Найти в Дзене
Другой путь

Как бы выглядел мир во время "ядерной" зимы. Пешком по заброшенной железной дороге в горах Забайкалья (продолжение)

В горах северного Забайкалья существует неизвестная железнодорожная ветка. Более 70 километров стальных путей в казалось бы невозможных условиях для строительства - вечная мерзлота, высокогорье, сейсмическая, лавинная и иные опасности. Первый и последний поезд прогремел здесь 20 лет назад, и ЖД с тех пор приходит в запустение.

Всю ветку я прошёл пешком. Полюбуйтесь вместе с автором красотой горных вершин, удивитесь силе человека, проделавшего столь серьёзную работу и поразитесь постапокалиптичной атмосферой этого неординарного места.

Продолжение повествования (ссылка на первую часть в конце)

Побывав в законсервированном посёлке Чина и пройдя самую высокогорную станцию России - разъезд 60 километр, я вхожу в падь, которая должна вывести в теснину реки Нижний Ингамакит.

Данный участок подвергся самым катастрофичным разрушениям, которые я вообще встречал где-либо на инфраструктурных объектах.

-2

Распространённое явление здесь - размытое полотно. В десятках мест рельсы вместе со шпалами, а иногда и без них висят в воздухе, проходить такие участки может быть опасно - иду прямо по головке рельса.

На фото не очень заметно, но впереди серьёзное размытие. Упала даже опора ЛЭП, под рельсами несколько метров пустоты.
На фото не очень заметно, но впереди серьёзное размытие. Упала даже опора ЛЭП, под рельсами несколько метров пустоты.

Кроме того, данный участок отличается запредельным количеством инженерных сооружений. Таких как тоннели, мосты, противообвальные галереи и укреплённые стенки, высоченные насыпи.

Есть мнение, что он один из сложнейших в постройке не только в Забайкалье, но на всём огромном полигоне РЖД и МПС СССР.

Первый большой мост.
Первый большой мост.

Вторая напасть - оползни и обвалы. Большое число мест на ветке перерезано каменными глыбами.

-5

Объёмы самые разные - от нескольких валунов до десятков и даже сотен метров рельс, полностью скрытых под слоем земли и камней!

-6

Идти по заваленной выемке по щиколотку в снегу достаточно трудно.

-7

Дискомфорта добавляет и всё никак не прекращающаяся метель.

-8

В одном месте обвал был настолько мощным, что переломил железобетонную опору линии связи!

-9

Наконец, скалы слева расходятся, и взору постепенно открывается глубокая пропасть с бурной рекой внизу.

-10

Вон он, Ингамакит, вытекает из "собственного" каньона. В той стороне Чина, и судя по всему мне предлагали срезать именно по нему. В сегодняшнюю погоду сомнительное вышло бы предприятие.

-11

Подобные одиночные переходы - нечто экзистенциальное. Вдали от людей, наедине с собой, без связи с внешним миром и с шансами (пусть и небольшими) не вернуться домой - сознанию открывается нечто великое и непознанное, то что не объяснить словами. Сокровенное блаженное. Наверное что-то подобное испытывали аскеты-отшельники, христиане, уходящие в пустыню, чтобы стяжать Духа Святого.

Думаю, цивилизация бы поменялась в лучшую сторону, если бы это чувство осознало хоть сколько-то значительное число людей.

-12

К тому же, смотря на весь этот постапокалипсис, ясно начинаешь понимать тщетность земных благ. На пространстве бывшего СССР факт очевидный как нигде. Горы Дальнего Востока скрывают не только брошенные инфраструктурные и промышленные объекты, но и целые покинутые города, которые на полном серьёзе строились с надеждой на большое будущее. Будущее не наступило и вряд ли наступит.

-13

Тем не менее с Чинейской веткой всё не так очевидно. Говорят, она ещё может понадобиться. Но сколько лет пройдет прежде, чем по уникальной дороге вновь пройдёт поезд никто не знает, хотя она неизменно попадает в так называемые программы по развитию ЖД России.

-14

Я подошёл к одной из самых живописных точек на маршруте, мосту через безымянный поток.

-15

Снег опять прекратился весьма кстати. Седые мистичные хребты предстали во всём величии. Можно забраться повыше на фермы, посидеть отдохнуть. Спокойное, задумчивое место.

Автор.
Автор.

С обоих сторон доступ к мосту затруднён обрушившимися прямо на пути скалами.

Вид с моста на юг.
Вид с моста на юг.

Смотрю на высоту насыпи и поражаюсь проделанному объёму земельных и иных работ.

-18

Сама дорога теперь зажата между обрывом и отвесными скалами. Я утверждаю, что настолько величественных пейзажей нет больше нигде на полигоне РЖД, даже на БАМ`е.

Горы, кстати, с лёгкой руки какого-то из краеведов называют Забайкальскими Гималаями.

-19

Очередной мощный завал спрятал под собой десятки метров полотна.

-20

А здесь значительно повредил виадук.

Масштабы разрушений уже перестают удивлять.

-21

Перемещаясь в подобном антураже, чувствуешь себя героем какого-нибудь романа-катастрофы, где повествуется о мире после ядерной войны. Думаю, эту железку надо взять на вооружение киношникам. Хотя, даже транспортом добраться в изолированный Каларский район не самая простая задача.

-22

Есть на ветке и парочка тоннелей.

-23

Хотя данное сооружение не совсем тоннель, а что-то между ним и противообвальной галереей. Имеется даже отдельное название.

-24

Кажется от буйства природы и оно не спасло.

-25

Неужели ограждение моста так разворотил оползень или лавина?

-26

Ещё один частый дефект - выброс пути. Встречается он повсеместно, но в некоторых местах прямо диву даёшься - РШР смещена на добрые пару метров относительно своего первоначального положения.

Происходит выброс из-за больших перепадов температуры. В Забайкалье годовая амплитуда её колебаний может достигать 100 градусов, поэтому неудивительно.

-27

Замечаю на краю ущелья поклонный крест. Вспоминаю, что говорили про людские жертвы во время строительства.

-28

Чем ниже, спускаюсь, тем меньше снега. Совсем скоро наконец-то можно будет выжать носки. Ну а что ещё ожидать после нескольких часов ходьбы по щиколотку в мокром снеге?

-29

Несмотря на то, что периодически он ещё идёт, становится ощутимо теплее и ветра здесь нет. Великое облегчение.

-30

Уже виднеется Чарская долина - осадков там похоже, что не было. Горы такая вещь, что и за соседним поворотом может неожиданно оказаться сухо.

-31

Походная мудрость гласит: "чтобы видеть в два раза больше красоты, надо не забывать оборачиваться назад".

Волшебные виды в ту сторону выгодно освещает уже клонящееся к горизонту Солнце.

-32

Что ж, вместе с веткой я благополучно преодолел высокий Удоканский хребет. Облачность и метели остались где-то там. Можно расслабиться и понежиться в тёплых лучах. Ещё несколько дней, и зима доберётся и сюда, но я буду далеко.

-33
Какая-то прямо весенняя фотография получилась.
Какая-то прямо весенняя фотография получилась.

А впереди внизу скрывается нечто грандиозное - огромный высокий мост. Главная техническая изюминка ветки.

-35

Про него в 👉 завершающей части повествования. Напоминаю, что места действительно уникальные, впервые детально описываются в публичных источниках.

И большое спасибо за позитивную оценку моего творчества (особо благодарю тех, кто поддерживает рублём).

Читать сначала: