В 464 г. П. Э. король Фелагунд и Берен, сын Барахира, были заключены в темницу Саурона на Тол-ин-Гаурхот. Владыка Нарготронда погибает в схватке с Драуглуином, однако Лутиэн и Хуан сразили повелителя оборотней и низвергли чародея острова, который бежал в Таур-на-Фуин.
Такое крайне примечательное сообщение о Драуглуине содержится в «Более поздних «Анналах Белерианда». Конечно, Финрод Фелагунд погиб не от него, а от другого (не поименованного) волколака, но это упоминание о предводителе оборотней заставило меня задуматься: а кем же он был — обыкновенным зверем или же воплощённым духом (Майа в волчьем облике)? Поэтому мне подумалось остановиться на нём поподробнее и заодно рассказать о его жизни, внешнем виде и некоторых прозвищах.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Биография
Неизвестно, когда именно был выведен Драуглуин, однако говорится, что он состоял при Сауроне и вместе с ним обосновался на острове Тол-ин-Гаурхот, став вожаком волколаков того места. Обычно зверь лежал под троном чародея и ел ту пищу, которую ему назначил слуга Моргота — плоть мёртвых эльфов и людей, благодаря чему оборотень вырос до гигантских размеров [«История Средиземья, том III», «Лэ о Лейтиан: Песнь IX»].
Известно, что Драуглуин очень редко отправлялся в Ангбанд. Когда же в том возникала необходимость, до того, как к нему подкралась старость, он спешил к Морготу сквозь долы и чащи, сокрушая всё на своём пути. После же появления Кархарота, которого Враг намеренно сделал величайшим из волколаков, его клан склонился перед ним, хотя его предводитель не пожелал подчиняться ему.
При встрече с ним праотец оборотней общался с ним, как с нерадивым юнцом, называя «выскочкой-щенком», который посмел преградить ему порог, говоря, будто несёт спешные вести от чародея и приказывая доложить о его приходе [«История Средиземья, том III», «Лэ о Лейтиан: Песнь XII»]
В 465 г. П. Э. на остров Тол-ин-Гаурхот отправились Хуан и Лутиэн, намереваясь спасти Берена. Когда Саурон, услышав песню девушки, начал слать волколаков, дабы те захватили её, и никто из них не вернулся обратно, то на мост вступил сам Драуглуин, заполнив собой весь узкий мост [«История Средиземья, том III», «Лэ о Лейтиан: Песнь IX»]. Его встретил Хуан, и бой тот отнюдь не был безмолвным, ибо сопровождался лаем и воем обоих противников.
Наконец, тяжело раненный зверь, которому удалось ускользнуть от пса из Валинора, жалобно скуля, прибежал к Саурону. «Хуан здесь!», — рёк он, прежде чем его настигла смерть. Его шкуру в дальнейшем использовал Берен для того, чтобы незамеченным проникнуть в Ангбанд.
Описание
Драуглуин описывается как свирепый и жуткий волколак гигантского роста, который стал вожаком оборотней Тол-ин-Гаурхот и «гнусного зверья» [«История Средиземья, том III», «Лэ о Лейтиан: Песнь IX»]. Известно, что его хвост считался одной из самых длинных вещей на свете, и упомянут Лутиэн в её «удлиняющем» заклинании [«История Средиземья, том III», «Лэ о Лейтиан: Песнь V»]. Плащ же повелителя тварей, косматый, с множеством прорех, ещё давным-давно напитало колдовство [«История Средиземья, том III», «Лэ о Лейтиан: Песнь XI»].
Он был величайшим из оборотней Саурона [«История Средиземья, том XI», «Серые Анналы: Анналы Белерианда, или Серые Анналы»], ибо самым могущественным среди всех зверей того рода слыл Кархарот. Правда, Драуглуин, несмотря на покорность его клана, не пожелал склониться перед новым вожаком.
Происхождение
Драуглуин, очевидно, является одним из Майар в волчьем облике по трём причинам:
Во-первых, из-за своей способности говорить. И в «Сильмариллионе», и в «Лэ о Лейтиан» содержится отчётливое упоминание о том, что Драуглуин сказал Саурону: «Хуан здесь!».
Во-вторых, в набросках к «Примечаниях» к «Песни XII» в «Лэ о Лейтиан» есть одно из прозвищ Драуглуина — «Страхофантом», а, как нам прекрасно известно, «фантомами» в творчестве Профессора обычно называются бесплотные духи.
В-третьих, в «Песни XI» говорится, будто его мех «встарь напитало колдовство», что не было бы присуще обыкновенным волкам.
Прозвища
Кроме имени, Драуглуин имеет ещё два прозвища:
Страхофантом. Как я уже упоминал, оно встречается только один раз в «Примечаниях» к «Песни XII», и нигде более.
Оборотень/Волколак. Часто упоминающееся прозвище Драуглуина, которое обозначает его принадлежность к роду волколаков.
Имена и их этимология
Предводитель оборотней, помимо своего основного имени, носил и ещё одно, встречающееся только один раз — Гаргарот [«История Средиземья, том III», «Лэ о Лейтиан: Песнь XI: Примечания»]. Его точную этимологию определить очень сложно; возможно, слово означает «Волк-страж», от гар «удерживать, обладать» и -гарм «волк, волколак» [«История Средиземья, том V», «Этимологии: Статья «G»].
Такая же не менее сложная ситуация складывается и с основным именем Драуглуина, которое при буквальном переводе означает «Синий волк», от драуг «волк» и -луин «синий». На том же сходятся и Роберт Фостерв в «Полном руководстве по Средиземью», и Дж. Э. А. Тайлер в «Полном спутнике по Толкину». Однако существует и другое слово, похожее на него по написанию — квенийское луйна «бледный, призрачный» [«История Средиземья, том V», «Этимологии: Статья «L»]. Если учитывать, что предводитель оборотней — майа в волчьем облике, то толкование «Призрачный волк» звучит, как мне кажется, гораздо убедительнее.
Источники
1. «История Средиземья, том III» — Дж. Толкин: «Лэ о Лейтиан».
2. «История Средиземья, том V» — Дж. Толкин: «Более поздние «Анналы Белерианда», «Этимологии».
3. «История Средиземья, том XI» — Дж. Толкин: «Серые Анналы».
4. «Полное руководство по Средиземью» — Роберт Фостер: «Статья «Д».
5. «Полный спутник по Толкину» — Дж. Э. А. Тайлер: «Статья «Д».
6. Все фото взяты из открытых источников.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец