Найти в Дзене

Быть честным, но бедным — это просто повод ничего не делать (с). Мнение финансиста, заработавшего 1 миллион ₽ в Дзене

Сегодня в прах развеем 7 самых популярных мифов о деньгах, и узнаем, почему нет смысла ждать, когда станет плохо, чтобы начать жить лучше. А поможет в этом Валентина Ермакова, автор популярного канала "Бизнес наизнанку", финансовый директор и человек, который в 2021 году сделал свой первый миллион рублей на Яндекс.Дзене.

— Валентина, давайте сразу с места в карьер. Есть мнение, что тратить деньги нельзя, их нужно только копить и чахнуть над ними, как Кощей над златом. Какая-то доля правды присутствует или это миф?

— Такое отношение к деньгам — миф, причем опасный. В чем я вижу опасность — во-первых, когда дети видят такое отношение родителей к деньгам, то они не хотят себе такой жизни. Не хотят копить, и чахнуть тоже не хотят, хотят жить классно... и уходят в отрыв, начинают в знак протеста тратить все, что у них есть и даже больше. Во-вторых, зацикленность на деньгах и тотальное недоверие миру плохо сказывается на самих «Кощеях», они видят жизнь в черном цвете, у них нет радости. И даже большие деньги им этой радости не принесут.

Во всем нужен баланс. Например, разумные накопления — это очень хорошо, учет денег тоже. А вот ограничения и лишения — нет, уже неправильно, уже во вред. Если найти такой баланс, показать детям, что можно жить хорошо, интересно, ярко, но в то же время формируя накопления — не будет финансового конфликта отцов и детей, и желания транжирить деньги у молодежи. Я в этом убеждена.

Валентина Ермакова, автор популярного канала "Бизнес-наизнанку"
Валентина Ермакова, автор популярного канала "Бизнес-наизнанку"

— А как же ипотека? Ведь это прямо следующий миф, что взял ипотеку — все, на 20 лет поставил на себе крест. Никаких удовольствий-покупок-путешествий, только погашение ипотеки!

— Это все в голове, а не в кошельке. Я видела такое отношение к ипотеке у своих родителей. Но при этом понимаю, что ипотеку можно рассматривать как кабалу, а можно — как инструмент инвестирования. В первом случае да, никаких радостей, все деньги идут на погашение кредита. А во втором — люди живут так же, как раньше, они путешествуют, они покупают мебель и технику, они радуются тому, что у них есть квартира. Но при этом ищут возможности дополнительного заработка и учатся умело распоряжаться деньгами. Я за такой подход. Кстати, гасить ипотеку досрочно далеко не всегда нужно и не всегда выгодно.

— Иногда вижу мнение — «Зачем мне зарабатывать больше? Мне хватает, а вот когда жареный петух клюнет, вот тогда я пойду и сразу много заработаю». Что вы думаете о такой позиции?

— Мне она представляется ошибочной. Я за то, чтобы смотреть немного дальше стратегически, в 30 лет думать о том, как вы будете жить в 50 лет и затем, на пенсии. Думать, что в старшем возрасте вы уже не сможете работать так активно, а жить хорошо хочется всегда. Почему в молодости не приложить усилия, не увеличить заработок и не сформировать капитал, который поможет классно жить в зрелости?

Или вот еще ситуация, когда женщина в декрете. Если у нее никакого капитала нет, то она попадает в зависимость, семье начинает недоставать денег, а еще ведь и мужа могут сократить... Что тогда? Скандалы, а иногда даже разводы. Если бы молодые люди задумывались о декрете заранее, знаете, сколько семей можно было бы спасти? Но почему-то нет, не думают ни о декрете, ни о зрелости. Для меня это странно. Странно ждать, когда станет плохо, чтобы начать жить лучше.

Кстати, вспомнила историю. Мне рассказывали про бабушку 70 лет, которая никогда не инвестировала, но поняла, что на пенсию прожить она просто не может. Она продала «двушку», купила однокомнатную квартиру, инвестировала оставшиеся средства и начала получать около 20 000 рублей в месяц «прибавки» к пенсии. Но это экстремальный вариант, а если задуматься об этом в молодости, то можно получить такую прибавку и не ухудшая качества жизни.

— Валентина, следующий миф, который популярен у молодежи — «квартиры покупают только ретрограды, я буду жить в арендованной квартире». Или... это не миф?

— Все зависит от жизненных планов человека. Например, в Швейцарии, действительно никто не покупает жилье, да и в России многие мои коллеги живут в съемных квартирах недалеко от работы, чтобы не тратить время на дорогу. Но. Если молодой человек не нацелен уезжать из России, а хочет строить свою жизнь и карьеру здесь, то покупка квартиры — очень неплохое вложение средств. Мы в такое время живем, что квартира нас не делает оседлыми, не накладывает обязательств жить здесь и только здесь. Можно сдавать свою квартиру и жить возле работы. Можно на деньги от сдачи квартиры вообще на Бали зимовать, и многие так и делают. У нас свое жилье — это дополнительные возможности, а не ограничения.

А если человек нацелен переехать жить в Европу, причем, нацелен серьезно, знает языки, проходит стажировку, рассылает CV в зарубежные компании, тогда квартира, особенно если она куплена в ипотеку, ему только помешает. В этом случае лучше завести брокерский счет и закупать иностранные ценные бумаги, например, как вариант.

— Теперь миф, с которым лично я сталкиваюсь чаще всего — «Мне не с чего откладывать, и инвестировать тоже, а еще у меня ипотека. Вот когда доход вырастет, ипотеку погашу, тогда я и начну откладывать». Что вы об этом думаете?

— О, да, это частая ситуация. На самом деле откладывать и инвестировать можно начинать с 1 000-3 000 рублей, главное, делать это системно, осознанно и постоянно. Даже совсем небольшие накопления или инвестиции в долгосрочной перспективе работают очень хорошо. И не нужно ждать, когда вы погасите ипотеку чтобы начать инвестировать. Деньги нужно умело распределять на разные цели. Я вообще считаю, что именно ипотечникам, как никому, нужны инвестиции. Потому что люди с ипотекой могут заболеть, могут остаться без работы, да что угодно случиться может. И без финансовых накоплений будет очень сложно из такого жизненного пике выбираться. Хорошо, пугают вас инвестиции — но запас на 6 месяцев жизни с учетом ипотечных выплат у вас просто обязан быть. И чтобы создать его нет никаких препятствий, кроме тех, что у вас в голове.

— Следующий миф. Он родом из книги «Золотой теленок», где была цитата о том, что все современные состояния нажиты нечестным путем. Если человек честен — он беден, так я бы сформулировала этот миф.

— Очень часто сталкиваюсь с тем, что люди пишут: «я честный, вот такой я человек, поэтому я бедный». И им с этой мыслью легко живется. На самом деле это заградительный и очень удобный миф, который позволяет ничего не делать, оставаясь уверенным в своей правоте и, я бы сказала, исключительности. Все вокруг зарабатывают капиталы, потому что воруют, а здесь я весь в белом — приятно. Но парадокс в том, что почти всегда такие люди и не пробуют заработать, даже самым честным путем! Сегодня вокруг нас море возможностей для заработка, возможностей создать каналы небольшого дополнительного дохода, начать жить лучше. Но это требует действий, требует усилий. Намного проще объявить себя честным, но бедным, и страдать от несовершенства мира. И осуждать тех, кто зарабатывает, тратит на это время, силы, жизненную энергию.

— И еще один миф — «много денег, много проблем». Как их сохранить, где держать, что вообще с ними делать? Есть ощущение, что многие просто боятся денег.

— Страх денег действительно существует. Особенно у того, чьи родственники пострадали от МММ, или от деноминации, или если кого-то, что называется «развели на деньги». Это с психологом или коучем нужно разбираться и работать с такими страхами. На самом деле боятся денег те, у кого нет финансового плана. Потому что, если у вас есть деньги, но нет финансового плана, всегда найдутся те, кто напишет его за вас. Придут друзья или родственники, скажут, что у них вот такой перспективный проект, принесет миллионы, но нужно немного денег вложить... И человек отдаст деньги, и с большой долей вероятности их потеряет. Ну просто потому, что не все бизнесмены, есть и прожектеры, которые влюбляются в свой проект, а просчитать ничего не могут, и в итоге их бизнес прогорает. Как только появляется финансовый план, проблема куда деть и как сохранить деньги уходит, поверьте, это я как финансист говорю. И не нужно каких-то сложных планов, не хотите разбираться с ценными бумагами — купите недвижимость, да хоть машиноместо на стоянке купите и сдавайте его!

— Валентина, какие 3 простые действия можно сделать прямо сейчас, чтобы начать жить лучше?

— Составьте финансовый план для себя, какой доход вам нужен, и как вы будете его распределять.
Проведите инвентаризацию того, что есть — многие просто не знают, куда у них уходят деньги и сколько в принципе им нужно на благополучную жизнь.

Оглядитесь вокруг и ищите возможности подработки, дополнительного заработка. Сегодня такая возможность есть всегда, везде и у каждого!

Еще почитать интервью про деньги:

✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте

✅ Делитесь статьей с теми, кому тема умелого обращения с деньгами актуальна!
#финансовая грамотность #деньги #финансы #семейный бюджет #инвестиции