Уральские месторождения не просто так названы русской жемчужиной минерального царства. Здешним богатством являются разнообразные ископаемые и минералы, которые преобладают в большом количестве.
Немного истории
Издревле эта область считается богатейшей, во многом потому и славится загадками, легендами. Ее площадь полна полезных ископаемых, которые не просто пересчитать. Урал отличается сложностью геологического строения, высоким процентом тектонической активности, поэтому тут много редко встречающихся минералов и металлов, разработкой которых занялись еще несколько веков назад. Так, в 1747 г., в процессе закладки шахты Березовского прииска впервые добыли благородные камни. Уральские красоты Урала и богатства оценили еще при царствовании Петра I. Именно тогда находили большие запасы драгоценных камней и других ресурсов, которые скопились в одном этом месте. На карте с полезными ископаемыми этой местности очень много разноцветных зон, на которых пестрят неисчисляемые залежи драгметаллов, черных и цветных.
Особенности
На сегодня из уральских шахт, рудников, карьеров добывают около 55 наименований полезных ископаемых, важных производственной сфере. Богатства этой местности ученые объясняют тем, что горный регион образовался за счет стыковки Русской тектонической плиты с Западносибирской. Также, после проведенных исследований местности, оказалось, что большинство уральских богатств, содержащихся как в недрах, так и на поверхности - ни что иное, как результат, полученный от извержения древнейшего вулкана. Тысячи лет назад, когда бушевала магма, на ружу вырвались диабазы, базальты, долериты. В горах Урала богатые залежи руды - металлического, неметаллического происхождения, драгоценных камней, минералов с редкой химической формулой:
- никелевые;
- железные;
- медные;
- алюминиевые;
- хромовые;
- асбестовые.
Местность также богата драгметаллами, камнями, в том числе и поделочными, которые выветриваясь и размываясь, открывают разные полезные ископаемые. Основными же уральскими месторождениями, где действует более 70 % приисков, является Челябинск, Свердловск, Тюмень и области, прилегающие к этим городам. Самые драгоценные металлы - в Свердловской области, тогда как в Челябинске находят руду, в башкирском крае - золото и колчеданное-медные руды.
Калийная соль
Российская Федерация на втором месте из стран, которые шахтовым способом добывают этот минеральный ресурс. Его главной сферой использования являются химические, пиротехнические, металлургические, фотографические, медицинские производства, а также промышленность, изготавливающая мыло, стекло, краски, кожгалантерею.
Железо
Это уральское богатство - в чистом виде выглядит как твердое вещество с ярким серебристо металлическим отблеском. Ему характерны хорошие показатели на тепло-, электропроводимость. В уральском регионе железо содержится по крайней мере в 80 известных месторождениях.
Медь
Этот элемент с особой пластичностью и желтовато-красным цветом, который обладает повышенной стойкостью к разного типа коррозии и антибактериальными качествами. Широко используется для судо-, машиностроения: из него делают кровлю, трубы, провода, силовые кабеля, разные металлоизделия.
Пирит
Это желтый либо серебристый серный или железный колчедан (в переводе с греч. высекающий огонь), месторождения которого сосредоточены в Полевском, Березовском, Дегтярске. Минерал используется как сырье, из которого получают серу, серную кислоту. Он отличается хрупкостью, сложностью при обработке, способностью извлекать искру после нанесенного ударного действия.
Алюминий
Является редкоземельным бело-серебристым минералом, отличающимся мягкостью, легкостью. Благодаря пластичности, стойкости к негативным воздействиям, этот металл - важнейшее техническое сырье, применяемое от строительной до нефтяной и авиастроительной области.
Асбест
Это материал, который известен своей необычностью, т.к. в его составе помимо воды, кремния, магния, содержится и железо. За счет чего асбест отличается прочностью, плотностью, поэтому одинаково востребован для изготовления строительной техники, водопроводных труб, теплоизоляции и огнеупорных тканей.
Слюда
Это природный материал, для выработки которого используют закрытый или открытый метод, а также синтетическую технологию. В результате получают следующие виды минералов: биотит, мусковит, флогопит и т.п. Все они с однотипным кристаллическим строением решетки, различают лишь оттенком, который может быть и бесцветным.
Графит
Это самородный элемент и довольно-таки популярный минерал, основным достоинством которого является хорошая токопроводимость. Несмотря на то, что строение графита отличается хрупкостью, а на ощупь он скользкий, жирный, применяют этот серо-темный материал с серебристо металлическим отблеском повсеместно. Он используется, если изготавливают футерованные плиты, электроды. Кроме того, графит - отличный аналог нейтронам, поэтому активно внедряется в реакторы ядерных установок. Графит содержится в составе компонентов, которые используют для карандашей, для выпуска синтетических алмазов.