Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении — красное, при повышенном — коньяк, при ангине — водку.
Рита Леви-Монтальчини
Множество людей мечтают о счастливой старости. О долгой жизни, наполненной лишь положительными впечатлениями. Однако, секретами долголетия мало кто делится, обычно говоря те вещи, что нам и так понятны. Но существуют и исключения, например, Рита Леви-Монтальчини — известная ученая, лауреатка Нобелевской премии, дожившая до 103 лет с абсолютно трезвым умом и ясной памятью. Как ей это удалось? Думаю, что большую роль здесь сыграла целая совокупность различных факторов и ее специфический образ жизни.
Рита родилась в семье, где к вопросу карьеры относились скептично. Зачем женщине нужна работа? Пускай сидит дома и нянчится с детьми! Однако, Леви хотела абсолютно другой жизни. Благодаря прекрасному домашнему образованию девушка была умна не по годам. Ее не манили бесконечные пеленки и сложенный домашний быт, напротив. Ей хотелось всемирной славы, открытий. Изначально Рита хотела быть писательницей, но чуть позже кардинальным образом изменила свое мнение, решив поступить в Туринский университет.
Естественно, ее отец был от этого не в восторге. Более того, он даже не порадовался тому, что смышленая дочка смогла получить медицинскую степень. Но говоря откровенно, Рите было все равно. Неврология и психиатрия полноценно ее захватили, девушка начала работать при институте в Бельгии. И все бы ничего, но тут началась Вторая мировая война, которая разрушила планы не только юной ученой, но и миллионов других людей вокруг.
Будучи еврейкой, конечно, Рите было отказано в работе и ей пришлось уволиться из университета. Однако, настоящая научная страсть, любовь к исследованиям взяли свое. И девушка решила продолжать свои опыты, проводя их уже в стенах дома. Кто бы мог подумать, что с минимальным оборудованием, так сказать, "на коленке", Рита смогла сделать намного больше, чем во время рабочего дня в университете.
Конечно, после свержения режима, Рита снова смогла приступить к работе и поэтому она стала ассистентом в институте анатомии. Вместе с коллегами женщина смогла сделать очень важное открытие — фактор роста нервной ткани (ФРНТ). Именно благодаря этому открытию ученые стали лучше понимать о том, что из себя представляет онкология и болезнь Альцгеймера. За работу с ФРНТ Рита с коллегой и получили Нобелевскую премию в 1986 году.
Несмотря на то что ученой уже было ближе к 80-и годам, она все равно продолжала упорно работать. Ею было открыто немало факторов роста, о которых я не буду говорить, ибо это слишком локальные и глубокие познания. Скажу лишь то, что Рита стала основательницей теории, что появление онкологии связано с какими-либо нарушениями в регуляции факторов роста.
При этом Рита была очень веселой, оптимистично настроенной женщиной. Она дожила до 103 лет, более того, даже в свои 100, по воспоминаниям знакомой Леви, женщина была намного активнее и бодрее, чем дамочки моложе ее в 2 с лишним раза. Впрочем, и сама ученая говорила, что возраст — мало что значит, ведь главное — ясность ума.
Про секрет своего долголетия Леви отвечала просто — больше работайте. Она никогда не была замужем, а интрижки, дети и вообще замужество ее абсолютно не интересовали. Рита привыкла жить по определенному расписанию: она рано вставала, завтракала и шла работать. Как утверждала ученая, именно работа мозга позволяет нам дольше жить, позволяет продлить долголетие и не стать сумасшедшей старушкой.
Даже в последние годы своей жизни Рита не отказывала себе в крепком алкоголе (в разумных количествах, конечно) и оставалась приятной, сочувствующей и удивительно активной женщиной.