Найти тему
Язва Алтайская.

Почему не стоит вмешиваться в процесс воспитания чужих детей.

Детские капризы и истерики- это всегда неприятно, и это неприятно вдвойне, если ребенок решил показать свой характер в общественном месте. Наверное каждый из нас хоть раз в жизни видел, как ребенок плачет, скандалит и катается по полу в торговом центре, просто потому, что родитель отказался купить ему очередную его хотелку.

Как же в таком случае поступит здравомыслящий взрослый человек, проходящий мимо? Правильно! Он молча пройдет мимо ребенка и родителя, и не станет заострять внимание на этой ситуации. И это нормально, это правильно.

Не знаю, как вас, а меня очень возмущает другая категория людей, это такие добренькие бабушки- дедушки, дяденьки и тётеньки, которые как Чип и Дейл, спешат на помощь к бедному дитятке, укоризненно качают головой в сторону и без того растерянного родителя, и смотрят таким взглядом, что ты готов провалиться сквозь землю.

-Ну кто так воспитывает? Ай-ай- ай, как не стыдно! Ребенок тут плачет, слезами умывается, а вы! Понарожают, а купить ничего деточке не могут, вот он и плачет, несчастный. Нет денег- не ходи с ребенком в магазин. Что ты плачешь, маленький? Ах, шоколадку хочешь?

Обиженный Андрей.
Обиженный Андрей.

Пойдем, детка, я куплю тебе шоколадку, и жить тебя к себе заберу. Пусть твоя плохая мама без тебя поживет, поймет, что нельзя обижать маленьких. Да, немного утрировано, но общий смысл понятен. Вот скажите мне, люди! Кто вас просит вообще вмешиваться? Мама со своим ребенком разберется сама, без вашей "помощи", без вашей фальшивой жалости и ненужных нотаций. Неужели вы, дожив до седых волос так и не поняли, что ваше вмешательство- такое себе благородство, никому не нужное. Это вы себе добавите номинальный плюсик к карме, а если поставить себя на место этой мамы?

Раньше, когда у меня еще не было детей, на такие ситуации я смотрела с недоумением- вот же странные родители! Ну кто так воспитывает детей? Не разговаривают с малышом, не объясняют ему, да и вообще, могли бы и купить, чтобы детка не плакала. Наверное, они просто жадные. Бедная детка, пожалели денег на конфету, игрушку, ватрушку( нужное подчеркнуть) И только когда у меня родилась и подросла дочь, я поняла, что не все в этой ситуации так просто, как кажется на первый взгляд.

С деткой мы и разговаривали, и договаривались, что именно купим, и поначалу обходилось без истерик, а я, довольная своими родительскими достижениями гордо поглядывала на мам, дети которых закатывали им концерты. Радовалась я , как оказалось рано. Не обошла эта проблема и меня.

Дине было наверное года 3-4, когда она впервые меня вот так опозорила. Купи-купи- купи, только и было слышно, а у меня, как назло все финансы были уже расписаны, и дорогая игрушка в планы ну никак не вписывалась. Моя детка, ранее видевшая такие истерики у других детей, решила, что и ей так можно. Заплакав, она просто уселась на пол в магазине, уже перед кассой, и лила горькие слезы. Я стояла рядом, сделав вид, что ничего не происходит. Тут же, в очереди, нашлась добрая, жалостливая бабушка, которая с причитаниями начала прыгать вокруг Дины, говорить, какая мама плохая и злая, не умеет воспитывать, вон, стоит, лицо отвернула. Другая бы кинулась успокаивать, пожалела бы, купила, что просят, а эта стоит! Бесстыжая, да разве же можно так с ребенком? Тут же в очереди нашелся добрый мужчина, купивший киндер для несчастной деточки, а бабушка- воспитатель, выхватив его из рук мужчины уже пыталась отдать его моей дочери. Киндер отдать я не позволила, не заслужила его Дина, а вот бабушке я прочитала лекцию на тему того, что не стоит лезть туда, куда вас не просят.

Вот правда, вы подумали о том, что чувствует мама ребенка в такие моменты? Естественно, что такое поведение ребенка для нее не норма, и любой адекватный родитель будет с этим бороться. Только не каждая детка поймет всю науку с первого раза. Тем более, когда рядом полно таких вот добрых людей, любящих вмешиваться в чужой воспитательный процесс. Ребенок плачет- мама сама знает, когда успокоить, а когда просто отойти в сторону и сделать вид, что ничего не произошло. Как говорила моя бабушка- поплачет, да такая же будет, две с одной не сделается.

Вообще, дети- те еще манипуляторы, и стоит только раз дать слабинку, ребенок махом это поймет, потом будет сложнее. И когда на его истерики и слезы есть такая общественная реакция, о каком воспитании говорить? Когда мама пытается донести до маленького человека, что не все его желания будут исполняться ежесекундно, и ребенок вроде начинает что-то понимать, откуда ни возьмись, появляется добрая старушка, и на глазах ребенка разрушает авторитет родителя, говоря, что мама плохая, мама должна, обязана. Кстати, не раз становилась свидетелем того, как родители , под таким давлением покупали ребенку желаемое, лишь бы и дитя, и окружающие поскорее замолчали. Не каждый человек может дать отпор таким вот заботливым людям.

Я- могу. И всегда даю таким людям отпор. И мне не важно, старше меня этот человек, или мой ровесник. Если я не прошу у тебя помощи- проходи мимо, я сама разберусь. Это мой ребенок, и я его знаю лучше, чем посторонняя добрая тетя.

Сегодня после детского сада заехали с Андреем в магазин. Обычно спокойный ребенок сегодня здорово меня огорчил. А все дело в том, что на витрине одного из отделов он увидел машину своей мечты- блестящий, черный гелик.

-Мама, мама, купи! Он мне очень нужен!

-Сынок, ты посмотри на цену. Вот сколько эта машинка стоит?

-2200. У тебя есть столько денег, я знаю. Мама, купи!

Объясняю ребенку, что лимит игрушек на этой неделе исчерпан, уже купили модельку в начале недели, да и для такой маленькой машинки это очень дорого. Там машинка и правда маленькая. Размер примерно 6*10. Даже с учетом того, что она модельная, наполовину металлическая- это дорого для игрушки, которой поиграют 1 день и закинут в коробку. Да и в другом магазине я видела такую же машинку за 900 рублей.

-Андрей, я не могу тебе купить эту машину, пошли лучше что- нибудь вкусное купим. Ребенок мой надулся, обиделся, руку мне не дает, идет чуть поодаль от меня. Потом догоняет меня, я подаю ему руку, он легонько меня по ней стукает, ну так, слегка задевает, и говорит:

-Не купишь значит машинку? Тогда я тебя не люблю и ухожу от тебя.

И только он делает шаг в сторону, как рядом стоящая бабка хватает его за руку, и говорит.

-Пойдем со мной, я одна живу, у меня такого мальчишки нет. Вот заберу тебя сейчас с собой, пусть мамка плачет потом, что игрушки тебе не покупала.

Пока я пытаюсь что-то сказать, Андрей, смотря испуганными глазами на эту бабку, которая собирается его куда- то увести, поворачивается, и бьет её по руке. От неожиданности бабушка руку свою разжала, сын прижался ко мне, и говорит: Я с ней никуда не пойду.

Бабушка полна негодования, что за невоспитанное поколение! Ну надо же! Такой маленький, а руку на старших поднимает! Стоит, ворчит, и собирает вокруг себя группу поддержки. Взрослые люди стоят, качают головами и сокрушаются: Да, невоспитанный мальчик. Ты за что бабушку ударил?

Вот серьезно, ребят! У меня шок. Ты за что бабушку ударил! Да, я не спорю, ребенок не прав в том, что сначала повздорил со мной, а потом ударил бабушку по руке. А поставьте себя на его место. Ему 4 года. Он разговаривает с мамой, как вдруг какая- то чужая бабушка хватает его за руку и собирается забрать с собой. Что бы вы сделали на его месте? Знаете, я и в своем осознанном возрасте стукнула бы так, что отпало бы всякое желание хватать чужих людей за руки.

Он стоит, никого не трогает, а его куда- то кто- то забирает. Я думаю, что это просто защитная реакция, и не более. Да, это некрасиво со стороны выглядит, но и поведение бабушки эталоном красоты не назовешь.

На все ее возмущения я ей сказала.

-А чего вы ждали, что он молча за вами пойдет? Вы зачем его за руку схватили? Кто вас просил вмешиваться? Он не прав, и я ему это объясню, а вам , к сожалению, объяснять поздно.

Да, ребенок в наказание за капризы остался без сладкого. И это правильно. Он понял, почему я так поступила. И еще там, в магазине, сын мне сказал :

-Мама, я все понял, и я тебя прощаю.

-Ты? Меня? Вот как? А я пока тебя не простила. Подумай еще.

Вот такие у нас сегодня дела. Пятница- насыщенный на события день. Конечно, приехав домой мы помирились. Ну невозможно устоять перед этим маленьким лисом с нежными ручками. Про эту машинку мы договорились- если он не передумает, и все же решит, что она ему нужна, я подарю ему её на день рождения. Пока успокоился, и понял, что нельза себя так вести.

Да получился большой текст, на эмоциях писала. И все же напоследок хочу сказать мамочкам, вдруг кому будет полезно.

Никогда не слушайте вот таких добреньких людей. Не бойтесь отстаивать свое мнение, свое право на воспитание. Они выскажутся и уйдут, а вы с ребенком останетесь. И если вы поддадитесь на эти провокации, то у ребенка точно пошатнется уверенность в вашем авторитете, и в следующий раз он будет вести себя точно так же. Родитель и воспитатель- вы, а не посторонние люди, и только вам решать, как поступать в той или иной ситуации. Это просто мое мнение, основанное на собственном опыте. Для ребенка родитель- всегда герой, и его поступки важны для ребенка. Лучше иногда показаться плохой в глазах окружающих, но донести до ребенка свою позицию, чем потом всю жизнь потакать детским капризам в угоду чужому мнению.

Р. S/ Жду тапки. Кидайте, я не против. Свое мнение никому не навязываю.

С вами как всегда, Язва Алтайская. пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.