26 апреля 1986 года в замечательный субботний день академик Валерий Алексеевич Легасов размышлял, а не поехать ли ему на свою кафедру в университет или на партийно-хозяйственный актив в Министерство, а может быть и вовсе забыть обо всем и отправиться с семьей куда-нибудь на речку. Тогда он еще не знал, что на Чернобыльской АЭС произошла чрезвычайная ситуация, требующая его немедленного присутствия. К обеду академик Легасов уже был включен в Правительственную комиссию, которая срочно должна была вылететь на место происшествия. Какие действия предприняли члены комиссия и органы местной власти для того, чтобы спасти жителей Припяти, рассмотрим в статье.
Обстановка в Припяти
Эвакуация населения Припяти, города-спутника Чернобыльской АЭС, стала важнейшей задачей, которую должна была решить Правительственная комиссия. Вплотную ей занялись, как только было принято решение о расхолаживании четвертого блока, в котором и произошел взрыв. Радиационная обстановка на вечер 26-ого апреля считалась условно благополучной. Разумеется, здоровой ее никто не называл, но показатели пока еще колебались в пределах допустимой нормы (от единицы миллирентген до десятков миллирентген в час). Процесс эвакуации тормозился из-за существующих порядков и инструкций. Да и прецедентов таких аварий не было, никто точно не знал, как нужно действовать.
Эвакуация необходима сейчас
Ситуация была таковой, что, исходя из данных колебания биологических эквивалентов рентгена (бэр), принять решение об эвакуации Припяти должны были местные органы власти. Между местными властями и учеными, членами комиссии, шли дискуссии. Физики прямо указали на то, что вскоре ситуация измениться в худшую сторону и эвакуация необходима сейчас. Потом может быть поздно.
Под напором ученых медики и местные власти сдались и уже к 10-11 вечера 26 апреля было принято решение об эвакуации.
Процедура эвакуации
На следующий день началась подготовка к вывозу людей. Эвакуировать целый город оказалось непросто. Из Киева было вызвано необходимое количество транспорта. Началась разведка маршрутов, по которым вывозить население было безопасно. Людей начали оповещать о том, чтобы никто не выходил из домов. Однако, информация распространялась слишком медленно, и в воскресенье на улицах города продолжалась обычная жизнь – матери гуляли с колясками, дети катались с горок. Официальное объявление об эвакуации было обнародовано в 11 часов утра, а к 2 часам дня подъехал транспорт и в течении 2-2,5 часов почти все население покинуло город. Остались лишь те, кто был необходим для обслуживания коммуникаций города и поддержания работы АЭС.
Персонал, которому выпало обслуживать ЧАЭС в часы катастрофы, переселили в лагерь «Сказочный», который располагался в десятках километрах от города Припять.
«Проколы» в эвакуации
По мнению академика Легасова, эвакуация производилась достаточно быстро и точно, учитывая уникальность и опасность ситуации. Однако без «проколов» разумеется не обошлось. К примеру, некоторая часть населения выпросила у Правительственной комиссии право покинуть Припять на собственных автомобилях, коих было немало. Такое разрешение им дали, хотя совершенно очевидно, что автомобили были загрязнены.
Пункты отмывки и дозиметрические посты были организованы несколько позже, так что множество машин покинуло Припять, имея радиационное загрязнение.
Кроме того, радиация вывозилась с вещами. Но винить в этом Правительственную комиссию не стоит. Решение было принято, исходя из того, что на момент эвакуации уровень загрязнения в городе был минимален. Впоследствии было доказано, что 50 тысяч человек, покинувшие город, существенного вреда для своего здоровья не получили. А уж граждане других городов тем более.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору