Почти под каждой статьёй о балетном училище и становлении будущих артистов можно встретить комментарии о ненужных жертвах, украденном детстве, амбициях родителей... Но после истории Алисы Тепляковой балетное детство выглядит чуть ли не самым безобидным явлением, не зря говорят, что всё познаётся в сравнении.
Ситуация с Алисой Тепляковой зашла настолько далеко, что на днях отец девочки выдал информацию, что его дочь будет проводить платные консультации за 50 тыс. рублей в час, чем сразу вызвал новую волну нездорового интереса к своей семье и порцию негатива. Понятное дело, что это была шутка, но свою задачу она выполнила: общество активно отреагировало на вброс, семейство снова на первых полосах СМИ. Удивительно, но уже почти год история Алисы и её семьи бьет рекорды по обсуждаемости.
Финансовые вложения родителей
Балет — один из самых дорогих видов искусства, и расходы начинаются задолго до поступления в профессиональную балетную школу: частные педагоги, костюмы, конкурсы, форма, обувь. Даже для того, чтобы приехать с ребенком на вступительные экзамены, нужно минимум два билета на поезд или самолёт и съемное жилье на время поступления, а это уже сверхтраты.
В наше время в балетную школу обычно поступают дети из благополучных семей с достатком, пусть даже из неполных (в наши дни и одинокие матери делают большую карьеру). Такие родители крайне заинтересованы, всегда готовы финансово вложиться в ребёнка, и их дети не выбирают между котлетой в столовой и новыми балетками. И иногда таких родителей обвиняют в том, что они мечтают вырастить балерину или премьера, чтобы ухватить немного их славы, поэтому готовы создать для этого все условия. Ключевые слова — создать все условия, что очень здорово. Ведь есть родители, которые не считают нужным вкладывать в ребёнка, а хотят лишь забирать и получать.
В семье Тепляковых средним образованием детей занимаются родители, причём в однокомнатной квартире, где проживают девять человек, семь из которых - дошкольники. Условий для учебных занятий нет, а как известно, даже взрослому нужна идеальная тишина на время учёбы и работы. Зачем снимать квартиру побольше? Зачем нанимать репетиторов? Обучать ребёнка можно и в маленькой квартире под плач маленьких детей. А про кружки и секции речи не идёт: никаких лишних расходов, только оптимизация.
Балет как источник энергии
Пример семьи Тепляковых стал показательным: далеко не все родители готовы вкладываться в своих детей финансово и даже банально обеспечить их сбалансированным питанием с фруктами, овощами и мясом. Известно, что растущему организму необходима здоровая пища для выработки энергии как для умственной, так и для физической деятельности.
Воспитанники балетных школ, с детства следящие за фигурой, выглядят гораздо лучше девочки, которая поступила в МГУ, и речь не о стандартах красоты, а о нездоровом цвете лица, отсутствии румянца, мешках под глазами. Будущие артисты балета устают после уроков и репетиций, но быстро восполняют энергию: в столовых хореографических училищ им предлагается разнообразное питание, а некоторые учащиеся приносят обеды и перекусы из дома, и это тоже куплено родителями.
В хореографических училищах для проживающих в интернате обычно организовано пятиразовое питание стоимостью в среднем от 5 до 10 тыс. рублей в месяц. Как отец семейства ухитряется кормить семерых детей и двоих взрослых на 19500 р., остаётся загадкой.
Балет социализирует
Занятия хореографией ускоряют социализацию ребёнка, даже если это любительский коллектив, а уж о профессиональной школе речи не идёт. Нужно вовремя приходить на занятия, следить за обувью и одеждой, за костюмами, а если это выезд в другой город на конкурс, нужно быть особенно внимательным и собранным. Сначала родители и педагоги помогают, но с годами ребенок становится более дисциплинированным и ответственным даже в мелочах, его жизненный опыт становится богаче.
Психологи в своих разборах говорят, что у Алисы сбились этапы социализации: она не ходит в школу, не общается со сверстниками и учителями, а лишь познаёт мир глазами своих родителей. Можно сказать, на девочку обрушилась ответственность не по возрасту, и она не в состоянии её выдержать: добраться до университета, узнать свое расписание, изучить предмет, в срок сдать экзамены. Безусловно, обучение в таком возрасте требует особой жесткой дисциплины, но в балете подобный образ жизни хотя бы компенсируются общением, концертами, дружбой, детскими школьными приключениями. В жизни Алисы же существует только заучивание фактов (если присутствует), общение с детьми младше себя и родителями. Вот уж где украденное детство.
Мозг, душа, цифры
Агриппина Ваганова разработала систему обучения классическому танцу, которая надежно укладывается в голове будущего артиста за восемь лет. Если общеобразовательная программа училища совпадает с программами обычных школ, то хореографическая распределяется равномерно на все эти годы.
Но есть ли возраст начала обучения на психолога? Если вам он известен, обязательно пишите в комментариях. Сейчас ситуация выглядит так, что учебный план рассчитан на человека с аттестатом о среднем общем образовании, неважно, во сколько лет он получен. Алиса получила этот документ в девять лет, и теоретически она может обучаться по программам бакалавриата и специалитета. В какой момент сломалась система? Непонятно.
Сейчас, когда ментальное здоровье в нашем обществе рассматривается наравне с физическим, стало модно получать образование психолога, но это точно не про Алису. И обычно на второе психологическое идут люди после 30, с жизненным опытом, семьями, даже детьми. И если уж рассуждать об этом серьезно, Алиса Теплякова со своей не по годам развитой памятью органичнее бы выглядела за изучением линейной алгебры и аналитической геометрии. Куда сложнее изучать в этом возрасте человеческую душу...
Если учитывать все нюансы, то на этом фоне трагедия балетного детства не такой жуткой, как и истории об тщеславных родителях. Особенно если посмотреть, как горят глаза балетных детей, когда у них начинает получаться, когда они участвуют в спектаклях и школьных концертах. Искренне увлечься танцем в детстве возможно, а вот психологией — нет.