Как избежать ошибок, создавая цветник и как исправить те, что уже сделали?
Как обычно получается? Увидели красивый цветок - купили, а то и десяток разных цветов. Может быть даже подсмотрели интересную комбинацию. А на месте оно чахнет или не смотрится. Может быть даже смотрится, но совсем не так, как хотелось бы.
Очень часто похожие картинки можно создать с помощью совершенно разных растений. Только одни будут хорошо себя чувствовать в заданных условиях, а другие плохо.
Стилистика сада
Перед выбором растений нужно определиться со стилистикой сада. Очень часто ее задают имеющиеся постройки на участке. Вы же не будете сносить дом, если он не вписывается в сад? Намного логичнее, сделать сад, который подчеркнет или скорректирует архитектуру дома. Один и тот же сад, разбитый рядом с классическим особняком, небольшим кирпичным коттеджем и дачным домиком будет выглядеть по-разному.
Регулярный сад будет отлично смотреться рядом с классическим особняком. Рядом коттеджем или усадебным домом однообразные регулярные посадки будут смотреться слишком скупо. В этом случае их украсят цветники в условно английском стиле. Классический дачный дом с верандой, резными наличниками и регулярный сад с топиарами и геометрически стриженными изгородями будет выглядеть странно.
В обратную сторону это так же работает. Представьте в Петергофе цветники в природном стиле с живописно изогнутыми старыми яблонями, например.
Деление на стили весьма условно. Там, где мы стиль сада называем английским, англичане могут назвать его японским. То, что для нас Прованс, у кого-то средиземноморский. Живописный в другой терминологии может оказаться деревенским и так далее.
Вот, например, условно Средиземноморский стиль. Слева макет-стилизация «Прованс» на Фестивале садов в Музеоне, а справа реальные сады в этом стиле.
Цвета и цветы могут быть разными, но стиль все равно узнаваемый. Здесь в первую очередь играет цвет дома, хотя он может быть отделан камнем, форма цветов и цветы в кашпо. Из-за того, что воды мало, проще растения, которым требуется полив, сажать в контейнеры. И сад выглядит слегка небрежно. Будут неуместны топиары в виде спиралей и идеальных шаров, но хорошо впишутся навесы от солнца, увитые цветущей зеленью.
В общем, намного важнее выбора цвета сочетание форм и фактур. Ощущение картины - что мы видим в целом, а не только в цветнике, чувство объема и масштаба. Если вы на картинках выше измените цвет в фотошопе или в воображении, ничего кардинально не изменится. Цветник может стать ярче или спокойнее, но основная идея останется прежней.
Имеющиеся условия
Помимо зон морозостойкости, наши участки различаются составами почвы, уровнем грунтовых вод, наличием и отсутствием солнца. У кого-то участок лесной, у кого-то открытый и солнечный. Кто-то вытаскивает из земли камни, чтобы что-то посадить, а другим приходится заказывать камазы гравия, чтобы устроить каменистый садик.
Создавать цветник лучше всего из растений, которым будет хорошо именно у вас. Возможно, цветовая гамма будет сильно ограничена, если участок находится в тени, но это не значит, что обязательно нужно пытаться приручить яркие цветы. Нравится цвет - его можно добавить, покрасив малые архитектурные формы. Например, скамейку:
Можно дополнить картину цветами в кашпо. А, возможно, вам понравится просто уютный зеленый уголок, где яркие цвета в цветниках появляются только ранней весной и поздней осенью.
Цвет
Монохромный цветник, яркий цветник, яркий цветник с контрастными цветами... Иногда мы рассчитываем, как осенью все заиграет яркими красками, а на улице серые дожди ранним снегом сменит и вместо яркого желтого с эффектным бордо в долгожданный солнечный день нас встречают пожухлая листва на земле и почти полностью голые ветки. Мы ожидаем долгого цветения астильб, а они испугались жары и решили не тратить силы - отцвели очень быстро. Или пионы. Долго выбирали цвет, посадили, а они год не цветут, два не цветут... Знакомо?
Еще обиднее, когда цветут. Но на фотографиях эффектно смотрится только крупный план, а гости вообще не замечают вашу прелесть. Точнее, замечают, но только если их подвести и рукой показать.
Вернемся к нашему кирпичному дому. Терракота - цвет довольно яркий. Цветники в желто-оранжево-алой гамме рядом смотрятся очень хорошо. Но не на его фоне! На его фоне прекрасные терракотовые лилейники просто потеряются, сливаясь с кирпичной кладкой. Поэтому их нельзя сажать просто на фоне дома - пусть за ними будут зеленые кусты сирени (как в нашем случае) или туи.
Точно так же в средиземноморском примере потерялись бы белые цветы на фоне дома. Их шапки просто сливались бы с цветом фасада.
Такая же история будет на фоне забора:
Кстати, про забор. Если забор вам не мил, его можно закрыть и от него можно отвлечь, разбивая цветник в стороне.
Все так же, как с одеждой. Если нам не нравится живот, его не стоит украшать поясом с интересной пряжкой и одеждой с рисунком (уместной, если вы хотите привлечь внимание к растущему внутри человечку). Мы привлекаем внимание к тому, что нам нравится - открываем тонкие щиколотки или запястья, а может быть выбираем интересное колье для декольте. С цветниками та же история.
Разные сценарии
Почти любой сад динамичный. Даже если вы решили посадить однолетние цветы, декоративные с весны до поздней осени, дни бывают солнечными и пасмурными, дождливыми и засушливыми. Свет бывает предрассветным, утренним, ярким дневным и вечерним.
Иногда одни цветы привлекают взгляд днем, а другие вечером. Белый цвет на ярком солнце теряется, а в тени играет, как блики, делая тенистые уголки светлее и привлекательнее.
Если же мы сажаем многолетники, весной нас радуют одни цветы, летом другие, а осенью встречают третьи. Долгоцветущие многолетники есть, но не весь сезон.
Вот пример одного милого сада в скандинавском стиле. Бледные днем очитки с имеющейся подсветкой вечером заиграли. А весной (фото справа) все внимание на себя перетягивают рододендроны:
Вот такой длинной получилась сегодняшняя история. Если есть темы, по которым вы не можете найти информацию или остались вопросы, пишите их в комментариях.