Найти в Дзене
Подписаться

Обычные люди. Как увеличить семейный бюджет на 50% даже без роста доходов — рассказывает профессиональный экономист

Очень часто средства, которые вы могли бы откладывать или инвестировать, уходят в никуда, в воздух, на импульсивные покупки. Об этом, о том, как обнаружила у себя «синдром избыточного потребления», сумела его побороть и высвободить половину семейного бюджета рассказывает Ольга Воробей, автор канала "Птица", в прошлом — ведущий экономист крупной федеральной компании.

— Ольга, почему и когда для вас оказался важным вопрос избыточного потребления? Это не та тема, о которой задумываются многие.

— В 2010 году мы, 15 сотрудниц экономического отдела, обсуждали как получается, что все мы хорошо зарабатываем, а денег всегда не хватает. И пришли к выводу что стали слишком много тратить на повседневные покупки — продукты, одежду, украшения, какие-то вазочки для дома... Начали вспоминать детство и юность, как жили люди тогда, и как сейчас. Как радовались в юности каждой купленной вещи, каждому подарку, и как обесценились эти эмоции сегодня. Обесценились, стали привычными, ничего не стоит пойти и купить себе какую-то новую вещь, нужна она или нет — это синдром избыточного потребления. А ведь мы все профессионально занимаемся финансами, у всех экономическое образование! И я всерьез задумалась как, не ущемляя себя ни в чем важном, можно тратить меньше. И забыть о том, что такое «не хватает денег».

Экономист и рациональная хозяйка Ольга Воробей
Экономист и рациональная хозяйка Ольга Воробей

— Получилось?

— Получилось. Ведь смотрите, раньше мы ели мясо не каждый день, тортики только по случаю — и были бодрее, энергичнее и здоровее. А импульсивные покупки одежды? Это просто бездонная пропасть, куда мы выбрасываем деньги. Вот зашла женщина в магазин и... «ой, какой хорошенький шарфик! Я же могу его себе позволить, я же люблю себя, любимую». А дома пришла, померила, и поняла, что это сотый шарфик и не нужен, и носить его не с чем. Дальше или она шарфик кому-то передарит, или купит к нему сумочку, к сумочке — платье, к платью — туфли, и так бесконечно.

— Да, такое часто бывает, согласна.

— Еще наши женщины очень любят покупать красивые платья, которые им немножко не по размеру, малы. В надежде что платье их стимулирует похудеть, и они станут стройными, и пойдут в этих платьях на улицу, и будут неотразимы. На самом деле платье или будет висеть годами в шкафу, или женщина к нему купит еще и велотренажер, чтобы уж точно похудеть. И будет он стоять на дороге...

—...и работать вешалкой для одежды! Много раз такое видела.

— Именно так. При этом женщина деньги потратила, радости не получила, еще и чувство вины себе приобрела из-за того, что никак похудеть не может. В чем тут смысл, не понимаю.

— А как вы относитесь к тому, что люди покупают в кредит вещи?

— Если это не машина и не компьютер для работы, а именно вещи, одежда — очень плохо отношусь. Почему-то нашим женщинам вбили в голову, что если они покупают дорогие брендовые вещи, то причисляют себя к элите, чуть ли не к лику святых. А что потом такая покупательница положит зубы на полку и будет выплачивать кредит за сумочку или шубу еще 10 лет, об этом думать как-то не принято. Зато принято гнаться за брендами или хотя бы за модой, хотя быстрая мода, как и фастфуд, быстрая еда, это совершенное зло.

— Интерьерные покупки вы тоже считаете избыточным потреблением?

— Смотря какие. Если жительница «хрущевки» площадью 43 квадратных метра покупает напольную вазу полтора метра высотой, то да. Это и неоправданная трата, и интерьер точно не украсит. Зато человек будет чувствовать, что он очень современный, он в тренде, вот у него в квартире какая роскошь стоит.

— Ольга, ваша жизнь изменилась после того, как вы решили отказаться от избыточного потребления?

— Меньше, чем мне хотелось бы, но изменилась. Я стала более рационально подходить к покупкам. Конечно, мне далеко до тех, кто ведет дневники трат, у кого все распланировано едва ли не на год вперед. Но осознанности прибавилось. И появилась стратегия повседневных трат, которой я сегодня придерживаюсь.

— Что это за стратегия?

— Многие ходят в магазин со списками, и это вариант, который помогает сохранять деньги. Но я пошла другим путем. Я определила для своей семьи дневной бюджет, и не выхожу за его рамки. А уж что именно мне нужно купить, курицу, овощи, бытовую химию какую-то или себе новый крем, несущественно. Главное уложиться в бюджет, а он у меня 1500 рублей в день. Нас трое в семье, и такого бюджета нам вполне хватает, как оказалось.

— Интересная стратегия, я, наверное, попробую, хороший практичный вариант. А какой процент бюджета у вас таким образом освободился?

— Совсем точно я не считала, но по ощущениям у нас в бюджете появилось около 50% свободных средств.

— И как вы их используете?

— Моя дочь занимается инвестициями, она эти деньги вкладывает. Бывают, конечно, потрясения, как с недавним обвалом рынка, но в целом все идет в правильном направлении.

— А вы не боитесь того, что все ваши деньги вложены в ценные бумаги? А если рынок опять будет падать, если вдруг кризис?

— Я уверена, что кроме людей с инвалидностью или пенсионеров, любое домохозяйство со средним доходом может немного снизить уровень потребления, если этого требуют обстоятельства. Не пойти несколько раз в кафе, не купить готовый фарш, а прокрутить его самой — это снижение качества жизни, но точно не трагедия. Пережили мы множество кризисов, и еще переживем, если они будут.

— Хорошо, а что с крупными покупками? Обувь, верхняя одежда, например?

—Это отдельная строка в бюджете, конечно. Ну и я с высоты своего жизненного опыта понимаю, что мне не нужны 5 пар сезонной обуви — вполне достаточно двух. И ношу я обувь долго, по 3-4 сезона. Так что лишних трат у меня нет. Дочь, конечно, по-другому мыслит, она работает в серьезной компании, у них строгий дресс-код, не принято подолгу ходить в одном костюме или платье. Но она умеет находить варианты с оптимальным соотношением цены и качества — не переплачивает.

— Ольга, если я прямо сейчас хочу поменять модель избыточного потребления на потребление осознанное. С чего начинать?

— Первое. Сделайте ревизию шкафа. Разберите все вещи на сезонные, и если, например, одежда на весну и осень у вас в хорошем состоянии просто забудьте о покупке новых курток и плащей. Это большая экономия.

Второе. Проверьте обувь. То, что можно отремонтировать — ремонтируйте. Не потому, что не можете купить новые ботинки, а потому что любите старые и хотите продлить им жизнь. И не тратить лишние деньги.

Третье. Откройте холодильник, выгрузите из него (кстати, можно его заодно помыть) и посмотрите, сколько продуктов пропало. Если есть испорченный огурец — в следующий раз купите не 5, а 4 огурца. Вообще при покупке скоропортящихся продуктов всегда лучше взять чуть меньше, чем чуть больше.

Четвертое. Проследите, запишите, в общем, проконтролируйте сколько сладостей вы покупаете ребенку. Да, нам не жалко купить чупа-чупс, или батончик, или пирожное, но ведь это не только бездумная трата денег, но еще и вред здоровью ребенка!

Пятое. Посмотрите, чем вы моете посуду, полы, стекла — и подумайте, оправдываются ли траты на бытовую химию. Мой личный опыт, например, говорит о том, что все моющие средства для стекол, даже самые дорогие, оставляют разводы. А копеечный нашатырь не оставляет! Заодно откажитесь от покупки новомодных тряпочек для уборки которые якобы не дают пыли оседать на мебель. Это просто маркетинговый ход, а мы выкладываем деньги.

Вот с чего можно начать. Это не какая-то революция, но любая экономия, даже самая маленькая, всегда большой шаг к разумным отношениям с деньгами. Все давно придумано за нас — например, что «копейка рубль бережет». Вот народная мудрость на все времена!

Еще почитать интервью про отношения с деньгами:

✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте

✅ Делитесь статьей с теми, кому тема рациональной экономии актуальна!
#
интервью #финансовая грамотность #семейный бюджет #финансы #деньги #экономия