Сегодня расскажу про свой опыт заработка на фотостоках. Кто не знает, это интернет-банки фотографий, куда каждый желающий может загрузить свои работы и ждать, что кто-то их купит. Покупают реально много. А фотографий на стоках нереально много. Поэтому кому-то удается там заработать, а для кого-то пустая трата времени.
Взяться за эту тему меня побудил вопрос читательницы:
Анатолий, а вы на фотостоки не посылаете свои фотографии? Там ведь можно неплохо заработать . Причем, бывает, самые неожиданные фотографии покупают. Я вот тоже люблю фотографировать и имею такое желание отправить свои фотографии туда. Но все руки не доходят. Причем неважно, чем снимать, на зеркалки или смартфон. Достаточно зарегистрироваться и особых обязанностей нет, как на дзене . Загрузил и жди когда купят (Наталья)
Вообще фотостоков существует немало. Уже точно несколько десятков. Не возбраняется одни и те же снимки размещать на разных стоках. Те, кто занимается этим профессионально, так и делают. А что, отличная же задумка. Все что от тебя требуется, так это загрузить на сайты свои работы, а потом получать деньги. Свою комиссию возьмет за продажу фотосток, а все остальное положит в твой кошелек. Одну и ту же фотографию сток может продать бессчетное количество раз, потому что все права на авторскую работу сохраняются за тобой.
В общем идея прекрасная. И я, конечно же, решил попробовать, как это выглядит на самом деле. Начать я решил с самого популярного и самого большого банка фотографий, который называется Шаттерсток. Чтобы получить право размещать там свои работы, необходимо пройти экзамен. Сегодня он очень простой. Достаточно, чтобы хотя бы одну вашу работу одобрили для продажи. При этом можно представить на экзамен от одной до десяти фотографий. Когда я регистрировал свой аккаунт, требовалось получить одобрение 7 работ из 10. Я, кстати, прошел этот экзамен с первого раза.
Ну вот, аккаунт я зарегистрировал, экзамен успешно прошел, можно загружать работы. Оказалось, однако, что это еще не все. Каждая твоя загруженная фотография должна получить одобрение, прежде чем ее добавят в банк и выставят на продажу. Я в два приема загрузил 25 снимков и получил одобрение на 14 работ.
Что мне понравилось, так это то, что каждую неодобренную фотографию сопровождала довольно подробная рецензия с указанием причин отказа. Так что, кроме всего прочего, это помогает повысить свой уровень как коммерческого фотографа.
И что в итоге, какой результат?
В итоге мне удалось продать только 4 из 14 работ. И заработал я на этом за 6 лет всего 6,93 $. В переводе на наши деньги - это примерно 500 рублей.
Почему продавались именно эти снимки, и почему никто не заинтересовался другими, я не знаю. Самой популярной из всех моих фотографий оказались маки.
На втором месте ночной снимок Конногвардейского манежа в Санкт-Петербурге.
На третьем - ночной Мариинский дворец на Исаакиевской площади.
И на четвертом месте еще одни крымские маки.
Новичку на Шаттерстоке платили 25 центов или 18 рублей с одной продажи. А сейчас, по-моему, платят вдвое меньше. Потом ставка повышается, но для этого надо продать какое-то внушительное количество снимков.
Бывают еще какие-то особые виды продаж, когда платят значительно больше. Не знаю, отчего это зависит, наверное, как повезет. У меня один раз купили тот же Манеж за 1,88 $.
Почему я больше не стал этим заниматься? Тут две причины.
Во-первых, это реально серьезная работа, которая требует достаточно много времени. К фотографиям предъявляются определенные требования по качеству и содержанию. Чтобы снимок приняли, с ним надо поработать в фоторедакторе. И еще требуется снабдить снимок описанием и ключевыми словами - все на английском языке. Чтобы реально зарабатывать, необходимо каждый день загружать на сток новые снимки. Опытные фотостокеры говорят, что заработок, превышающий 10 тысяч рублей в месяц, начинается, когда вы загрузили на сток 2-3 тысячи работ. А чтобы зарабатывать 500-1000 $ в месяц, ваш личный банк должен составлять 30 и более тысяч фотографий. При этом такой заработок ожидается не с одного стока, а с пяти-десяти, на которых лежат ваши работы.
И вторая причина в том, что вывести деньги можно только на две платежные системы, которые в Крыму не работают. Собственно по этой причине я не стал больше экспериментировать с продажей своих фотографий. Можно, конечно, придумать какие-то ходы, но заниматься этим из-за таких смешных денег не хочется.