Найти тему
1,5 ЭМОЦИИ

Вам тоже надоело, что НЕ НОРМУ постоянно заставляют принимать как НОРМУ? А слабость за глубину души?

В школе подходит к середине третья четверть, от летаргического сна очнулись родители одиннадцатиклассников. Чем примечателен этот выпуск 2022? Тем что в 9-м классе дети были освобождены от ОГЭ.

До экзаменов осталось 4 с небольших месяцев, по учительским и родительским пабликам начал раздаваться плач Ярославны:

  • бедные дети, их нормально никто не учил, сплошные дистанты (читай забили болт и не напрягались)
  • нужен облегченный экзамен, это не дело, так сразу, дети не смогли потренироваться в рамках ОГЭ
  • детям психологически тяжело, они тревожатся, нервничают, многие просто плачут и близки к отчаянью

Да, это все про 18-летних "детей", которые давно уже перепробовали все виды алкоголя, несколько марок сигарет, а еще отлично проконсультируют какую смазку лучше купить.

Современные выпускницы
Современные выпускницы

Эти "дети", со слов родителей, дрожат как осиновые листы и психуют. То, что психуют очень даже верю. С первого класса наблюдаю детей, которые так выражают свои эмоции, если что-то не получается. Причем чаще психуют не те, которые как упертые барашки в хорошем смысле этого слова, долбят-долбят-долбят, а те, у кого что-то не получилось, потому что и усилия то особо не прикладывались.

Но удивляют-то не дети, удивляет реакция взрослых. Если учитель скажет, что свои эмоции надо сдерживать и этому надо учиться, тут же налетит стайка мам, чтобы этого учителя разорвать. Отмазок будет миллион:

  • у него такой темперамент
  • психологи не рекомендуют держать все в себе
  • ну, и, уже святое, вы просто не можете найти подход, не создали ситуацию успехи, не объяснили, не смогли, это ваш провал, а не его
-2

Врать себе приятнее. Приятнее врать себе, что ребенок физически больной обладает то невероятным интеллектом (тут это пытались доказывать в статье про Человечность от белопальтовых), то фантастической глубиной души и чувственности. Никто не готов признать "мой ребенок слаб". Просто слаб. Без всяких ЗАТО, без доказывания, что он превосходит обычного здорового ребенка.

Приятнее врать себе, что ребенок не умственно отсталый, не имеет дивиантного поведения, а заставлять окружающих воспринимать это за норму. Мяуканье под партой, агрессию к другим ученикам, хождение посреди урока заставляют воспринимать как норму других детей, относиться к этому с сочувствием. Этот ребенок мешает учиться и достигать успехов другим, а вы ему сочувствуйте, жалейте, дружите.

Вот ситуация: есть бригада рабочих. 4 нормальных мужика и 5-ый, вот такой "особенный". И вот этот 5ый все время мешает нормально работать, косячит, срывает сроки, в итоге вся бригада без премий. Нормально? Муж ваш придет домой и скажет "извини, дорогая, премия, на которую мы рассчитывали не дали, у нас пятый в бригаде "особенный", не успели вовремя сдать объект". Что Вы скажете? Предложите посочувствовать и пожалеть? Может сделать за того убогого его часть работы? Или может напишите жалобу на начальника мужа, что тот не создал ситуацию успеха? Такие "особенные" крадут у взрослых деньги, а у детей время и знания.

-3

Общество начинают воспитывать в стиле "это не особенный должен подстраиваться под общество, а общество под особенного, это гуманизм". Это не гуманизм, это путь в никуда.
Подростков воспитывают не в стиле "нужно уметь преодолевать трудности, собираться и концентрироваться в нужный момент", а нужно найти лазейку, чтобы пожалели, облегчили, помогли.
Это путь слабых духом, которые никогда не станут сильными. На любую проблему в школе сразу: "Зачем этот предмет вообще нужен? Зачем на него тратить время? Да кому этот кросс в 1 км нужен?". Нет, чтобы выйти на стадион, да побегать. Нееееет, лучше откреститься, что это не нужно.

Чтобы перевоспитать сложного ребенка, он должен понимать, зачем ему меняться. Для чего, что это даст лично ему. А зачем ему меняться, если будет везде бегать скандальная мамка и наоборот нагибать всех вокруг в угоду его "сложности".
Если детей достанет такой ребенок, который мешает всем учиться и транслирует агрессию, и дети будут пытаться воспитывать его "по-своему", кого начнут воспитывать и ругать? Как раз приличных воспитанных детей! Кто решил, что воспитанные дети должны терпеть эту пассивную агрессию, да еще и относится к ней пониманием и сочувствием.
Какая цель у такого воспитания? Или это просто самый простой путь? Воспитывать "сложного" трудно, зато легко послушных и восприимчивых. Сделать нормальных детей "терпилами"? Или наоборот перелить уже эту чашу и стравить все общество?

Для современных родителей преодоление себя это что-то запредельное, вредное, унижающие, напрягающее. Видимо, сами не умеют.

Не умеют быть честными с собой.
Не умеют напрягаться без бесконечной жалости к себе.
Не умеют решать проблемы как взрослые диалогом, а исключительно "мы будем жаловаааааться
маме в прокуратуру"
Не умеют быть просто людьми, а не обязательно "успешными", перенося свои комплексы и ожидания на своих детей.