Найти тему
com-drive

«Снежный патруль» – технология борьбы со снегом, которую забыли из-за жадности

Все знакомые «дорожники» в один голос уверяют, что по технологии начинать расчистку дорог от снега нужно только после завершения снегопада. Раньше – просто бессмысленно. Между тем, еще в Советском Союзе существовало такое понятие, как «патрульная очистка», которая подразумевала как раз обратное – чистить снег нужно сразу.

Из расформированной библиотеки нам досталась пара интересных книг по снегоочистителям и основам очистки автомобильных дорог изданных еще в 1972 и 1973 годах. Простая бумага, куча формул и схем, черно-белые фото и полезная информация. Все пересказывать не будем, а затронем лишь самую актуальную тему.

Патрульная очистка была не одним из массы способов содержать дороги в чистоте. Она считалась основой всех снегоочистительных мероприятий. Суть ее заключалась в том, что снегоочистители ходили по трассе как рейсовые автобусы – через короткие интервалы вне зависимости от интенсивности снегопада. Это не позволяло снегу накапливаться на дорожном полотне и исключало появление серьезных переметов.

Д-666 на базе ЗИЛ-130. Никогда не встречал их в реальности
Д-666 на базе ЗИЛ-130. Никогда не встречал их в реальности

Главное, что кроме регулярности требовалось от снегоочистителей при патрульной очистке – скорость. Путем экспериментов было установлено, что машина должна идти по трассе со скоростью не менее 35 км/ч. В этом случае снег не сдвигался к обочине, а просто отбрасывался за пределы дороги. И речь тут шла не о мелкой поземке, а о вполне себе серьезном «сугробе» толщиной до 40 см (для наглядного сравнения, спичечный коробок – 5 см).

Д-667С на базе ЗИЛ-131. Видел их только с роторами
Д-667С на базе ЗИЛ-131. Видел их только с роторами

В СССР было создано большое количество машин для патрульной очистки. ПС (НСО-228А) и Д-229А (ЦКБ-9153) навешивалось на ЗИЛ-164, Д-666 был рассчитан на ЗИЛ-130, Д-667С монтировался на ЗИЛ-131, а ДЭ-216С и вовсе на Урал-375. Причем, два последних устанавливались на место ротора.

Двухотвальный плуг на ДТ-75. Встречал один раз летом на задворках автобазы.
Двухотвальный плуг на ДТ-75. Встречал один раз летом на задворках автобазы.

Кроме привычных, одноотвальных плугов, в некоторых случаях считалось более рациональным использовать двухотвальные, отбрасывающие снег в разные стороны от дороги. ДЭ-217С для Урал-375 и ДЭ-218С для МАЗ-503 позволяли разбираться с полуметровыми наметами свежевыпавшего снега на скорости в 50 км/ч.

Д-180В (С) на тракторе Т-100М. Попадались только в виде обычных бульдозеров
Д-180В (С) на тракторе Т-100М. Попадались только в виде обычных бульдозеров

Интересно, что уже в то время находились «экономисты», которые максимально затягивали выход снегоуборочной техники, чтобы за раз убрать все, а потом отчитаться о сэкономленном топливе, материальных и технических ресурсах. Нарушение графика движения, увеличенный расход топлива при пробивании колеи, и другие проблемы автомобилистов их при этом не очень волновали.

Специально для таких «деятелей» в книгах указывалось, что приступать к патрульной очистке нужно сразу же, как только начинается снегопад. А ожидание накопления снега как раз и приводит к отрицательным результатам. Выпавший снег прикатывается машинами, образуя колеи которые потом трудно убрать автомобильными снегочистителями и требуется привлечение более мощной техники на базе тракторов.

Шведский автогрейдер Arbra Verkstads Aktiebolag
Шведский автогрейдер Arbra Verkstads Aktiebolag

Прошло полвека с момента написания тех книг. Но каждый год любой снегопад вызывает коллапс на наших дорогах. Может лучше вместо увлечения установкой GPS и выполнения оговоренного объема ездок почитать научную литературу? Тогда мы перестанем видеть и поливалки в проливной дождь, и пескоразбрасыватели при температуре в +10℃. А если повезет, то и снегопад не будет предвестником многочасовых пробок.