Сравните великие произведения Шекспира "Король Лир" и "Гамлет" которые он писал в 1605-1610 годах и напыщенные но бездарные стихи Ломоносова почти 140 лет спустя. А ведь Ломоносов был одним из первых русских поэтов.
Это удивительно, но до 17 века в России не было поэзии вообще. Это продолжение статьи: Почему до Пушкина в России не было писателей. Пропавшие темные века истории
Знаете, почему мы не знаем русских поэтов 17 века? Потому что ранее 17 века их просто не существовало в природе, то есть, какие-то записи есть, что-то писали монахи, но назвать это поэзией нельзя. (Такое ощущение, что до 1700 года, когда Пётр 1 сменил календарь - вообще толком ничего не было, или было что-то совсем другое)
Вот прекрасная табличка, по писателям, которую я не видел раньше. По ней прекрасно видно, что вся русская литература буквально начинается с Пушкина, а до этого пустота
Один из поэтов, если можно так сказать 17 века это Симеон Полоцкий из Великого Княжества Литовского, можете сами оценить его литературный дар. Я нашёл 13 его стихов и все они примерно такого же свойства и длины.
Воздержание аще безмерно храниши,
Множицею души ти вред велий твориши:
Плоти бо изнемогшей ум не добр бывает, —
Разсуждение в меру вся да устрояет.
Уне есть мерно по вся дни вкушати,
Нежели долго от пищ ся держати:
Пост бо безмерный силу истребляет,
Дух уныния и печаль раждает.
1678
Понятно, что стихами это можно назвать с натяжкой. Кстати, человек явно принадлежал к закрытым католическим орденам, рисовал восьмикончные звёзды и предсказывал будущее по звёздам - то есть человек был явно не русской культуры, хоть писал на понятном нам языке.
Я нашёл списочек русских поэтов 11-16 веков, например Илларион Киевский: но это не стихи - это молитвы к Господу без рифмы и без формы. Также нельзя точно датировать эти записи принадлежат они 11 веку или 16-ому.
То есть кто-то пытается создать видимость русской литературы до 17-18 века, но если присмотреться её там просто нет!
Неплохо смотрится Слово о Полку Игореве датируемое ( дату и век можно ставить под сомнение) 1185г. Написанное неизвестным автором и неизвестно при каких обстоятельствах. И если быть совсем честными это не стихи и даже не поэма. Ну и конечно как большинство древних произведений, текст произведения был случайно обнаружен в 18 веке а потом оригинал также случайно был уничтожен.
Кстати, Иван Грозный тоже был "поэтом" и ему приписываются вот такие поэтические молитвы которые он писал под именем Порфирия Уродивого:
Святый ангеле Христов, грозный воевода,
помилуй мя грешного раба своего имрек.
Егда приидет время твоего прихода,
святый ангеле,
по мене грешнаго имрек
разлучить мою душу от убогаго ми телеси,
вниди с тихостию,
да с радостию усрящу тя честно.
1573 г.
Им придана стихотворная форма, но это по сути, просто молитва.
Если убрать псалмы и "Слово о Полку" которые можно назвать поэзией толь, то никакой русской поэзии до 18 века толком и не останется. Отцом русской поэзии ещё называют Василия Тредиаковского. Но подобные стихи кажутся просто детскими - до уровня Пушкина ему неизмеримо далеко:
С одной страны гром,
С другой страны гром,
Смутно в воздухе!
Ужасно в ухе!
Набегли тучи,
Воду несучи,
Небо закрыли,
В страх помутили!
1727г.
Так что, русская поэзия которую можно читать не стыдясь, которая вдохновляет начинается только с Пушкина или чуть раньше. А до этого люди как-будто просто не понимали что такое рифма. И даже при Симеоне Полоцком просто писали одинаковое количество слогов в строчку. Поэзия как и многие другие вещи появились только при Петре 1.
"Но до эпохи Петра ничего, что можно было бы (разве что из вежливости) назвать поэзией, нет и следа."
Вот так и везде, что бы я не исследовал, поэзию, прозу, религию, историю, хронологию - я постоянно утыкаюсь в этот злосчастный 1700 - год или даже немного раньше, в 1666 год и времена Великого Раскола. Какое-то архиважное событие запрятано и замаскировано там, что кардинально изменило человечество во всех сферах. Но на него накинуто покрывало официальной истории.
С уважением Александр Гримм
#стихи #русь #россия #история #искажение истории