Найти в Дзене

Правда о царских грамотах Алексея Тишайшего.

Среди обывателей бытует заблуждение, будто Алексей Михайлович отличался от всех остальных русских царей тем, что всю свои переписку он вёл самостоятельно.

Сложно переоценить роль частной переписки в исторической науке. Письма — неотъемлемая часть культурной среды прошлых лет, они являются, своего рода, голосом той эпохи, в которой они были написаны. Простой информацией значение писем не ограничивает, хоть она и является важной частью письма. С помощью писем можно понять, какой язык использовал автор, какие сюжеты или проблемы его интересуют, форма письма и стиль его написания. Это и многое другое позволяет историку создать «портрет» ушедшей эпохи, разглядеть её сущность.

Одним из важнейших и интереснейших памятников древнерусской письменности являются письма царя Алексея Михайловича. Изучение такого источника позволяет увидеть взгляд на мир второго царя в роду Романовых. Они лучше других исторических свидетельств позволяют изобразить лицо и характер писавшего.

Стоит сказать, что в XVII веке на Руси ещё не существовало такого понятия как письмо, потому все письма обзывали "грамотами" или "грамотками".

На сегодняшний день известно примерно о 150-ти писем, собственноручно написанных Алексеем Михайловичем, но так ли это в действительности?

К слову, большая часть грамот Алексея Тишайшего содержится в Российском Государственном Архиве Древних Актов.
Алексей Михайлович Романов
Алексей Михайлович Романов

Комплексы царских грамот.

Во всей царской переписке Алексея Михайловича можно выделить четыре комплекса грамот.

1. Грамоты адресованные к своей семье. Известно приблизительно около 70-ти писем из данного комплекса, что составляет половину из всех известных грамот. Практически все письма относятся к 50-м годам XVII века. Последние четыре грамоты были написаны в 1660, 1670, и 1674 и 75 годах. Этот комплекс царской переписке несёт повествовательный характер. Царь описывает в общих чертах свои успехи в военных походах против поляков и иные явления и действия, привлекшие к себе внимания. Царь постоянно сообщает своему семейству все военные новости, полученные из разных источников и свои мысли и предположения, касательно дальнейших действий.

2. Грамоты адресованные к В. И Матюшкину. Всего известно о 25 письмах, за исключением, так называемого, «тарабарского» письма, которое было утеряно и потому содержание его неизвестно. Именно к нему адресовано самое раннее из общего числа известных грамот, датированное 1646 годом.

3. Письма настоятелям крупнейших монастырей, воеводам и боярам.
Известно об около 46-ти грамотах. Хронологически рамки с 1648 по 1672 год. Эти грамоты были адресованы в Кирилло-Белозёрский, Троицко-Сергиевский монастыри, а также таким личностям, как Г. Г. Ромодановский, Н. И. Одоевский, Г. Г. Пушкин, И. В.Морозов, А. Н. Трубецкой, Ю. А.Долгорукий, Я. К. Черкасский, А. С. Матвеев, сокольнику П. Тоболину, В. В. Бутурлин, В. Б. Шереметев и так далее.

4. Письма митрополиту, а затем уже и патриарху Всея Руси Никону. Известно о четырёх письмах.

Что касается датировки грамоток... Вообще, все грамоты Алексея Михайловича датируются по старому летоисчислению, что очевидно, так как новое летоисчисление было введено Петром I гораздо позже.

В свою очередь, все грамоты можно разделить на два типа:

1. Грамоты актового характера, которые составлялись подьячими Приказа тайных дел, которые всегда находились рядом с царём. Обусловлено это тем, что царю регулярно приходилось срочно излагать свои мысли на бумаге. Такой тип грамот можно назвать «официальными».

2. Грамоты личного характера, которые составлялись лично царём, либо имеющие в нём его правки, и содержащие в себе общие рассуждения, имеющие более свободный стиль написания. Именно последний пункт можно назвать «письмом» в современном понимании человека. Такие грамоты можно назвать «неофицальными».

Как отмечает П. И. Бартенев, Алексей Михайлович писал крупным почерком твёрдой рукой. Каждую букву он выписывал довольно чётко. Слова в грамотах не сокращал. В целом создаётся впечатление энергичной скорописи в письме. Стоит отметить, что, несмотря на относительную чёткость письма, его сложно назвать профессиональным. Почерк царя Алексея Михайловича и почерк профессионального писца сильно отличаются друг от друга. Особенностью и одновременно сложностью в чтении писем царя является места с «многоэтажным» редактированием, когда над одним словом или фразой сверху имеется несколько других вариантов написания.
Одна из собственноручно написанных грамот Алексея Михайловича, адресованное к своим сёстрам.
Одна из собственноручно написанных грамот Алексея Михайловича, адресованное к своим сёстрам.

Факт того, что Алексей Михайлович полностью отказался от помощи подьячих и самостоятельно писал все письма - миф. Действительно, некоторые письма он писал сам, но большую их часть записывали его писцы под диктовку. Уже с середины 50-х годов XVII века он отказался от собственного написания письма. Связано это было с началом русско-польской войны, когда русскому царю уже было не до самостоятельного составления писем. Актовые грамоты, распоряжение, приказы также составлялись писцами. Однако, даты на письмах проставлял сам царь.