Найти тему
Soldado Channel

Как советские товарищи поступили с одним из создателей Коммунистической партии Германии, искавшим в СССР спасение и помощь

В 30-е годы в Советском Союзе под раздачу попали многие люди. Я не буду повторять за некоторыми не слишком умными об уничтоженных миллионах, но и просто сделать вид, что ничего не было, тоже нельзя. Были и невиновно осужденные, отправленные в лагеря, или даже на казнь - по всякому было в то непростое время. Не минула печальная участь и одного из создателей Коммунистической партии Германии Гуго Эберлейна. По иронии судьбы в СССР он искал спасения, но нашел совсем другое...Вот уж, как говорится, оказался не в том месте, и не в то время.

Итак, карьера Гуго Эберлейна как политика-коммуниста началась еще в 1906 году. Непосредственно одним из создателей Коммунистической партии Германии он стал в 1918 году, заняв должность при ее ЦК. В марте следующего года именно Гуго Эберлейн стал членом делегации от Германии на учредительном съезде Коминтерна. Там он сидел по левую руку от Ленина и близко общался с ним. В общем, среди коммунистов всего мира того времени (а движение коммунистическое тогда развивалось огромными темпами) Эберлейн был фигурой очень выдающейся и значимой.

Эберлейн (слева) и Ленин. Источник фото: https://sysad.org/posts/686945
Эберлейн (слева) и Ленин. Источник фото: https://sysad.org/posts/686945

Однако, как мы помним, в определенный период к власти в Германии пришли нацисты. Естественно, Эберлейну пришлось покинуть Родину и отравиться за границу. Временное пристанище он нашел себе во Франции, где продолжил заниматься политикой. Поскольку в капиталистических странах Европы коммунистов не очень-то жаловали, а Эберлайн и во Франции принялся организовывать какие-то политические движения коммунистического толка, то его из страны в 36-м году выдворили. Немец уехал сперва в Швейцарию, а осенью того же года из-за непрекращающегося давления отбыл в Советский Союз, где надеялся обрести помощь и защиту. Он же еще не знал, что уже совсем скоро, в 37-м году, в СССР начнутся всем известные печальные события...

Уже весной 1937 года в Советском Союзе началась "немецкая операция", проводимая силами НКВД. Первое время она еще носила исключительно точечный, локальный характер - изредка за каким-то человеком при власти приезжали сотрудники НКВД, арестовывали его, а потом ему предъявлялись обвинения в шпионаже на Германию со всеми вытекающими отсюда трагичными последствиями. Но уже летом 37-го была выпущена директива "О возрастающей активности германских разведывательных органов и специальных учреждений фашистской партии на территории Союза ССР". И вот после ее выпуска НКВД принялся "мести" за шпионаж всех подряд, и это стало носить уже массовый характер. Нет никакого сомнения в том, что многие осуждены были просто так, по ошибке ли, по наводке недоброжелателей, или по иной причине - признательные показания из обвиняемых выбивались, и это совершенно неоспоримый факт. Ну, а под побоями многие готовы были признаться во всех грехах на свете, в том числе и в шпионаже на Германию.

Вот и Гуго Эберлейн, искавший спасение и защиту у советских товарищей, будучи немцем, конечно, тут же попал под раздачу. Его арестовали 26 июля 1937 года, после чего начали проводить следственные действия, ну, то есть допросы с пристрастием. Ему не давали засыпать, по нескольку дней не разрешали даже ложиться, не гасили в камере свет, и, разумеется, били. Однако немец оказался крепким и в шпионаже на Германию себя виновным признавать отказывался. А это значит, что допросы все продолжались, и продолжались, и продолжались...В апреле 38-го года его перевели в Лефортовскую тюрьму, где было все то же самое, только в еще более жесткой и бесчеловечной форме.

Гуго Эберлейн. Источник фото: https://everipedia.org/wiki/lang_en/Hugo_Eberlein
Гуго Эберлейн. Источник фото: https://everipedia.org/wiki/lang_en/Hugo_Eberlein

Так и не сумев добиться признания от Гуго Эберлейна, его осудили по другим статьям, после чего приговорили к 15 годам лагерей. Однако как только началась Великая Отечественная война Эберлейна вернули из ГУЛАГа в столицу, где начали проводить в отношении него новое расследование. Очевидцы вспоминают, что из лагерей вернулся уже совсем другой человек, сломленный и отчаявшийся. Видимо, во время новых допросов по новым обвинениям он признался во всем, чем можно, ибо 30 июля 41-го года его приговорили к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 16 октября того же года.

Конечно, когда всплыли факты о методах ведения допроса, о наговорах, подтасовке фактов и многих других нарушениях следователей, Гуго Эберлейн был реабилитирован. В ГДР он даже стал национальным героем, а имя его получил один из полков армии Восточной Германии.

Гуго Эберлейн. Источник фото: https://www.liveinternet.ru/users/kakula/post454300477
Гуго Эберлейн. Источник фото: https://www.liveinternet.ru/users/kakula/post454300477

Я хочу особо отметить, что моя статья не призвана опорочить советскую власть, в чем меня многие иногда обвиняют. Человек мыслящий понимает, что советская власть, как и любая другая, обладала своими недостатками, иногда шла на откровенные преступления. Повторюсь - как и любая другая власть в любой стране мира, в любую эпоху. Если вы хотите верить в то, что все кругом плохие, а вот именно советская власть непорочна и чиста - верьте, наивность тоже полезна. И еще: призывать меня писать про преступления нынешней власти не нужно. У меня исторический канал, я не пишу о политической ситуации современности в России, мне это неинтересно. Повторюсь - у меня в первую очередь ИСТОРИЧЕСКИЙ канал. Я надеюсь, что адекватные люди меня услышали, а неадекватные - идите сами знаете куда.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.