Петуния, очень яркий пышный красивый цветок, она излюбленна многими цветоводами. С помощью этого эффектного растения можно украсить балконы, веранды, террасы, клумбы для цветения с начала лета до осени. Имеется несколько видов отличающихся формой цветка и размеров. Однако посев семян на рассаду будет одинаков для каждого из этих видов.
Многие покупают рассаду петуний, думают что выращивать трудно, некоторым удаётся с первого раза вырастить, а другим не удаётся. Но на самом деле её гораздо проще выращивать, чем эустому. Лучше выбирать гибридные сорта, они наиболее надёжные. Можно выбрать для посева гранулированные и простые россыпные. Преимущество гранулированных проще сажать, у них более высокая всхожесть, зато дороже россыпных.
Самым важным моментом для выращивании петунии, это правильный выбор семян. Так как срок годности семян не более двух лет.
Для выращивания рассады лучше брать универсальный грунт для цветов, его перед посадкой можно пролить горячей водой или пропарить в печи, в духовке. У петунии мелкие семена и их можно смешать с песком, но лучший способ посева, это на снег. Для этого берём приготовленный грунт, засыпаем в ёмкость, а на верх грунта засыпаем слой снега, который хорошо разравниваем и по снегу равномерно распределяем семена. На снегу семена хорошо видны, если неравномерно распределены, легко можно переместить их с места на место с помощью зубочистки. Таящий снег прекрасно затянет сам семена в почву на нужную глубину.
А гранулированные можно посадить по 1 штуке в торфяные таблетки, а когда подрастут вместе с таблеткой посадить в стаканчики. для дальнейшего роста.
Посеянные семена закрываем плёнкой и убираем в тёплое место до появления всходов. На плёнке делаем несколько отверстий. Как только появятся всходы, плёнку постепенно убираем и выставляем на освещённое место. Утром и вечером часа по два досвечиваем, а в конце марта уже досвечивать не понадобится.
На первых этапах развития петуния требует пристального внимания, если в начале всё сделать правильно, в дальнейшем кустики окрепнут и будут требовать намного меньше заботы.
Когда появится три настоящих листочка пикируем, а при появлении 5-6 настоящих листочков прищипываем верхушки отросших побегов, чтобы кусты выросли пышными.
Поливать первые дни после всходов осторожно, можно шприцом или медицинской грушей, рядом с растением. А можно ёмкости с рассадой ставить в поддоны и в них лить воду, тогда через дырочки на дне растение сам заберёт сколько ему нужно.
Если будете знать все правила выращивании рассады петунии и ухода за ней, то можно прекрасно добиться крепкой здоровой рассады и высадив её в открытый грунт, она будет радовать вас своей красотой с начала лета и до поздней осени.