На такой вопрос у всех разный ответ.
Если ребенок родился в сентябре, октябре, ноябре и декабре, то вам могут предложить отдать его в школу через год.
Для рейтинга и лучших показателей школам выгоднее брать детей постарше. Ведь разница между 6,5 или 7,5 летним, частенько и 8 летними заметна и существенна .
Родители, начитавшись о раннем развитии, иногда не хотят упускать целый год. Честно признаюсь, я была в их числе.
Считают, что если ребёнок читает, считает, пишет, то он готов к поступлению. Но совершенно не учитывают его темп усвоения, общеповеденческие особенности и разновозрастность в классе. 8 летки будут увереннее и отвечать, и вести себя, а на их фоне ребёнок с возрастом 6 лет с хвостиком может затушеваться, спрятаться. Помочь может только учитель, но сейчас педагогам не до таких нюансов. Выравнивание произойдет к классу 4. Но три года из памяти не сотрешь. Из инициативного и бойкого можно превратить чадо в неуверенного ученика, который не хочет лишний раз руку поднять.
С мальчиками в нашей стране ещё понятно, у них появляется возможность спокойно сдать ЕГЭ, поступить при желании в ВУЗ. А вот с девочками такая спешка зачем?
Отдать можно к учителю чуткому, который именно умеет работать с малышами. Поддержит, не позволит более старшим обидеть.
Но обычно рейтинги успеваемости делает другой тип людей. Строгая муштра, шаг влево, шаг вправо почти расстрел прямо за партой. Не бегай, не прыгай, сиди и не болтай, не можешь правильно ответить, лучше молчи.
Вы, родители, просто украли детство, засунули ребёнка в тюрьму, а ему ещё играться надо.
Может я, конечно, сгущаю краски, но по сути так и есть.
Всё равно в старших классах о раннем развитии особо и не вспоминают. Многие успешные дети старшеклассники были в младших классах счастливыми оболтусами. И наоборот, те кто напрягался с первого класса под контролем родителя к 7 классу начинают бунтовать и могут пересать учиться.