Задание 5 — орфографический анализ слова — требует от выпускников хорошего знания очень многих правил. Но среди них есть такие, которые вызывают наибольшее затруднение. Поговорим о них.
Гласные в суффиксах причастий
В первую очередь нужно повторить с учениками, что такое действительные и страдательные причастия настоящего и прошедшего времени. Если дети испытывают трудности в определении разряда причастия, можно воспользоваться лайфхаком: действительные причастия «шипят», то есть в суффиксах у них присутствуют шипящие Щ или Ш, а страдательные «МНуТся», то есть в них есть согалсные м, н, т.
Ещё один лайфхак для умения определять разряд и время причастий. Нужно запомнить 4 согласные буквы из суффиксов.
- Действ. наст. вр. —Щ
- Действ. прош. вр. — Ш
- Страд. наст. вр. — М
- Страд. прош. вр. — Н, Т
После того как разряды и время причастий вспомнили, предлагаем ребятам такую таблицу.
Примеры из открытого банка заданий ФИПИ
ТАЮЩИЙ (лёд) – в действительном причастии настоящего времени, образованном от основы глагола I спряжения, пишется суффикс -ЮЩ- (верно).
НЕНАВИДЯЩИЙ – в суффиксе действительного причастия настоящего времени, образованного от глагола II спряжения, пишется буква Я (верно).
ОТТАЯВШИЙ – перед суффиксом -ВШ- действительного причастия прошедшего времени пишется та же буква, что перед -ТЬ в неопределённой форме глагола, от которого оно образовано (верно).
ОПЕКАЕМЫЙ (мамой) – правописание гласной в суффиксе страдательного причастия настоящего времени определяется принадлежностью к спряжению глагола (верно).
РАСКАЯВШИЙСЯ – выбор гласной перед суффиксом -вш- действительного причастия прошедшего времени зависит от принадлежности к спряжению глагола (неверно).
Корни с чередованием
Следует напомнить девятиклассникам, что все чередующиеся корни делятся на 4 группы в зависимости от условия выбора орфограммы.
1) Зависят от суффикса -А-:
- КОС / КАС, ЛОЖ / ЛАГ: если есть суффикс -А-, то в корне пишется А, если его нет, то О.
- БЕР / БИР, ПЕР / ПИР, ДЕР / ДИР, ТЕР / ТИР, МЕР / МИР, ЧЕТ / ЧИТ, ЖЁГ / ЖИГ, СТЕЛ / СТИЛ, БЛЕСТ / БЛИСТ, ИМ / А, ИН / А (Я): если есть суффикс -А-, то в корне пишется И, если его нет, то Е (А, Я).
2) Зависят от ударения:
- ГОР / ГАР, ТВОР / ТВАР, КЛОН / КЛАН: в безударном положении — О;
- ЗОР / ЗАР, ПЛОВ / ПЛАВ: в безударном положении — А.
3) Зависят от согласной:
- РАСТ / РАЩ / РОС: перед СТ, Щ — А, перед С — О;
- СКАК / СКОЧ: перед К — А, перед Ч — О.
4) Зависят от значения:
- МОК / МАК: пропитаться жидкостью — О, погружать в жидкость — А;
- РОВН /РАВН: ровный — О, одинаковый — А.
Различение чередующихся корней с омонимичными корнями без чередования
Следует знать не только сами чередующиеся корни и правила их правописания, но и их основные значения, так как именно по значению их можно отличить от омонимичных.
В скобках приведены приблизительные, общие значения корней.
- Кос / кас (знач. — дотрагиваться).
- Лож / лаг (знач. — класть или высказывать мысли).
- Гор / гар (знач. — горение, высокая температура).
- Клон / клан (знач. – нагибаться).
- Твор / твар (знач. – делать, творить).
- Зар / зор (знач. – свет).
- Плав / плов (знач. – плавать).
- Раст (ращ) – рос (знач. — расти).
- Скак / скоч (знач. – скакать, прыгать).
- Бер / бир (знач. — брать).
- Пер / пир (знач. — опора, или закрыть (открыть), или торчать).
- Дер / дир (знач. — драть, задирать).
- Тер / тир (знач. — тереть).
- Мер / мир (знач. — жизнедеятельность организма).
- Жёг / жиг (знач. — жечь).
- Стел / стил (знач. — стелить).
- Блест / блист (знач. — сверкать).
- Чет / чит (знач. — счёт, точность).
Здесь вы найдете небольшой подарок от меня — набор флеш-карточек для запоминания чередующихся корней и их значений. Их надо просто распечатать с двух сторон, ориентируясь на номера файлов, и можно использовать на занятиях или дома.
Примеры из открытого банка заданий ФИПИ
ЗАГОРАТЬ – написание безударной чередующейся гласной в корне определяется наличием суффикса -А- (неверно, определяется ударением).
РАСТАЯТЬ – в корне слова с чередующейся гласной перед -СТ пишется буква А (неверно, здесь приставка рас- и корень -та-).
ЗАГОРЕЛЫЙ – в корне слова с чередующейся гласной без ударения пишется буква О (верно).
БЛЕСТЯЩИЙ – написание безударной чередующейся гласной в корне слова определяется сочетанием последующих согласных СТ (неверно, определяется суффиксом -А-).
ВЫЧИТАТЬ – написание безударной чередующейся гласной в корне слова определяется его лексическим значением (неверно, определяется суффиксом -А-).
ЗАГОРЕЛЫЙ – безударную гласную в корне слова можно проверить словом горы (неверно, это корень с чередованием).
ЗАНИМАТЬСЯ – написание безударной чередующейся гласной в корне определяется наличием суффикса -А- (верно).
ПРОМОКАТЕЛЬНАЯ (бумага) – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от суффикса -А- (неверно, зависит от значения).
КОСИЧКИ – написание безударной чередующейся гласной в корне слова определяется наличием суффикса -А- (неверно, в корне проверяемая безударная гласная).
Гласные Е — И перед -ТЕ в глаголах изъявительного и повелительного наклонения
1) Изъявительное наклонение настоящего или будущего времени 2-го лица множественного числа: I спряжение — окончание -ЕТЕ (вынесЕТЕ ← вынести — I спр.); II спряжение — окончание -ИТЕ (выучите ← выучить — II спр.).
2) Повелительное наклонение 2-го лица множественного числа: всегда -ИТЕ (суффикс -И + окончание -ТЕ) (вынесИТЕ мусор, выучИТЕ стихотворение).
Примеры из открытого банка заданий ФИПИ
ВЫНЕСИТЕ (обязательно) – в окончании глагола I спряжения в форме 2-го лица множественного числа пишется окончание -ИТЕ (неверно, в глаголе I спряжения пишется окончание - ЕТЕ).
ВЫЙДИТЕ (быстрее) – в глаголе в форме повелительного наклонения 2-го лица множественного числа пишется суффикс -И- и окончание -ТЕ (верно).
ВЫБЕРИТЕ (подарок) – в форме будущего времени 2-го лица множественного числа глагола I спряжения пишется окончание -ИТЕ (неверно, в глаголе I спряжения пишется окончание -ЕТЕ).
ВЫТРИТЕ (стол) - в форме будущего времени 2-го лица множественного числа глагола II спряжения пишется окончание -ИТЕ (неверно, это глагол I спряжения).
ВЫНЕСИТЕ (немедленно) – в форме будущего времени 2-го лица единственного числа глагола II спряжения пишется окончание -ИТЕ (неверно, это глагол повелительного наклонения).
Другие идеи для ваших уроков на канале "Учительская мастерская".