Статья будет полезна тем, кто интересуется историей России или готовится сдавать экзамен по истории нашего Отечества.
Крепостное право в России – это система правоотношений, вытекающих из зависимости крестьянина, который обрабатывал землю помещика – владельца земли. Власть помещика распространялась на личность, труд и имущество принадлежавшего ему крестьянина. Широко распространилось в России с XVI века.
Первым серьезным шагом закрепощения русских крестьян стал запрет на переход от одного помещика к другому.
В 1597 г. по приказу Великого князя и Государя всея Руси Ивана III создан Судебник Русского государства. Этот свод законов впервые ограничил свободу крестьянина. Теперь крестьянин мог уйти от своего помещика только за неделю до и неделю после Юрьева дня (26 ноября). Дополнительно уходивший крестьянин должен был уплатить бывшему хозяину пожилое.
Пожилое – денежная плата, которую крестьянин отдавал землевладельцу в случае своего перехода к другому землевладельцу.
В 1550 г., приняв новый Судебник, первый русский царь Иван IV ограничил срок перехода крестьян к новому помещику одним днем, а пожилое было увеличено.
С 1581 года была введена новая мера для сокращения переходов крестьян от старых хозяев. Этой мерой стали «Заповедные лета» - годы, в течение которых запрещался переход в Юрьев день. В эти годы приказами Ивана Грозного проводилась перепись населения.
Приказ – орган управления в русском царстве, заведовавший особым родом государственных дел.
1597 г. царь Фёдор Иванович издал Указ об урочных летах – введение пятилетнего срока сыска беглых крестьян, по истечении которого помещик не мог их вернуть. Впоследствии срок сыска увеличивался до 15 лет.
Второй царь из династии Романовых Алексей Михайлович созвал в 1649 году Земский собор, на котором был принят новый свод законов – Соборное уложение. Данный документ окончательно отменил право перехода крестьян в Юрьев день и приписывал осуществлять вечный сыск беглых крестьян.
Таким образом, произошло окончательное закрепощение русских крестьян. Процесс закрепощения на государственном уровне начал ИванIII, а завершил Алексей Фёдорович.
Земский собор - высшее сословно-представительское учреждение русского царства, собрание представителей всех слоёв населения (кроме крепостных крестьян) для обсуждения политических, экономических и административных вопросов, созывались царями в XVI – XVII веках.
Русские цари в XVIII веке своими указами расширяли права помещиков в отношении крестьян. Вот некоторые факты:
· 1747 г. – помещики получили право продавать крестьян в рекруты
· 1765 г. – помещики могли своих крепостных отправлять в Сибирь и на каторжные работы
· 1785 г. – Жалованная грамота дворянству Екатерины II, гарантировала помещикам наследственное и неограниченное владение крестьянами
Одним из первых русских императоров, который принял энергичные меры для облегчения положения зависимых крестьян и ограничения крепостного права, стал Павел I. В день своей коронации и Пасхи 5 апреля 1797 г. Павел I подписал Манифест о трехдневной барщине. Документ ограничивал барщину тремя днями в неделю и запрещал принуждать крепостных к работе в воскресные дни.
Барщина - принудительный труд зависимого крестьянина, работающего с личным инвентарём в хозяйстве помещика.
Следующий шаг для ограничения крепостного права сделал сын Павла I молодой император Александр I. В 1803 г. им был подписан Указ о вольных хлебопашцах, позволявший помещикам отпускать на волю своих крестьян на основе обоюдного согласия, за выкуп. По этому указу к 1825 году 47 тысяч крестьян смогли себя выкупить у помещиков. Также за 1816 – 1819 годы Александр I даровал свободу зависимым крестьянам Прибалтийских губерний.
После смерти Александра I трон перешел к его брату, императору Николаю I. Последний, как и его брат, отрицательно относился к крепостному праву, но не решался его отменить. Первые годы своего царствования Николай I, как и его предшественники, начал с ограничения прав помещиков на крестьян. В 1828 году помещики лишились права ссылать крестьян в Сибирь, а в 1833 г. были запрещены продажа крестьян без земли и разделение семей. В 1842 г. был опубликован Указ об обязательных крестьянах, по которому помещики могли освобождать крепостных без земли, при этом крестьянин за пользование землей помещика обязывался нести повинности. Существенного значения этот указ не имел, так как по нему к 1855 году в положение обязанных крестьян перешло около 25 тысяч крестьян из 10 миллионов.
Точку в существовании крепостного права в России поставила Крымская война 1853 – 1856 гг. Поражение России в этой войне обострила социальные проблемы и показала экономическую и техническую отсталость России от европейских держав-победительниц. Главная причина экономической отсталости – крепостное право. Война началась в период царствования Николая I, а завершать тяжелую для России войну нужно было Александру II. Новый царь, понимая причины поражения войны в первые годы своего правления, сказал: «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу». 3 января 1857 года был создан Секретный комитет по крестьянскому делу.
19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест об отмене Крепостного права и предоставление крестьянам личной свободы. Теперь крестьянин – свободный сельский обыватель, мог переходить в другие сословия, свободно выбирать род деятельности, мог участвовать в выборах в органы местного самоуправления.
Но что такое крестьянин без земли? А земля оставалась у помещика…