На смену ранним австралопитекам, которым выпала нелёгкая доля выхода из тропических лесов в саванну и сложный процесс вставания на две ноги, приходят грацильные австралопитеки. Это последняя ступень на пути к первым Homo. Попробуем разобраться от кого же мы произошли (удачи нам).
Для начала определимся: кого мы относим к грацильным австралопитекам? Упрощенно: это прямоходящие человекообразные приматы, хорошие древолазы, мозгом между обезьяной и человеком, у которых кисть ещё не приобрела трудовой комплекс.
Грацильные австралопитеки появляются около 3,9 млн лет назад на территории Кении, Эфиопии и Танзании. Самый древний из известных, он же скорее всего и наш прямой предок, Австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), живший 3,9 - 2,9 млн лет назад. Количество находок приближается к 1000 особей.
Объем мозга 350-500 гр, рост 100-150 см, вес 30-55 кг (такие параметры справедливы для всех грацильных австралопитеков). Это очень большой разброс и может быть связан с выраженным половым диморфизмом. В рационе преобладала саванная пища. Строение таза гораздо ближе к человеческому и уже мало похоже на других человекообразных обезьян.
От А.афарского образуются несколько видов. Самым примечательным из которых можно считать - Кениантропа (Kenyanthropus platyops), жившего 3,5 - 3,2 млн лет назад на территории Кении. Этот вид, ставший отдельным родом, ушёл в специализацию и стал строгим вегетарианцем, при этом Кениантропы первыми в истории начали изготавливать орудия труда. Это были камни грубо обработанные с одной стороны, но без режущего края. Очевидно, при помощи таких примитивных орудий, они разбивали орехи и размягчали коренья. Но, всё это можно делать и необработанными камнями. За ненадобностью навык быстро теряется, а сами Кениантропы вымирают. Во время засушливого климата не стоит фокусироваться исключительно на растительности.
Спустя миллион лет жил Австралопитек гари (Australopithecus garhi). Это единственный австралопитек рядом с останками которого найдены не только орудия труда, но и кости животных, расколотые этими орудиями. Жили А.гари 2,5 млн лет назад и имели ряд специфических черт, исключающих этот вид из наших предков. Например, огромные передние зубы, больше чем у других австралопитеков. Предплечья по длине ближе к орангутану. Да и ранние Хомо в то же время уже появлялись в Кении.
Почему А.гари, которым удалось изобрести орудие и перейти к всеядности вымерли, не дав разумного продолжения, не очевидно. Проблема в том, что это очень бедный на останки вид грацильных австралопитеков. Найдено всего 2 скелета - женщины и подростка. И несколько фрагментов скелета младенца 12-18 месяцев.
По всей видимости, 2,5 млн лет назад произошла драма и женщина вместе с младенцем, сидевшим на спине, и подростком, с большей долей вероятности её же ребёнком, провалились в расщелину глубиной 30-50 метров.
Особым случаем является Австралопитек африканус (Australopithecus africanus). Во-первых найден он был не как все порядочные грацильные австралопитеки в Западной Африке, а в самой что ни на есть Южной - в ЮАР. При этом, это первый найденный вид, поэтому Австралопитек и переводится как "южная обезьяна".
На этом странности не заканчиваются: череп и мозг А. африкануса были более прогрессивны, чем у А. афарского, а вот тело несло ряд архаичных черт.
Время существования 3,5 - 2,4 млн лет назад говорит о том, что он, по идее, должен быть потомком А.афарского: по мозгу так и получается, но почему телом он начал возвращаться к обезьянам не очень понятно. Поэтому его систематическое положение на древе гоминид колеблется между нашим прямым предком и параллельной веткой.
От А. африкануса в свою очередь произошёл Австралопитек седиба (Australopithecus sediba, кстати слово sediba переводится как "родник"), живший так же в ЮАР 2,0 - 1,8 млн лет назад. А.седиба то самое пресловутое "переходное звено", которое рядом черт (объем мозга, пропорции конечностей) относится ещё к австралопитекам, а другими чертами (строение мозга, небольшие скулы и носовые кости, маленькие коренные зубы, строение кисти и таза) у седибы как у ранних Homo.
Есть даже предположение, что А.седиба - это гибрид А.африкануса и ранних Homo. По другой версии фрагментарные останки ранних Хомо, на самом деле принадлежат А.седибе.
На этом закончим с систематикой австралопитеков, пока автор досрочно не сошёл с ума. Конечно, это не все виды грацильных австралопитеков, но по другим известны очень фрагментарные останки, а то и вовсе только следы какой-то прямоходящей обезьяны, жившей одновременно с А.афарским:
Находки грацильных австралопитеков многочисленны, поэтому антропологам удалось собрать большую коллекцию эндокранов (слепков мозга по черепу) разных видов грацильных австралопитеков. Они не сильно отличались друг от друга.
Средняя масса мозга - 400 гр чуть больше, чем у шимпанзе (350 гр). Однако размером тела австралопитеки меньше шимпанзе. Т.е. пропорция мозг/масса тела говорит о том, что австралопитеки были поумнее шимпанзе. Интересно и то, что от шимпанзе мозг отличают и более развитые теменные и височные доли. А теменные доли - это работа рук.
И хотя орудий большинство из них не делали, но двуногость, освободившая руки, подтолкнула их что-то таки этими руками делать (знать бы что). С большей долей вероятности были всеядны (за исключением Кениантропа), конечно, в активном хищничестве их вряд ли можно заподозрить, но падаль они вполне могли съесть. Иначе совершенно непонятно зачем их потомкам каменные орудия понадобились бы.
Исходя из изотопных анализов, в рационе австралопитеков были в основном растения саванны и только у А.Седибы появляются растения из леса. Климат снова начинал меняться, местами саванны уступали место лесам. Начинается массовое вымирание австралопитеков.
Как вы помните, ранние австралопитеки вышли в саванну не одни, а напару с павианами. И они тоже не сидят на месте и развиваются, но другим путём.
Близкий родственник современных гелад - Теропитек Освальда - жил 2,3 млн лет назад и дорос до метра в холке. Наши предки были приблизительно такого же роста, но наши то на двух ногах стояли, а Теропитеки - на четырёх. Прибавьте к этому большие клыки (размером больше леопардовых), прямую конкуренцию за ресурсы и соседство сразу перестаёт быть приятным.
Прибавьте к этому гиен и первых кошачьих, и вы поймёте сколь сложно было выжить. В тот момент предки были уязвимы ко всем внешним врагам, они могли стать добычей даже птиц. Ни зубов, ни когтей, ни скорости. Им оставалось только развивать тонкую работу рук и попутно мозг, чтобы просто выжить.
Около 2,5 млн лет назад из-за очередного изменения климата и натиска конкурентов, грацильные австралопитеки в большинстве своём вымирают, а оставшиеся дают две генеральные линии развития - Парантропы (или массивные австралопитеки) и непосредственно род Homo.
Спасибо за внимание. Как всегда с любовью к предкам, Ваш автор.