"На дворе XXI век - зачем нам королева и весь этот цирк?!" - возмущаются британские республиканцы, надеясь, что после смерти Елизаветы II сам институт монархии на британских островах свое существование прекратит.
Хмм...
Вообще-то британцы это уже проходили в XVII веке - отрубили монарху голову, установили республику... Закончилось все диктатурой и наследственной передачей власти. Монархию восстановили, но в обществе был достигнут консенсус: власть короля ограничена парламентом.
Считается, что к середине XX века британская монархия эту власть полностью утратила: The Queen reigns but does not rule (Королева правит, но не управляет).
Вся собственность королевской семьи - земли и объекты недвижимости в Великобритании и за ее пределами - управляется независимым Советом (Crown Estate Commissioners) и оценивается в £8,1 млрд. Доходы направляются в государственную казну, а из нее на содержание монарха выделяется специальный грант, который индексируется в соответствии с уровнем чистого дохода Собственности Короны.
Сейчас королева непосредственно владеет лишь некоторыми объектами недвижимости вроде замка Балморал в Шотландии и Сандрингемским дворцом в Норфолке на востоке Англии.
Принц Чарльз, его сыновья и их семьи живут на доходы от герцогства Корнуэлл. Получает ли Гарри деньги от отца с тех пор, как официально отказался от обязанностей члена королевской семьи, доподлинно неизвестно. Сам принц в показаниях путается.
Многие британцы искренне считают, что оплачивают содержание королевской семьи из своего кармана. Однако королевская семья - это довольно прибыльный брэнд, монетизировать который сами роялти не имеют права, а вот Британия - может)) В среднем благодаря Royal family сфера туризма ежегодно получает свыше $700 млн.
Главная функция королевы - объединение нации. Она - королева всех британцев и не принадлежит ни к одной из партий, ей (как и членам ее семьи) настоятельно не рекомендуется публично высказываться о своих политических предпочтениях и вмешиваться в выборы.
Елизавета Вторая - глава Содружества (Commonwealth) - добровольного межгосударственного объединения Великобритании и ее бывших колоний. Она является символом свободной ассоциации независимых государств – членов Содружества. Этот пост не является наследственным и после смерти королевы лидеры стран должны будут решить, кто же станет ее приемником.
Вот почему все эти роялти мотаются по миру с официальными визитами: то в Австралию, то в Африку, то в Пакистан...
Приоритетом Содружества признается сотрудничество в образовательных и гуманитарных миссиях. Негласная цель этого объединения - сохранение и продвижение интересов Британии в пост колониальном мире.
Также Елизавета II - the fount (fountain) of honour - источник чести (лат. fons honorum) - лицо, имеющее исключительное право присваивать законные дворянские титулы и рыцарские ордена другим лицам.
Дважды в год - перед Новым годом и перед официальным днём рождения монарха (празднуется во вторую субботу июня) публикуется Honours List - список людей, которые были отобраны правительством для получения титулов или наград от королевы за их достижения. Самый известный вид поощрения - посвящение в рыцари.
Вся жизнь Елизаветы II - пример добросовестного служения своей нации. Несмотря на почтенный возраст, она не слагает своих полномочий и не уходит на пенсию: при коронации она дала клятвы, от которых ее освободит только Господь. Устоит ли институт монархии после ее смерти - вопрос открытый.
Впрочем, некоторым кажется, что Елизавета II была всегда...
И будет - всегда....
Эта статья написана по запросу постоянных читателей)) есть мысль писать о Британии (вернее, я бы сказала, об ее образе - я там никогда не была) каждую пятницу - субботу (раз уж с похудением - труба)) Как вам идея?