Найти в Дзене
Кот Баюн

Дарий I. Расширение границ империи

«… Удивительно, что мы не имеем почти никакой информации — даже из греческих источников — о таком важном событии в истории империи Ахеменидов, как завоевание Индии. ... всё-таки дань, поступавшая из этой провинции, предположительно была самой высокой: 360 талантов чистого золотого песка ежегодно. Такой доход, если, конечно, верить этой и другим цифрам, приводимым у Геродота в податном списке, был очень важным для царской казны, от которой требовалось покрывать расходы на довольно расточительные военные предприятия в других направлениях. … Еще до того, как Дарий начал свой знаменитый поход во Фракию и против скифов, живших к северу от Дуная, персидское владычество было распространено на некоторые значительные острова рядом с Ионийским побережьем. …» Кембриджская история Древнего мира.

Другие статьи из серии "Империя Ахеменидов. Царствование Дария I ":

Походы Дария на эламитов и саков

Покорение Египта Дарием I

Мятежные аристократы

Карта Империи Ахеменидов, конец VI века до н.э.
Карта Империи Ахеменидов, конец VI века до н.э.

Первые территории Индии, в современном значении этого названия, вошли в состав Империи Ахеменидов во время «восточного похода» Кира Великого в 546 - 539 г. до н.э. (подробнее ЗДЕСЬ: Поход Кира Великого в Индию и Афганистан). Тогда персидскими воинами было захвачено расположенное на северо-западе полуострова Индостан царство Гайдара (Гандхара), включавшее в себя части территории современных Индии, Афганистана и Пакистана. Гайдара вошла в состав Бактрийской сатрапии под древнеиранским названием Парупаресанна. Забегая вперед можно сказать, что около 508 г. до н. э. эта область будет выделена в отдельную сатрапию уже под своим «историческим» названием Гайдара.

-3

После «умиротворения» Египта и начала работ по планированию восстановления «Канала фараонов», Дарий живо заинтересовался восточными рубежами империи. До нас дошли сведения только об одной исследовательско-разведовательной экспедиции, но их, наверняка, было куда больше, на шпионаже в державе Ахеменидов еще со времен Кира Великого не экономили. Экспедиция Скилака попала на страницы произведений историков благодаря размаху своей задачи и экзотичности мест, по которым пролегал ее путь. «… Большая часть Азии стала известна при Дарии. Царь хотел узнать, где Инд впадает в море (это ведь единственная река, кроме Нила, где также водятся крокодилы). Дарий послал для этого на кораблях нескольких людей, правдивости которых он доверял. Среди них был и Скилак кариандинец. Они отправились из города Каспатира в Пактии и поплыли на восток вниз по реке до моря. Затем, плывя на запад по морю, на тридцатом месяце прибыли в то место (как я сказал выше), откуда египетский царь послал финикиян в плавание вокруг Ливии. После того как они совершили это плавание, Дарий покорил индийцев и с тех пор господствовал также и на этом море. Таким-то образом было выяснено, что Азия (кроме восточной ее стороны) подобно Ливии окружена морем ...» Геродот.

Мореплаватель и географ из карийского полиса Карианда, Скилак начал свое путешествие в гандахарском городе Каспапир, точное местоположение которого неизвестно, возможно он был расположен в районе современного Пешавара. Экспедиция спустилась по реке Кабул до Инда и продолжила свое путешествие по нему до самого устья, где Инд впадает в Индийский океан. Затем мореплаватели проследовали вдоль всего южного побережья Ирана, изучили берега Персидского залива, и полностью обогнув Аравийский полуостров, достигли берегов Египта в Красном море. Путешествие продолжалось тридцать месяцев, разведчики Дария не спешили и потратили много времени на общение с населением Индии и прочих мест, где им довелось побывать. Царь царей получил необходимые ему разведданные, а Скилак Кариандский написал об этом путешествии трактат, к сожалению не сохранившийся до нашего времени. Позднее, в IVв. до н.э. неизвестный автор, воспользовавшись именем знаменитого мореплавателя, опубликует свое сочинение «Перипл обитаемого моря Европы, Азии и Ливии и сколько и какие народы в каждой; затем еще области и заливы и реки; и какова протяженность плаваний; и семь населенных островов, и у какого материка каждый лежит». Аноним войдет в историю под именем «Псевдо-Скилак». Точная дата путешествия отважного карийца неизвестна, существует множество предположений, но точно можно утверждать только то, что оно началось после 519 г. до н.э.

Индийские воины
Индийские воины

Точно также неизвестна и дата начала вторжения войск Дария I в северо-западную часть Индии, с последующим их продвижением вдоль реки Инд до побережья Аравийского моря. Никаких подробностей этой кампании неизвестно, но можно предположить, что обошлось без широкомасштабных боевых действий и почти «без крови». В эту историческую эпоху на территории Индии размещалось множество небольших государственных объединений, которые не имели возможности дать достойный отпор войску Персидской империи и практически добровольно признали верховную власть царя царей. Тем не менее, персы не продвинулись далеко в глубину Индостана, что остановило их экспансию неизвестно. Вполне возможно, что Дарий не ставил перед собой задачу достичь больших территориальных завоевание на востоке, его интересовал только контроль над важнейшей торговой магистралью – рекой Инд. Сколько-нибудь значимые области были захвачены только на севере, ближе к югу, в области современного пакистанского штата Синд, к империи была присоединена только долина среднего и нижнего Инда.

Предполагаемая восточная граница Империи после индийских завоеваний Дария I
Предполагаемая восточная граница Империи после индийских завоеваний Дария I

Историки предполагают, что граница Империи Ахеменидов проходила на севере Индии в области Пенджаб вдоль реки Джелум, а в южной части Индостана она шла вдоль долины Инда. Новые земли были включены в состав империи под наименованием «сатрапия Хиндуш», они стали самой восточной провинцией Ахеменидской державы. Археологам не удалось обнаружить практически никаких материальных подтверждений персидского владычества, не были найдены также и следы добычи золота, которое, согласно Геродоту, в больших объемах поступало из этой сатрапии. Наследники Дария не пытались расширить свои «индийские» владения, наоборот, судя по античным источникам, часть земель Индии, была ими утрачена. Живший в I в. н.э. историк Страбон со ссылкой на жившего в IIIв. до н.э. Эратосфена, сообщает: «…когда Александр напал на эту страну; река Инд была тогда границей между Индией и лежащей дальше к западу Арианой, которая принадлежала персам ...». Видимо индийским правителям удалось, в момент ослабления империи, отбить часть своих исконных земель.

Греческий гоплит. Художник. Кристас Джианопулос (Christos Giannopoulos)
Греческий гоплит. Художник. Кристас Джианопулос (Christos Giannopoulos)

Примерно в те же годы, что и завоевание долины Инда, Персидская империя продолжила свою экспансию в Малой Азии и в бассейне Эгейского моря. После убийства (казни) в 522 г. до н.э. тирана острова Самос Поликрата (Подробнее ЗДЕСЬ: Мятежные аристократы) власть на острове, по некоторым данным при поддержке Оретеса Сардского, захватил бывший секретарь Поликрата – Меандр. В 519 г. до н.э. по приказу Дария Оретес был зарезан собственными телохранителями, и Меандр несколько лет правил самовластно. Независимое островное государство, обладающее сильным флотом и расположенное у самого побережья Ионии, никак не вписывалось в планы Дария I, и потому было обречено. Дополнительным раздражителем служило то, что самосцы прославились на все Средиземное море своими разбойными нападениями на купеческие суда и прибрежные поселения. Как говаривал Поликрат: «…лучше заслужить благодарность друга, возвратив ему захваченные земли, чем вообще ничего не отнимать у него ...» Геродот.

Персидские воины
Персидские воины

По рассказу Геродота, Дарий захватил Самос по просьбе Силосонта – брата тирана Поликрата: «…«Не дари мне, царь, ни золота, ни серебра, но освободи и пожалуй мне родной город Самос, где ныне после убиения Оретом брата моего Поликрата властвует наш раб. Отдай мне этот город, но только без кровопролития и, не обращая жителей в рабство». Едва ли это соответствует истине, скорее персы «зачищали» последние оставшиеся независимыми области Малой Азии и заодно боролись с пиратством в зоне своих экономических интересов. Около 517 г. до н.э. армия под предводительством персидского военачальника Отаны захватила Самос. Безо всякого сомнения активное участие в этой экспедиции приняли греческие города Ионии, обеспечившие переправу персидских воинов своим флотом.

Какими бы мотивами не объяснял жестокость захватчиков Геродот, но персидские воины славно «повеселились» при захвате богатого острова. «…Отан приказал убивать всех, кто попадется, взрослых и детей. Часть персов принялась осаждать крепость, а другая — убивала всех встречных, кто искал убежища в святилище и вне его ...» Геродот. Опустошенный остров был включен в состав империи Ахеменидов, Силосонт стал его правителем, подчиненным персидскому наместнику. Вслед за Самосом персами был захвачен остров Лемнос, правителем которого стал Литократ - один из братьев Силосонта, поступивший на службу персидскому царю. Остров Хиос, устрашенный участью Самоса и Лемноса, добровольно признал персидскую власть.

Еще одну локальную войну, приблизительно в это же время, империя вела в Африке. Сатрап Арианд не то, получив указания от Дария, не то просто желая выслужиться перед новым царем, организовал поход на греческий город-государство Барка. Камбис II во время своего «египетского похода» 525 г. до н.э. «проявил интерес» к ливийским племенам и греческим колониям Киренаики (Подробнее ЗДЕСЬ: Камбис II, попытка завоевания Африки), правивший тогда в Барке царь Аркесилай III не рискнул сопротивляться и признал власть царя царей. Спустя некоторое время в Кирене начались волнения из-за каких-то внутренних разногласий, и Аркесилай был убит. «…Прибыв в Египет, Феретима (мать царя) бросилась как просительница к ногам Арианда с мольбами о помощи. При этом она уверяла, что сын ее погиб из-за дружбы с персами .… из жалости к Феретиме этот Арианд предоставил ей все египетские военные силы как сухопутные, так и морские. Начальником войска он назначил Амасиса из марафиев, а во главе флота поставил Бадра родом пасаргада ... Это было, однако, только словесным предлогом. Действительной же причиной похода, как я думаю, было завоевание Ливии. Ведь в Ливии живет множество разных племен, и только немногие из них подчинялись царю, большинство их вовсе не обращало внимания на Дария ...» Геродот.

Персидский лучник
Персидский лучник

Восстание в Барке стало прекрасным поводом для персидского военного вмешательства в дела греческих колоний. Относительно датировки военной авантюры Арианда существует несколько версий, одни ученые вслед за Геродотом относят его ко времени «Скифского похода» Дария, другие считают, что эти завоевания были предприняты около 517/516 г. до н.э. «… Осада Барки … продолжалась девять месяцев. Персы проложили подкопы до городской стены и пытались взять город ожесточенными приступами ...» Геродот. После долгой и кровопролитной осады персы овладели Баркой благодаря вероломству своего военачальника Амасиса, давшего клятву не причинять зла горожанам, «… Баркейцы же обязались платить царю дань …». Как только баркейцы впустили в город персидских воинов, договор был забыт, и началась расправа. Городское руководство и знатнейшие горожане отправились «на кол вокруг городской стены», а множество рядовых жителей Барки стали рабами. На обратном пути персы попытались захватить и Кирену, но сильный, хорошо укрепленный полис смог отбиться. Ослабленное потерями, отягощенное добычей и пленными персидское войско медленно возвращалось в Египет. «…В пути, однако, их подстерегли ливийцы и убивали отстающих и медленно двигавшихся из-за одежды и поклажи воинов …» Геродот

Египетский писец подсчитывает взятых в плен нубийцев
Египетский писец подсчитывает взятых в плен нубийцев

Арианд также предпринял попытку продвинуться вдоль Нила дальше границ определенных завоеваниями Камбиса. Перечень подвластных народов из археологического комплекса Накше Рустам, среди прочих подвластных стран называет и Куш (Нубию), так что его усилия видимо, увенчались успехом. Правда среди покоренных народов официальные надписи персидских царей также называли саков, причерноморских скифов и карфагенян, что было скорее «официальной трактовкой реальности», чем реальным положением дел. Между тем Империя Ахеменидов полностью подчинила себе Малую Азию и готовилась пересечь Геллеспонт, чтобы вторгнуться в Европу.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"

«Политическая история Ахеменидской державы» М. А. Дандамаев

"История Персидской империи" Альберт Олмстед

«История. Книга третья. Талия» Геродот

«История. Книга четвертая. Мельпомена» Геродот

Персидская армия перед боем. Кадр из фильма «Александр Македонский»
Персидская армия перед боем. Кадр из фильма «Александр Македонский»

Другие статьи из серии "Империя Ахеменидов. Царствование Дария I ":

Походы Дария на эламитов и саков

Покорение Египта Дарием I

Мятежные аристократы

-13