Найти в Дзене
Майор Гром

Лавров встретился с Блинкеном. Прорыва не произошло, а для чего тогда встречались? И к чему приведут переговоры в будущем

Полтора часа вместо двух запланированных Лавров и Блинкен обсуждали дальнейшие шаги по стратегической стабильности. По их словам разговор был «откровенным». А главным итогом этого общения стало то, что США пообещали прислать свой письменный ответ на наши гарантии безопасности. Напомним, что они хотели прислать их на этой неделе, видимо, в Госдепе слишком много сил потратили на 18 сценариев санкций. Кстати, Блинкен оговорился, что это будет не ответ, а свой список идей и опасений.

Перед переговорами и Лавров и Блинкен говорили, что «не ждут прорыва от переговоров». Его ожидаемо и не случилось. Американцы акцентировали внимание на Украине (хотя до этого обещали Зеленскому, что «ни слова об Украине, без Украины). Прямо свет клином сошёлся на Украине и больше никаких проблем нет. Опять говорили о деэскалации. Кстати, говорят они об этом из раза в раз, а что конкретно хотят, не понятно. Их бы устроил вывод наших войск за Урал? Вот это, по их мнению, была бы деэскалация. А вот эти размытые формулировки про отправку войск обратно в казармы, это не конструктивная позиция, о чём в очередной раз им было доведено.

Наша же сторона настаивала на обсуждении самих гарантий безопасности. И, по словам Лаврова, к концу встречи вроде бы «сосредоточились» на их обсуждении.

Рукопожатие в наши дни редкость. Главное, чтобы оно не стало последним во взаимоотношениях двух стран.
Рукопожатие в наши дни редкость. Главное, чтобы оно не стало последним во взаимоотношениях двух стран.

В целом американцы продолжили диктовать свою повестку, нам же в очередной раз пришлось отвечать о нежелании нападать на соседей. Мы не желаем, но западные партнёры активно накачивают Незалежную оружием и инструкторами.

Казалось бы, если стороны в очередной раз пережёвывают то, что уже сто раз обсудили, чего тогда встречались? На наш взгляд оппоненты прощупывали друг друга, так как никто не хочет уступать, но и заходить в тупик никто не хочет. Можно это назвать дипломатической разведкой перед торгом. Сейчас американцы стараются понять, что и как можно «обыграть», чтобы в своих письменных ответах быть более убедительными. Неспроста американцы тянут с ответом. Они пока не знают, скажем так, что в точности ответить. Хотят и лицо сохранить и впросак не попасть.

А после того как ответят, Блинкен надеется на продолжение переговоров. Забалтывают, затягивают как наш МИД и предполагал. Но и то, что диалог мелкими шажками продвигается тоже очевидно. Как пример, это то, что Лавров указал на политику двойных стандартов в вопросе размещения войск (нам нельзя размещать у границы, а когда мы указываем американцам на их войска в Европе, то это не наше дело). Блинкен, кстати, согласился, сказал, что «надо вести диалог более конструктивно». Вот на этом примере видно как стороны понемногу прощупали друг друга. Каждый отметил для себя какие-то нюансы и теперь на новых переговорах уже можно будет эти новые знания применять и использовать.

Сейчас же мы видим, что позиции сторон далеки от консенсуса. Скажем больше, они в основном противоположны, но дверь никто не закрывает, продолжая диалог. И далее у нас могут быть два варианта. Первый – это обострение напряженности на границе или в ЛДНР и последующее введение анонсированных санкций (для этого идёт сознательное затягивание процесса переговоров и спешная подготовка Украины к войне). Значит диалог прекратится. Второе – встреча двух президентов и окончательное закрытие вопросов. Значит диалог продолжится. Пока мяч на стороне США и им решать по какому из двух путей пойдет история дальше.