Достаточно быстро после начала Великой Отечественной войны руководство советских спецслужб пришло к выводу: советской контрразведке недостаточно было просто выявлять и обезвреживать агентуру противника. Это был путь тупиковый, бесконечный: на смену одним шпионам и диверсантам приходили бы вторые, потом третьи. Нужно было создавать агентурные сети в разведывательных службах Германии и её союзников. И советская контрразведка старалась расширить и укрепить свои агентурные позиции в спецслужбах противника на протяжении всей войны.
28 июля 1943 г. боевое охранение Приморской оперативной группы Ленинградского фронта задержало человека в советской военной форме с документами на имя ефрейтора Щетникова. Однако, выяснилось, что это агент германского Абвера, а именно Абверкоманды-104 (Абверкоманда-104 – главный противник Особого отдела Ленинградского фронта, а затем Управления контрразведки СМЕРШ Ленинградского фронта).
На допросе в СМЕРШ, Щетников рассказал, что был послан на Ораниенбаумский плацдарм с разведывательным заданием. Сотрудники СМЕРШ стали ждать новых гостей. И поздним вечером 6 августа 1943 года, в отдел контрразведки доставили человека в форме капитана Красной Армии на имя Давыдова, который, когда его задержали, обратился с просьбой доставить его в контрразведку СМЕРШ.
Нам допросе капитан рассказал контрразведчикам, что он на самом деле агент Абвера, добровольно явился с повинной, а документы на имя капитана Давыдова фальшивые и выданы для выполнения разведывательного задания в тылу советских войск. Его настоящее имя – Мокий Демьянович Каращенко.
На момент начала Великой Отечественной войны он старший лейтенант Пограничных войск НКВД СССР. Служил в Виндавской пограничной комендатуре в Латвии. Храбро сражался с германскими войсками под Ригой, получил 3 тяжелых ранения и попал в плен.
В плену ему удалось скрыть, что он пограничник (немцы нередко расстреливали пограничников на месте), он сказал, что он старший лейтенант Никулин служивший на должности зампотыла 308-го строительного батальона. После излечения М. Д. Каращенко попытался бежать из плена, но неудачно и был помещён в концлагерь Саласпилс. Прошёл в нём через голод, издевательства, побои. Когда же М. Д. Каращенко узнал, что германская разведка вербует в лагере агентов для разведывательных школ, он согласился записаться курсантом и решил, бежать при первой возможности к своим.
С мая по июль 1943 г. М. Д. Каращенко обучался в абвершколе и собирал сведения о кадровых сотрудниках и агентах Абвера, подготовленных к заброске в советский тыл. После прохождения подготовки, М. Д. Каращенко была поставлена задача: сбор информации о войсках Красной Армии, расположенных в районах Ораниенбаума и Новгорода, узнать о прибытии в район Ораниенбаума новых воинских частей, выяснить их номера, места комплектования, сосредоточения, фамилии командиров. М. Д. Каращенко были выданы документы на имя капитана Красной Армии Давыдова.
Показания М. Д. Каращенко были проверены, получены документы, подтверждающие, что за годы службы в Пограничных войсках НКВД СССР он получил хорошую подготовку и то, что характеризовался только с положительной стороны. Ему предложили стать участником операции по дезинформации Абвера. И М. Д. Каращенко не раздумываю согласился, хотя понимал, что это смертельно опасно, но очень сильна была жажда отомстить врагу за плен, унижения и издевательства.
Так начиналась операция «Возвращение», целью которой была дезинформировать Абвер, а через него и германское командование.
Руководил операцией подполковник Управления СМЕРШ Ленинградского фронта Пётр Алексеевич Соснихин (1900-1988). Это был опытный контрразведчик, который провёл немало успешных операций против Абвера. Например, внедрение в Абвер Мелетия Малышева, который за 19 месяцев собрал сведения на 53 кадровых сотрудника и 104 подготовленных агента Абвера, которые были разоблачены.
Операция «Возвращение» началась.
Штаб Ленинградского фронта подготовил сведения, которые М. Д. Каращенко должен был передать в Абвер. Ему поручалось сообщить, что на правый фланг Ораниенбаумского плацдарма прибыли дополнительные соединения и части советских войск, что прибывают батальоны маршевого пополнения. Сообщение между Кронштадтом и Приморской оперативной группой осуществляется на самоходных баржах. Они предназначены для проведения морских десантных операций. Эта информация должна была убедить командование германской группы армий «Север» в том, что войска Ленинградского фронта готовятся к наступлению в направлении на Кингисепп и Нарву, для чего на правом фланге Ораниенбаумского плацдарма концентрируются новые войска и боевая техника. В ночь на 16 августа 1943 г. М. Д. Каращенко ушёл обратно за линию фронта.
Чтобы убедить Абвер в правдоподобности сведений и закрепить положение М. Д. Каращенко в разведцентре, командование Приморской оперативной группы по приказу штаба Ленинградского фронта провело мероприятия, предусмотренные планом дезинформации противника. Тем временем М. Д. Каращенко тщательно проверяли сотрудники Абвера. И он прошёл проверку. Доказательством этого стало то, что через несколько дней после его возвращения германская артиллерия и авиация стали наносить удары в районы, куда якобы прибыло пополнение советских войск. Стало ясно, что руководство Абвера и командование германской группы армий «Север» поверили сведениям, доставленным М. Д. Каращенко.
Также немцы активизировали заброску агентуры на Ораниембаумский плацдарм, только в сентябре 1943 г. отправив 7 агентов. Благодаря грамотной контрразведывательной работе все они были задержаны
Для дальнейшего укрепления положения М. Д. Каращенко и придания убедительности его легенде 29 сентября 1943 г. сотрудники СМЕРШ отправили ещё одного из явившихся с повинной агентов Абвера обратно – Александра Сапёрова. Он должен был подтвердить дезинформационные данные, переданные ранее противнику. Легенда о сосредоточении значительных сил на правом фланге Ораниенбаумского плацдарма поддерживалась командованием фронта в течение всей осени и начала зимы 1943 года, что совершенно дезориентировало германское командование, создав у него уверенность, что готовится наступление на Кингисепп и Нарву. Противник усилил оборонительные линии перед правым флангом Приморской оперативной группы, сосредоточив дополнительно там в декабре 1943 г. – январе 1944 г. моторизованную дивизию СС «Нордланд» и моторизованную бригаду СС «Нидерланды».
Наступление войск Ленинградского фронта началось в январе 1944 года не с правого, а с левого фланга Ораниенбаумского плацдарма и завершилось тяжелым поражением германской группировки, блокировавшей Ленинград. Только за первый месяц боёв германские войска потеряли 90.000 солдат и офицеров убитыми и 7.200 пленными. Как показали пленные, наступление советских войск, начавшееся с левого фланга Ораниенбаумского плацдарма, явилось для них полной неожиданностью. Так деятельность сравнительно небольшой группы военных контрразведчиков помогла Красной Армии отбросить противника далеко от Ленинграда, что имело не только военное, но и огромное политическое значение. 27 января 1944 г. в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня.
М. Д. Каращенко в феврале 1945 г. вышел в расположение советских войск. Позднее вернулся и А. Саперов. За успешное выполнение важного задания советского командования и проявленные при этом мужество и отвагу Мокий Демьянович Каращенко был награждён орденом Отечественной войны II степени. Эта награда для человека, побывавшего в германском плену, подчёркивает, какое значение имел совершённый им подвиг. В послевоенное время М. Д. Каращенко служил офицером в рядах Вооружённых Сил СССР и вышел на пенсию по выслуге лет.
P.S.
Подвигу М. Д. Каращенко был посвящён фильм "Тройная проверка" 1969 г. https://www.youtube.com/watch?v=TH8cSEFEB2Q