Любители цветов на загородных участках наконец-то дождались нового сезона посадок. Пока на улице снег и морозы, у себя дома мы уже начинаем готовиться к воплощению нашей мечты о лете.
Я сажаю петунию уже несколько лет и хочу поделиться своим опытом посева этой королевы сада.
Сажаю в основном ампельные и каскадные сорта, посев произвожу с середины января по начало марта, в несколько этапов.
Петуния подразделяется на множество сортов и серий, мои любимые серии - тайдал (тайфун), опера, шок вейв, изи вейв, рамблин. В каждой серии есть различные расцветки, вся эта информация указывается на пакетиках.
Высаживаю в саду ампельные петунии только в большие горшки, ящики, кашпо, и эти красавицы радуют меня все лето и начало осени.
Итак, для того, чтобы получить хорошую рассаду, необходимо подготовить:
- Качественные семена. Выбор семян в специализированных магазинах и интернет-магазинах сейчас огромный. От качества семян зависит в первую очередь всхожесть и дальнейшее развитие растений. Я предпочитаю семена в гранулах (значительно удобнее сажать, т.к. петуния имеет очень мелкие семена).
- Питательный и рыхлый грунт. Покупаю любой грунт для рассады в мешках, с преобладанием торфа, но обязательно добавляю туда вермикулит (для обеспечения рыхлости почвы - у петунии очень нежные корешки, также это защитит почву от переувлажнения). Также в грунт добавляю биогумус (в мешках) для обеспечения питания растений. Пропорция: 1 часть грунта/0,2 части биогумуса/0,1 часть вермикулита.
- Емкости для рассады: контейнеры пластиковые с прозрачной крышкой 250-300 мл (по 5 семян в контейнер). Удобно сажать по одному сорту в каждый контейнер. Контейнеры 1-1,5 литра с крышкой (если сажаем много семян одного сорта). Для пикировки рассады (через 1 месяц после посева) понадобятся пластиковые стаканчики объемом 400-500 мл.
- Эпин или Корневин (ускорители роста и укоренения).
Также для работы с рассадой понадобятся:
- Пульверизатор с водой комнатной температуры, одноразовый шприц или самая маленькая спринцовка.
- Блюдце и зубочистка.
- Бумажный скотч, ножницы, фломастер.
- Фитолампа для обеспечения достаточного освещения растений в зимний период (рассаде необходимо освещение не менее 16 ч в сутки).
Этапы посадки:
Перемешиваем грунт с биогумусом и вермикулитом в указанной выше пропорции 1/0,2/0,1 в большой емкости (зависит от того, сколько контейнеров вы хотите засеять).
Делаем в дне каждого контейнера надрезы или отверстия для обеспечения циркуляции воздуха, также чтобы избежать переувлажнение почвы.
Раскладываем готовый грунт в контейнеры, занимая примерно 3/4 объема. Расстояния между почвой и крышкой должно будет хватить, чтобы крошечные всходы не упирались в крышку контейнера.
Необходимо чуть-чуть уплотнить и выровнять грунт в контейнере, затем увлажнить его с помощью пульверизатора. Сильно проливать грунт нет необходимости, т.к. семена будут развиваться на поверхности, к тому же под крышкой влага будет дольше сохраняться.
Готовим раствор Эпина или Корневина. Я обычно использую Эпин при посеве, на 100 мл воды 1 капля Эпина, такой раствор обычно рекомендуют для замачивания семян.
После этого приступаем к посеву: аккуратно высыпаем семена из пакета на блюдце. Смачиваем конец зубочистки в растворе Эпина и подцепляем семена на зубочистку по одному. Это отличный способ для переноса крошечного семени на грунт.
Семена углублять в землю не нужно, можно чуть-чуть придавить зубочисткой, тем самым разрушив защитную оболочку, которая содержит питательные вещества. Но делать это совсем не обязательно, т.к. оболочка довольно быстро растворяется сама, попадая на влажную почву.
Теперь берём шприц с раствором Эпина или Корневина и аккуратно капаем несколько капель на грунт около каждого семени петунии.
Плотно закрываем контейнер крышкой. Наклеиваем на боковую стенку контейнера кусочек бумажного скотча, подписываем номер, этот же номер пишем на пакете из-под семян. Таким образом, сохранив пакеты, мы всегда будем иметь под рукой подробное описание сорта.
Я записываю каждый сорт с его номером в специальный дневник, т.к. в дальнейшем туда можно вносить заметки о подкормках и развитии каждого сорта. Эти записи могут пригодиться на следующий год. Но это уже по желанию.
Ставим контейнеры с петунией в хорошо освещённое тёплое место. Оптимальная температура для прорастания и развития петунии на начальном этапе +25 градусов. Я ставлю контейнеры сразу под фитолампу, т.к. дневного света в это время года для полноценного развития рассады недостаточно.
Необходимо ежедневно открывать контейнеры на 1-2 минуты и убирать конденсат с внутренней стороны крышек. При необходимости - увлажнять почву с помощью пульверизатора, тёплой водой.
Всходы при таком способе посева петунии всегда появляются на 5-6-й день. Продолжаю держать всходы под крышками ещё около двух недель, до полного развития первой пары настоящих листочков, затем постепенно приоткрываю крышки днём, так рассада постепенно привыкает к сухому воздуху. Когда ростки начнут упираться в крышку - ее нужно убрать.
Чтобы ростки не вытягивались, аккуратно заглубляю их в землю , нажимая двумя пальцами на землю рядом с ростком и чуть-чуть окучиваю. Но если рассаде обеспечено хорошее освещение, вытягиваться она не должна.
О подкормках рассады петунии на разных этапах развития, а также о пикировке рассады я расскажу в отдельной статье, это требует особого внимания.
Желаю вам отличного сезона посадок и пусть ваши любимые цветы радуют вас все лето!
Если информация показалась вам полезной - подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.
Также, если у вас есть желание поделиться своим опытом - пишите в комментариях, мне очень интересно!