Найти в Дзене
SpaceForYou

Уже в этом году Россия отправит миссию на Марс. Чего ждать от платформы "Казачок"?

Марс всегда считался сложным направлением для России.

Кто знает, что это было- парадокс, злой рок или просто случайные совпадения, но из 18 миссий, отправленных Россией на Марс частично успешными можно признать лишь 3. И это при том, что в США из 25 полетов, успехом закончились целых 17.

При этом, Россия не отчаивается и уже в 2022 планирует запустить совместную с Европейским космическим агентством (ЕКА) миссию «ЭкзоМарс». Ранее запуск должен был состояться в конце 2020-го года вместе с другим "марсианским десантом", но к тому времени не удалось добиться стабильной работы парашютной системы и Роскосмос совместно с ЕКА принял решение не рисковать ценной миссией.

Возможности «ЭкзоМарс» не стоит сравнивать с тяжелыми роверами NASA «Персеверанс» и его брата «Кьюриосити». Профиль миссии скорее больше похож на китайскую Тяньвэнь-1 или американский Оппортьюнити.

Однако российско-европейская миссия имеет не менее интересную задачу- поиск признаков прошлой жизни на Красной планете.

И для этого у марсохода Розалинд Франклин имеются специальные инструменты, которых ранее еще никто не видел на Красной планете. Первый из них- это бур. Да, Марс уже неоднократно бурили, но бурили без задора, изюминки. Всего лишь на 7,5 см. Розалин имеет на борту бур королевских размеров в 2 метра.

Мы в Telegram

Поэтому, когда другой научный прибор марсохода- ADRON-RM даст сигнал "вода обнаружена" марсоход приступит к глубинному бурению. Именно на такой глубине в земных пустынях теплится жизнь, а Марс на эти пустыни очень похож.

-2

Исследоваться образцы будут также самим марсоходом в совершенно стерильной камере.

Помимо этого, марсоход имеет еще 10 различных инструментов, среди которых несколько российского производства.

Но и это еще не все. Ударную помощь марсоходу окажет российская платформа "Казачок". На ней установлено 14 научных приборов. которые определят детальный состав атмосферы, грунты и космического излучения. Спешу заметить, что значимость российской платформы для миссии никак не меньше чем самого марсохода.

А теперь ключевой вопрос- когда?

-3

Поскольку все испытания марсохода завершены, земляне ждут успешного полетного окна, первое из которых откроется осенью 2022 года. Запуск будет проведен с помощью российского Протона, который стартует с космодрома "Байконур".

Если все пойдет гладко, то высадка на Марсе произойдет в июне 2023 года.

Мы на YouTube