Найти в Дзене

Строим погреб своми руками.

Где то на стадии окончания строительства погреба.
Где то на стадии окончания строительства погреба.

Первым делом что необходимо сделать на начальном этапе это выбрать место для строительства. Старайтесь что бы это было самое высокое место на вашем участке для того что бы по возможности максимально избежать грунтовых вод. Ведь чем выше место тем соответственно меньше оно подтопляется.

Второе что нужно для себя понять это размер предполагаемой постройки,он конечно же должен быть привязан к вашим нуждам. Сразу забегая немного вперёд могу сказать что размер пять на три метра это довольно таки большой погреб с лихвой покрывающий все нужды.

Начало строительства,видно гидроизоляцию погреба.
Начало строительства,видно гидроизоляцию погреба.

Вручную выкопать яму под погреб конечно же можно но,я советовал бы вам нанять экскаватор,таким образом вы сэкономите и силы и что самое главное время. При обустройстве погреба нужно особое внимание уделить его гидроизоляции это избавит вас от многих проблем в будущем. Для гидроизоляции можно применять рубероид проклеенный на стыках мастикой,единственное нужно не поскупиться и купить нормальный рубероид,а не новомодную бумагу которая только называется рубероидом.

В раствор очень хорошо добавить жидкое стекло оно сделает стены вашего погреба водонепроницаемыми.

Одновременно отливаем лесенку.
Одновременно отливаем лесенку.

Можно месить раствор самому,а можно конечно заказать готовый. Плюс готового раствора это конечно скорость строительства,а минус это то что к опалубке должен быть уже абсолютно другой подход.Если месить самому то опалубку можно переставлять по ходу заливки использовав для неё либо несколько досок образно говоря ,либо пару листов ОСБ.
На опалубку для товарного бетона придётся раскошелеться.

С товарным бетоном нужна очень крепкая опалубка и сразу на всю постройку.Бетон имеет очень большой вес и соответственно очень большую силу.Легко и непринуждённо он может разорвать некачественно сделанную опалубку,а это поверьте фиаско. Гора сил и денег коту под хвост.

При обустройстве опалубке в любом случае нужно не забыть про вентиляцию погреба,приток внизу-отток наверху.

Вентиляция погреба является очень важным моментом и на эту тему в интернете полно информации,обязательно изучите.

Стойки для потолочной опалубки и приямок для откачки воды.
Стойки для потолочной опалубки и приямок для откачки воды.

В обязательном порядке,на начальном этапе необходимо сделать приямок для установки насоса для откачки воды,потому что как бы вы не старались всегда есть шанс что вода в ваш погреб дорогу найдёт и потом будет сделать его очень трудоёмко.

Все мы себе представляем погреб с арочным потолком,сделать его сложнее чем обычный но,арка выдерживает больший вес чем обычный потолок,есть смысл всё таки заморочиться. Да чуть больше материала на стойки укрепления опалубки но,оно того стоит. Чем больший вес выдержит потолок вашего погреба тем лучше вы его сможете утеплить и даже сделать на нём грядки,а это неплохое решение ландшафтного дизайна.

Армирование потолка.
Армирование потолка.

Не забывайте и про армирование постройки. Погреб постройка без очень больших динамических нагрузок поэтому можно применять стеклопластиковую арматуру сечением 10мм.

С раствором для погреба секрет прост так же как и секрет хорошего чая куда надо просто не жалеть заварки,так и сюда не жалейте цемента. У меня на погреб 3-5 м ушло два с половиной палета цемента,а это восемьдесят мешков.

Отмостка вокруг погреба.
Отмостка вокруг погреба.

Вокруг погреба будет не лишним сделать отмостку которая будет отводить воду подальше от стен.

Вывод под трубу насоса.
Вывод под трубу насоса.

Так же нужно не забыть предусмотреть вывод под шланг дренажного насоса. Сложного в строительстве особо ничего нету,да конечно вы потратите своё время и силы но,результат вас будет радовать долгие годы.

Погреб по прошествии двух лет.
Погреб по прошествии двух лет.