
Иван Гончаров в 1852 г. был назначен секретарем адмирала Евфимия Путятина. Три года он провел в путешествиях по трем континентам. Итогом его поездки стала книга «Фрегат «Паллада». Об Англии:
всемирный рынок с картиной суеты и движения, с колоритом дыма, угля, пара и копоти. Кажется, честность, справедливость, сострадание добываются как каменный уголь… Эти добродетели приложены там, где их нужно, и вертятся, как колеса, оттого они лишены теплоты и прелести.
Фëдор Достоевский в 1867 г. отправился за границу с женой, чтобы скрыться от кредиторов. Писатель планировал провести в Европе 3 месяца, в итоге, из-за нехватки средств на обратный путь, задержался на 4 года. Он посетил Германию, Швейцарию и оставил весьма яркие впечатления. О Женеве:
как здесь грустно, как здесь мрачно. И какие здесь самодовольные хвастунишки! Ведь это черта особенной глупости быть так всем довольным. Все здесь гадко, гнило, все здесь дорого. Все здесь пьяно! Стольких буянов и крикливых пьяниц даже в Лондоне нет.
О Франции.
Вот теперь много русских детей везут воспитываться во Францию; ну что, если туда увезли какого-нибудь другого Пушкина и там у него не будет ни Арины Родионовны, ни русской речи с колыбели? А уж Пушкин ли не русский был человек!
О Берлине:
двое суток скакал по чугунке сквозь дождь и туман до Берлина и, приехав в него, не выспавшись, желтый, усталый, изломанный, вдруг с первого взгляда заметил, что Берлин до невероятности похож на Петербург. Фу ты, бог мой, думал я про себя: стоило ж себя двое суток в вагоне ломать, чтоб увидать то же самое, от чего ускакал?
Александр Блок уехал за границу вместе с женой в 1911 г., чтобы прийти в себя после смерти отца. Пара побывала во Франции, Бельгии, Нидерландах. Второй раз он был в Европе в 1913 г. по рекомендации врачей.
О Франции:
Неотъемлемое качество французов (а бретонцев, кажется, по преимуществу) — невылазная грязь, прежде всего — физическая, а потом и душевная. Первую грязь лучше не описывать; говоря кратко, человек сколько-нибудь брезгливый не согласится поселиться во Франции. глаза устали смотреть на уродливых мужчин и женщин… Да и вообще надо сказать, что мне очень надоела Франция и хочется вернуться в культурную страну — Россию, где меньше блох, почти нет француженок, есть кушанья (хлеб и говядина), питьё (чай и вода); кровати (не 15 аршин ширины), умывальники (здесь тазы, из которых никогда нельзя вылить всей воды, вся грязь остаётся на дне)…
Илья Ильф и Евгений Петров - авторы "Двенадцать стульев", отправились в Америку в качестве корреспондентов газеты " Московская правда" в 1934г. За 4 месяца они объездили 25 штатов. Результатом поездки стала книга "Одноэтажная Америка". О Нью-Йорке:
Мимо нас люди не шли, а бежали. И мы тоже побежали. С тех пор мы уже не могли остановиться. В Нью-Йорке мы прожили месяц подряд и все время куда-то мчались со всех ног. При этом у нас был такой занятой и деловой вид, что сам Джон Пирпонт Морган — младший мог бы нам позавидовать.