Его имя шесть раз начертано золотыми буквами на скрижалях, что находятся на стенах храма Христа Спасителя, вместе с именами других, отличившимися во время войн с Наполеоном.
У жены Павла Первого - Марии Фёдоровны - была любимая подруга - Анна Юлиана Шиллинг фон Канштадт, которая приехала с ней в Россию, и вышла здесь замуж за Христофора Ивановича Бенкендорфа.
Сыновей, родившихся в этом браке назвали в честь Великих князей : Александром и Константином. В 15 лет оставшись без матери мальчики были взяты под опеку самой императрицей Марией.
В 1802 году Александр Христофорович был назначен адъютантом в экспедиции, которая доехала до Якутии, и побывала на самой границе с Китаем. В поездке он вёл дневник, который содержал в себе весьма интересные сведения, но, увы, остался лежать в архивах до начала 21 века.
В 1812, после того как французская армия оставила разграбленную Москву, Александр Христофорович стал первым временным комендантом столицы и вместе с Сергеем Волконским начал работы по восстановлению и очищению города, в частности, Кремля.
В 1824 году, во время страшного наводнения в Санкт- Петербурге ставший уже генералом Александр Бенкендорф, рискуя жизнью спасал людей и многое сделал для помощи пострадавшим.
Катер его понесла волна и всем, кто был на нём едва удалось спастись, попав в один из затопленных дворов. Выбив окно дома, экипаж попал внутрь и провёл там несколько часов (у семейства Огарёвых), пока не спал ветер. А в Зимнем дворце, между тем, встревоженный Александр Первый отправил шлюпку на поиски Бенкендорфа. Шлюпка не вернулась. Прежде чем пойти спать, император велел разбудить себя как только появятся новости о пропавшем генерале.
Александр Христофорович, в три часа ночи вернувшись во дворец запретил будить царя ради своей персоны, но уже в шесть утра докладывал ему обстановку на аудиенции.
Так что, несмотря на то, что в историю он вошёл как деятель Николаевской эпохи, уже при Александре Первом Бенкендорф успел проявить себя.
Мы почти совсем ничего не знаем о молодости графа. Зато наслышаны о том, что в зрелые годы, уже будучи шефом жандармов, этот человек изрядно попортил кровь Пушкину. Николай Первый именно Бенкендорфа назначил быть связующим звеном между Его Императорским Величеством и великим русским поэтом. А уж что-что, но поэзия была чужда графу. Отсюда и сложность в отношениях с Пушкиным.
Но каким на самом деле был шеф жандармов?
В молодые годы влюбчивый и пылкий Александр лазил в окно к любимой женщине. Более того, из-за женщины он оказался втянутым чуть ли не в шпионский заговор. Впрочем всё было совершенно невинно. В Париже, где Бенкендорф состоял при посольстве России, он без памяти влюбился в мадемуазель Жорж - актрису и любовницу Наполеона. Потеряв голову, наделав долгов и чуть не испортив себе карьеру, Александр добился взаимности, и даже увёз актрису в Россию. Тайно, как он думал, не подозревая, что и парижская полиция, и сам Наполеон были в курсе планов мадемуазель Жорж. Дело чуть не дошло до женитьбы, но кто бы позволил адъютанту царя, протеже самой вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны - жениться на актрисе?
После бунта на Сенатской площади, граф входил в следственную комиссию, хотя многие из подследственных были его знакомыми и друзьями. Например, князь Волконский.
Фрейлина Смирнова- Россет писала в Записках, что в первые дни, когда тюрьма Петропавловки заполнялась арестованными, Нева была запружена лодками, на которых заключённым привозились записки и провизия. "Добрый Бенкендорф смотрел на это сквозь пальцы". А что касается Волконского, то его сын Михаил женился впоследствии на внучке шефа жандармов. Сам декабрист, вернувшись из ссылки посетил имение старого друга, и писал сыну "В Фалле** мне ещё и другое утешение - поклониться могиле Александра Христофоровича - товарищу служебному, другу не только светскому, но и не изменившемуся в чувствах, когда я сидел под запорами и подвержен был Верховному уголовному суду"....
------------------------------------------------------------------------------------------------
- Цитата из книги Дмитрия Олейникова "Бенкендорф"
#историяроссии #российскаяимперия #александрпервый #николайпервый #пушкин #декабристы #14декабря #восстание декабристов #отечественнаявойна #война1812года