Сегодня в 11 часов на Кинопоиске вышла первая часть нового кинопроекта "Этерна" - по фэнтези-романам Веры Камши. Хотя самого фэнтези там как такового очень мало, роль магических или иных ирреальных сил в "Этерне" невелика. Они там присутствуют скорее как событийный фон.
Уже с середины процесса съемок "Этерна" обещала стать событием в истории российского кино. По крайней мере - в части подхода ее создателей к материальной культуре. В общем, если кто хотел семнадцатый век, господа, то он его получил!))
Потому Кэртиана примерно соответствует по техническому и социальному уровню семнадцатому веку Европы нашей с вами реальности. Его первой половине.
Я не поклонник Камши как таковой, но даже мне очень понравилось. Если рассматривать фильм именно с позиций "железячника" (а с иных не буду - пусть этим кинокритики занимаются), то там все идеально.
Я, кажется, впервые вообще увидел в кино кирасы с "пулевыми пробами"!
Если вам это неважно, то мне - важно. Понимаете, это - ДОСТОВЕРНОСТЬ. Подобные мелкие детали - вмятины от пуль на доспехах, потертости на одежде, растрепанность - там, где надо, и наоборот подтянутость - тоже там, где надо...
В кои-то веки нормально показанное сражение в стилистике середины семнадцатого века - рейтары против пеших пикинеров! Не как обычно - кто-то на кого-то невнятной кучей несется, а именно так, как положено. Как, собственно говоря, и в нашей реальности воевали.
В иных случаях для фентези правдоподобность материальной части вообще не критична - как для "Последнего богатыря", например. Потому что кинореальность подается именно как сказочная, а сказка всегда условна, такое ее свойство.
Кэртиана (мир "Этерны") - наоборот. Это другой класс фэнтези - фэнтези, максимально напоминающее (за известными допущениями) - реальный мир. Самый известный пример - "Игра Престолов". "Этерна" на нее многим похожа, только грязи и крови чуток поменьше...))
Поэтому в данном случае придирки к одежде, оружию, доспехам и т.п. обоснованны. И придраться тут практически не к чему...)
Блин! Тут даже особенно выделен момент, когда пикинеры, готовясь принимать выстрелы рейтар, наклоняют головы в открытых шлемах, пряча лица!
Почему? Да потому, что при таком комплексе вооружения и при именно таком способе ведения боя иначе - просто нельзя! Рейтары, атакуя "лес пик", целили именно в лица и другие открытые места пикинеров. Потому что хороший стальной доспех того времени мог выдержать пистолетную пулю. Даже почти в упор.
Но тем не менее обычно в кино настолько мелкой "боевой детализации" нет. Режиссер и продюсер предпочитают подобным не заморачиваться. Тем более и особенно, увы - в нашем отечественном.
Я умилен. В кои-то веки бой в фэнтези не стали снимать тяп-ляп, "типа кто-то с кем-то дерется"! В кои-то веки и наконец-то действительно прислушались к советам консультантов!
Даже видно, как пуля оставляет на кирасе то ли вмятину, то ли все-таки дырку. Плюс 10 за правдоподобие.
Причем метины от пуль у многих солдат не только на нагрудниках, но и на наспинниках кирас. Да, я подмечаю такие вещи. И могу с чистой совестью сказать, что такого упора в детализацию я до сих пор вообще нигде не видел!
У мушкетеров горят фитили! Взаправду горят, а не как обычно в 99% фильмов - фитиль даже не тлеет, курок не срабатывает, а "выстрел" от пиропатрона в стволе происходит!
Единственно, к чему придерусь - от иных выстрелов солдаты, схлопотавшие свинец, почему улетают назад метра на четыре. Это все-таки перебор, рейтарский пистолет был мощен (дульная энергия около 900 джоулей. Для сравнения, у ПМ - около 300), но, однако ж, противотанковым ружьем не являлся...))
Чисто эстетически "Этерна" идеальна. Даже, возможно, с перебором (реальный семнадцатый век был, увы, куда грязнее).
Великолепно поставленные боевые и фехтовальные сцены. А преподаватель фехтования в школе оруженосцев Лаик вообще орет на своих "юнкеров":
- Фехтование - это про ноги! Про ноги в первую очередь, я вам говорю!
Более того, само фехтование в этом фильме - это именно фехтование начала семнадцатого века! Поставленное, если мне память не изменяет, с упором на школу Сальватора Фабриса, очень уж характерные стойки и характерное оружие - очень длинные, тяжелые рапиры...
Вот эта сильно изогнутая, странная для фехтовальщиков более поздних эпох стойка герцога Рокэ Алва (слева, в черном) - это Фабрис. Его стиль.
В дальнейшем она исчезнет, манера боя на шпагах или рапирах станет совсем другой, с более простыми стойками - но на дворе пока еще семнадцатый век, там все сложно...)))
В общем - рекомендую!