Каждый год стараюсь высаживать на своём огороде не один сорт томатов, в конце сезона смотрю какой сорт дал самый большой урожай, какой был самый устойчивый к болезням, какой дольше всего плодоносил. Тот который больше всего понравился, оставляю для посадки на следующий год. Бывает и так, посадила по хорошим отзывам, его вырастишь, а он вообще разочарует.
По советам огородников лет пять тому назад решила выращивать сорт Орлиный клюв и ни сколько об этом не жалею. С получением семян не возникает проблем, главное правильно отобрать их. Семена собираю сама со своих кустов и использую для посева на следующий сезон.
Сажу на рассаду в марте, созревание происходит по истечению 105-110 дней после всходов, наслаждаюсь их вкусом уже в конце июня. Высаживаю в теплицу, получается урожайность намного больше да и плодоносят долго почти до самых заморозков.
Этот сорт, мне кажется требовательнее к уходу и к питанию, чем другие сорта. При высадке в теплицу, кроме заправок грядки, в каждую лунку дополнительно сыплю по стакану перегноя и горсть древесной золы.
Куст вырастает достаточно высокий, формирую его в 1 стебель, а иногда и в 2 стебля. Пасынков бывает много, они отрастают очень быстро, поэтому приходится часто удалять. Также удаляю нижние листья, чтобы не мешали доступу света к томатам. Приходится возиться с подвязыванием, чтобы под весом крупных плодов не сломались ветки.
Провожу регулярный полив, подкормки. В августе прищипываю верхушки побегов, для быстрого налива плодов. Если снять зелёными хорошо дозариваются в домашних условиях.
Плоды имеют сердцевидную форму с небольшой ребристостью, средняя масса может доходить до 300 гр. Они плотные, сочные, мясистые, на вкус сладковатые, почти без кислинки с небольшим количеством семян. Помимо употребления в свежих салатах, из них вкусный, приятный получается томатный сок, соус.