Найти тему
Другой путь

Как в горах Забайкалья закопали миллиарды. Заброшенная железная дорога, где 20 лет назад прошёл первый поезд, ставший последним

Новая Чара - Чина - 70-километровая тупиковая ветка, отходящая от одной из станций западного БАМа. Вечная мерзлота, сейсмическая опасность, труднодоступное высокогорье с лавинами зимой и камнепадами летом - какие условия могут быть хуже для масштабного строительства?

Но это было сделано. 20 лет назад здесь прошёл первый поезд... ставший последним. Дорога на Чину принесла стране лишь многомиллиардные убытки. Теперь это очередной памятник борьбы человека и природы, в которой побеждает последняя.

Всю ветку я прошёл пешком. Полюбуйтесь вместе с автором красотой горных вершин, удивитесь силе человека, проделавшего столь серьёзную работу и поразитесь постапокалиптичной атмосферой этого неординарного места.

Финальная, четвёртая часть повествования

Итак, я преодолел заснеженные перевалы Удокана и вместе с железной дорогой продолжаю спускаться в Чарскую впадину. Уже завтра надеюсь вернуться в цивилизацию.

-2

Скоро облака окончательно разнесёт, и горы начнут ослепительно сиять белизной свежевыпавшего снега.

-3

Колея всё ещё лепится к хребту, повторяя его очертания, но пропасть слева уже не такая глубокая. Теперь это даже не пропасть, а просто крутой склон, поросший смешанным лесом.

-4

Внизу, в лучах закатного солнца искрятся заснеженные лиственницы.

-5

Очередной поворот открывает нечто грандиозное. Огромный мост через русло ручья Ущелистого.

-6

Мои вчерашние попутчики неиронично утверждали, что стоит объект как пол ветки.

-7

Мост реально большой и интересный. Известно, что возведён он по особой технологии, применяемой для строительства данных сооружений в сейсмоопасных районах. Подобный такой есть на БАМе в районе Северомуйского хребта.

-8

Мост высокий и красивый. Длина навскидку более 500 метров. Высота также значительная. Скорее всего, это крупнейший из заброшенных российских мостов.

-9

В тот памятный вечер он стал для меня как бы воротами обратно в осень. Граница снега на удивление чётко обрывается с последним пролётом.

-10

Сразу за мостом идёт вереница недостроенных противообвальных галерей, с которых неизменно открываются всё ещё потрясающие виды на предзакатные горные бело-оранжевые или серо-зелёные пейзажи.

-11
-12

Недалеко на карте обозначены ликвидированные населённые пункты Наминга и Заозёрный. Интересно от них что-нибудь осталось?

-13

Если верить жителям Чины, по ветке прошёл один единственный поезд. Случилось это более 20 лет назад.

По такому случаю из Москвы приехали "большие" люди, "перерезать ленточку", выписать всем премии ну и с тех пор здесь так.

Во сколько обошлось же само строительство, история умалчивает, но приводятся некие суммы с девятью нулями, которые сейчас требуются только на восстановление!

-14

Анекдот в ходу у местных: "Правительство Забайкалья учредило медаль в честь 30-летия разговоров об освоении Чинея".

-15

Впереди возникают погашенные светофоры следующего раздельного пункта.

-16

На табличке значится Разъезд 42 км.

-17

Но я бы назвал это не разъездом, а полноценной станцией. Присутствует целый погрузочный комплекс с краном. Разгружали материалы и технику для строительства ?).

-18

На разъезде светофоры и автоматические стрелки, в главном здании выведенное из строя электрооборудование, в т.ч. пульт дежурного по станции. Подробности в галерее.

Детально осмотрев станцию иду дальше.

Мест как ниже на ветке множество. На фотографиях они не очень заметны, поэтому решил сделать снимок с нестандартного ракурса. Идти по таким местам во избежание травм надо прямо по рельсе.

-20

Темнеет, ещё чуть-чуть и буду ложиться спать. Но сначала надо достать воды.

-21

Справа светится недалёкая сопка. Что это такое? Конечно, я выудил всю информацию о здешних местах из своих вчерашних знакомых. По словам каларцев даная сопка почти полностью состоит из медной руды. Это крупнейшее в России медное месторождение! До недавних пор оно также было "бесхозно".

А сейчас прямо на вершине (!), чтобы ничего никуда не возить, строится горно обогатительный комбинат и соответствующая инфраструктура. Уже в 2022 году комбинат должен дать первую продукцию. Завтра оттуда наверняка удастся уехать попутным транспортом.

А пока разжигаю костёр, готовлю, сушу насквозь мокрую обувь. Перед тем как ложиться, замечаю на воде лёд.

-22

С утра обнаруживаю, что ночевал рядом с замечательным объектом. Огромной промоиной под путями и замёрзшим озерцом на месте, где должна быть насыпь.

-23

Получились одни из самых интересных фотографий похода.

Вид в сторону Чины.
Вид в сторону Чины.

Завтракаю, медленно собираюсь, вчерашний тяжёлый переход даёт о себе знать. За минут 10 дохожу до примеченного ещё в первый день перекрёстка.

На "медную сопку" строится трубопровод из ближайшего крупного водоёма. Если я правильно понял, для технологического процесса обогащения меди нужно много воды.

На водозабор также строится дорога. Работает тяжёлая техника. Чисто в теории здесь можно построить станцию, и перегружать товар в вагоны. Возможно, когда-нибудь это будет сделано. Пока планируют возить автотранспортом к БАМу.

-26

Недолго я ждал на импровизированном переезде и через пол часа оказался на закрытой территории компании «Удоканская медь».

Увиденное наверху вызвало ассоциацию с колонией землян на другой планете. Множество техники, зданий, движения...

Сообщают, что в строительстве задействовано больше людей, чем живёт сейчас на территории всего Каларского района!

-27

Опять я среди снегов. Здесь зима 8 месяцев в году, не очень удачное расположение для большого производства, но красиво.

Не пробыв на вершине и 5 минут, уезжаю на следующей попутке в цивилизацию. План сработал как часы. Охрана ни на въезде, ни на выезде не обратила на постороннего человека внимания.

С таким видом будут работать люди в компании "Удоканская медь".
С таким видом будут работать люди в компании "Удоканская медь".

Удокан дождался своего хозяина, дождётся ли его Чиней? Скорее да, чем нет. А значит по БАМ`у рано или поздно пойдут вагоны и из Чины. Напомню, что это титан, ванадий, серебро и другие ценные металлы. Может и мы доживём до этого момента.

Немного заряжаю на вокзале Новая Чара электронные устройства, "отзваниваюсь" домой и через пару часов убываю на запад в локомотиве грузового поезда. Путешествие продолжается. Спасибо.

Ещё раз обращаю внимание, что это только 4-ая часть. Для большего понимания происходящего читайте предыдущие материалы:

Заметка о путешествии по БАМу для тех кто читал Чинейскую серию полностью: