Столь неожиданные раритеты достали водолазы из реки Тобол. Они обнаружили место с аномально огромным скоплением останков первобытных обитателей планеты
Тобольская мегафауна
Останки ископаемых животных исследователи нашли в реке Тобол всего-то на глубине 2-3 метра! Но не на дне. Кости остались в так называемой "костяной линзе".
Слои осадочных пород накапливались там многие миллионы лет. Река, углубляя русло, сточила эти слои на несколько метров. И в них обнажились древнейшие кости. Это место назвали "костяной линзой", потому что оно позволяет "рассмотреть" невероятно далёкие времена.
Через эту линзу исследователи изучают плейстоцен почти двадцать лет, каждую зиму добывая из Тобола что-нибудь чрезвычайно интересное, потому что плотность находок там изумительно высокая. И с чем это связано, пока нет даже догадок.
Но почему зимой, а не в тёплое время года они придумали нырять в реку?
Об этом они дали интервью Русскому географическому обществу. Где рассказали, что даже осенью вода более мутная из-за течения, а берега столь обрывисты, что не позволяют доставить оборудование к нужному месту.
По льду можно донести и дотащить оборудование к любой точке реки. Да плюс под водой всё хорошо видно. Кстати, дайверы сначала изучают окаменелости в музеях, чтобы по очертаниям любого фрагмента понимать - что примерно искать. И что же нашли...
Быстроногий носорог
Народная фантазия и народное творчество запечатлели изящного единорога с шелковистой гривой. Их тощие представители есть и в наскальной живописи. А вот в преданиях северных народов - упоминания об огромном чёрном быке-единороге.
Пока на Земле удалось обнаружить останки только такого - массивного. Палеонтологи отнесли его к носорогам.
Он жил одновременно с другими их видами (шерстистым и носорогом Мерка), но "ответвился" от них 40-50 000 000 лет назад и сильно отличался морфологически. Потому получил отдельное название: сибирский единорог, гигантский носорог, эласмотерий ("зверь с пластинами"). Такой оставил свой след и в тобольской "костяной линзе".
При длине тела 5 метров и высоте в холке около 2, 5 метров, а это чуть меньше мамонта, он быстро бегал.
Недавние исследования палеонтолога Павла Косинцева из Уральского отделения РАН показали, что сибирские единороги окончательно вымерли всего 30-35 000 лет назад.
Самая зубастая из акул
Морским гоблином, акулой-домовым называют единственного представителя скапаноринховых.
Зубов у неё так много, что не помещаются в рот - видны при закрытой пасти. Но выглядит она вполне симпатично, хотя её можно принять за реквизит для фантастического фильма - рыбу-киборга.
Эта глубоководная обитательница морей была длиной около 3,5 метров, розового цвета с синеватыми плавниками.
Её голова заканчивалась очень длинным выростом, который вслед за кем-то стали во всех публикациях называть клювом. Не похож. И он, скорей, лоб, так как ноздри у этой акулы расположены на верхней челюсти. Этот "рог" очень чувствительный.
А под ним рот, анатомически отделённый от этого длинного выроста. Челюсти, которыми прославился морской гоблин, свободно выдвигались довольно далеко для захвата пищи, так как они не прикреплены к костям черепа.
Эта доисторическая рыба живёт в том же виде до сих пор! Но ловят её крайне редко, хотя охотятся с пристрастием - коллекционеры покупают за бешеные деньги ради раритетных челюстей.
Доисторический мистер Х
Сергей Кондрашин из Свердловского отделения Русского географического общества рассказал, что на сегодня экспедиции добыли более 1 000 костей мегафауны "времён мамонта".
Среди них лось, пещерный лев, два вида оленей. А к самым ценным он причисляет останки ранее неизвестного вида бизона. Пока он никак не назван и числится как бизон Х.
До него учёные знали только об одном плейстоценовом виде - первобытном бизоне. Это бык полтора-два метра в холке, мощный. Одновременно с ним существовал доисторический тур. Гибрид этих животных (где самка - тур) породил бизона Х. Отдельным видом его сочли генетики.
Новый вид бизона развился примерно 120 000 лет назад, решили генетики. И два вида бизонов жили одновременно, но в разных ландшафтах.