Данный инструмент не первый в моей мастерской, предыдущий станок был тоже из числа "современных", но значительно меньше размером и возможностями. Так что сравнить есть с чем, тем более имеется небольшой опыт работы на промышленных станках, правда, к тому моменту уже давно отработавших свой срок службы.
Как выбирал станок, почему остановился именно на этом типе (есть же и другие, напольные, с выдвижной головой, переносные настольные, фрезерно-сверлильные и прочее) и этой модели- это отдельная история, которую затрону попозже, в одну статью такое не вместить.
Условия работы это примерно 80 процентов с деревом, 20 процентов всё остальное, что можно положить на станок и просверлить. Работа не тяжелая, но каждодневная.
А теперь пройдёмся по всем пунктам, что понравилось, а что нет.
Тахометр, лазер и подсветка- этим сейчас никого не удивить, но то что они есть - большой плюс. Подсветкой пользуюсь редко, рабочая зона хорошо освещена, да ещё и лазер при ней плохо видно. Лазер удобная опция, особенно при работе с свёрлами Форстнера. Тахометр... для моих задач, возможно, он и не нужен, может ещё не настало время.
Вариатор. Именно этот пункт сыграл большее значение при выборе инструмента. И не зря. При работе с деревом, когда свёрла часто меняются от тонкого до сверла-балеринки, ещё и при учёте различных пород древесины, эта функция даёт большой выигрыш не только во времени, но и качестве обработки. Но небольшая ложечка дёгтя прилагается в виде не особо качественной сборки. Обязательно надо проверить затяжку крепежа, убрать облой на шкивах, смазать шпиндель. Но этот минус может быть плюсом, но об этом позже. Кстати, про сборку, настройки, смазку и прочее есть три видео на моём канале. Если получится, внизу оставлю ссылки.
9 см ход шпинделя. На предыдущем станке ход шпинделя был 5 см, а при работе с деревом очень много деталей толщиной 5 см, 2-3 мм а не досверливаешь, приходится выключить станок, приподнять на сверле деталь и подсунуть подкладку. Когда мне удалось увеличить на нём ход до 6 см- это был предел мечтаний !))) Всего один см но насколько проще работать! Представьте что значит ход сверла 9см....
Ещё плюс- посадка патрона конус Морзе 2, хотя для меня это не важно, пока нет таких инструментов, да и целей для их покупки тоже пока не наблюдается. Вот у кого есть запасы с советских времён, это уже интересно будет. Кстати, при сборке надо обязательно обезжирить как и переходник, так и посадочное место патрона, ибо вылет патрона с начинкой во время работы ничем хорошим не сулит, особенно если начинкой будет сверло-балеринка....
Люфт пиноли будет обязательно присутствовать, это норма для станков таких классов. Желательно что бы он был минимальный. За три года люфт так и остался в той же поре. Само собой, после покупки пиноль была смазана, впоследствии раз в полгода так же смазывалась, включая зубчатую передачу подъёма-опускания.
Скажу честно, это самый удобный из вариантов регулятора. Нажав кнопку на гайке, перемещаешь на нужное место, шкала внутри резбы, на этом фото её плохо видно. Так же путём вращения гайки можно подстраивать до десяток. Для работы с деревом очень полезная функция. Ложка дёгтя- П-образный упор (который черный на фото, куда гайка при опускании упирается) с завода крепится на болах 5мм, при отверстии в скобе 6мм, соответственно, никакой точности ожидать не стоит. Но это легко лечится путём легкого зенкования отверстий в скобе и установки винтов с конусной шляпкой. Три года- полёт нормальный! Как приваренный.
Прямоугольность рабочего стола, немного скошенные вниз и внутрь боковые стенки и выдвижной расширитель - самодельный стол с 4мя планками со скосом, подобие "ласточкиного хвоста", очень быстро устанавливается и фиксируется выдвижением расширителя. При работе с деревом большой стол деревянный удобнее маленького железного (вернее, чугунного). Минусов не обнаружено.
Когда то хотел сделать хороший стол, с т-треками, жертвенным вкладышем, пылесборником и подшипником, для использования шлифовальных барабанов, но со временем отмёл эту затею как лишнее. Хотя....
Станок не мешает работать на торцовке с длинными заготовками, а так же имеет возможность, повернув голову, сверлить в длинных заготовках в торце. Сбоку стола вставлены т-треки для регулируемого упора, на которые можно ставить заготовки, но так как такой длины заготовки попадаются редко, пока обходился табуреткой и брусочками. Сам упор в планах уже три года.
При хорошей нагрузке на рабочий стол станка площадка чуток живёт своей жизнью, а именно играет в задней части. Для устранения этого феномена были просверлены два отверстия и вкручены саморезы, как дополнительный крепеж. Теперь почти монолит.
Аппарат достойный. Такой тип станка для варианта универсальных работ, думаю, один из наиболее удобных.
Немного о вышесказанных минусах. Все они легкоустранимы, но если бы их устранили на заводе, то цена станка выросла бы значительно. Так что может быть эти минусы и есть плюсы.
А про выбор сверлильно станка темку я всё таки сделаю.
Видео сверлильный станок с вариатором первая часть
Видео сверлильный станок с вариатором вторая часть
Третья часть куда то пропала с канала, там ничего запретного не было, разберусь, выложу. Там короткая, только смазка шпинделя.