Когда мы знакомимся с новым человеком, обычно интересуемся, чем он занимается так сказать "по жизни". Почему это для нас важно? Во-первых, так легче поддерживать беседу. А во-вторых, профессия или род деятельности человека так или иначе накладывает отпечаток на его личность.
Я люблю наблюдать за людьми. И мне интересно, как тот или иной человек пришёл к выбору того, чем он больше всего любит заниматься, как люди находят своё призвание в жизни. Помните: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни»?
Катя учится в 10 классе. Очень любит петь. И это у неё хорошо получается. Девушка обладает хорошей внешностью и хотела бы стать певицей. Но Катина мама против. Поэтому Катя готовится поступать в местный вуз на экономиста.
Максим заканчивает 11 класс и делает вид, что учит немецкий язык. И математику. Родители хотят, чтобы он поступил на экономический факультет и продолжил семейную традицию. Отец у юноши - директор частной фирмы, которая много лет сотрудничает с немцами. Мама - бухгалтер в той же фирме. И сына, как впрочем и двух других младших детей, родители видят преемниками. А Максим запоем читает всё, что касается психологии. Любит литературу. Удивляется сам себе: ему интересно читать "женские" романы типа "Унесенных ветром" Маргарет Митчелл и дискутировать о событиях новой и новейшей истории. Но немецкий сдан в итоге на 50 с чем-то баллов. Математика и русский язык примерно так же. И Максим уже учится на платном отделении на экономической специальности Политехнического вуза. Родители довольны. А Максим?
Владиславу недавно исполнилось 26 лет. Он работает кладовщиком в детском универмаге, и на данный момент его это устраивает. Это не работа мечты и совсем не будущая профессия. Владислав ищет себя. До того, как он стал работать в магазине игрушек, молодой человек дважды делал попытку учиться в техническом вузе на инженера-строителя. Но дважды его отчисляли. Почему? Это был выбор родителей. Эту специальность закончили отец и старший брат Владислава. Но Владислав не хотел становится инженером-строителем и молча бойкотировал учёбу. После последнего отчисления у юноши началась депрессия. И ему пришлось обратиться за помощью к психологу и психотерапевту и принимать антидепрессанты.
Юлия, 36 лет. Женщина с детства любила игры в магазин и после развала СССР даже коллекционировала старые деньги. После школы она поступила в торговый колледж и после его окончания работала в продовольственном магазине. Сейчас женщина работает в частном магазине, который специализируется на продажах брендовой кожаной обуви и других изделий из кожи, и счастлива.
Оксана, 52 года. Женщина работает учителем начальных классов. Когда она говорит о своих учениках, её глаза светятся от счастья. Оксана всю себя отдаёт своей работе и получает удовлетворение. После уроков она занимается с детьми в театральном кружке. Её воспитанники дают спектакли как в своей школе, так и выступают в других школах и детских садах города. Надо ли говорить, что дети обожают своего учителя?
Итак, что мы видим? Люди выбирают профессию разными способами. Кто-то безоговорочно исполняет волю родителей. Таким людям проще переложить ответственность за свои поступки на других людей и не принимать самостоятельно никаких решений. Кто-то ставит в приоритет свои интересы и желания и движется к своей цели.
А что думаете по этому поводу Вы?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
#выбор профессии
#воля родителей