Найти в Дзене
Секретные Материалы 20 века

Чекисты на защите Ленинграда

В филиале Государственного музея политической истории России «Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX–XX вв.» работает выставка «Великая Отечественная. Начало. Спецслужбы на защите Ленинграда», посвященная деятельности советских чекистов в период с июня 1941 по ноябрь 1942 года.

Группа снайперов 103-го пограничного полка выдвигается на огневой рубеж. Ленинградская область
Группа снайперов 103-го пограничного полка выдвигается на огневой рубеж. Ленинградская область

Открыл выставку генеральный директор Государственного музея политической истории России Евгений Артёмов.

Следующий выступающий, заведующий филиалом музея «Гороховая, 2» Сергей Спиридонов, отметил: «Нашей задачей было представить объемный взгляд на деятельность органов госбезопасности по защите Северо-Западного региона в годы войны, осветить их тяжелую и героическую работу… Выставка раскрывает историю спецслужб в годы войны через судьбы конкретных людей – пограничников, контрразведчиков, бойцов войск НКВД, руководителей органов госбезопасности Ленинграда, курсантов».

Выступление генерального директора Государственного музея политической истории России Евгения Артёмова
Выступление генерального директора Государственного музея политической истории России Евгения Артёмова

Затем выступил председатель Исторического клуба, член президиума Совета ветеранов Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник запаса, кандидат исторических наук Станислав Бернев, который коротко рассказал о некоторых делах и документах о деятельности Управления НКВД по ЛО, представленных в экспозиции. Также он подарил музею вышедшую недавно книгу «Незримый фронт на защите Ленинграда. 1941–1944», автором-составителем которой он является. Книга рассказывает о вкладе Управления НКВД – НКГБ по Ленинградской области в защиту и оборону Ленинграда.

Выступает Станислав Бернев
Выступает Станислав Бернев

Приложением к книге стали уникальные четыре брошюры, написанные в 1941–1944 гг. руководителем Управления НКВД – НКГБ по Ленинградской области Петром Кубаткиным. Интересно, что на выставке представлен оригинал одной из этих брошюр «Подрывная работа фашистской разведки на Ленинградском фронте».

Станислав Бернев передает книгу Сергею Спиридонову
Станислав Бернев передает книгу Сергею Спиридонову

Следующим выступающим стал член Совета ветеранов, заведующий Залом истории Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник в отставке Владимир Груздев, который в своем выступлении отметил большое значение этой выставки, которая показывает в своей экспозиции подлинные документы, письма и фотографии партизан, пограничников и чекистов того периода, внесших значительный вклад в победу под Ленинградом.

Выступает Владимир Груздев
Выступает Владимир Груздев

Интересным было и выступление профессора кафедры управления персоналом и воспитательной работы Санкт-Петербургского университета МВД России, доктора исторических наук Геннадия Марченко о боевом пути воинов 21-й дивизии войск НКВД, которые защищали Урицкий рубеж – линию обороны Ленинграда на юго-западе. Сегодня на этом рубеже располагаются учебные корпуса Санкт-Петербургского университета МВД России.

Выступает Геннадий Марченко
Выступает Геннадий Марченко

На выставке посетители могут познакомиться с малоизвестными страницами истории советских чекистов, которые участвовали в обороне блокадного Ленинграда, противостояли немецкой и финской разведке, а также воевали за линией фронта в партизанских отрядах. За годы войны в состав действующей армии входили 58 дивизий и 20 бригад НКВД. Около 100 тысяч сотрудников НКВД отдали свои жизни за Победу.

Экскурсия по выставке
Экскурсия по выставке

Данная выставка помогает получить экскурсантам объективное понимание роли советских спецслужб, милиции и войск НКВД в период обороны и блокады Ленинграда, тем самым противодействуя попыткам искажения и фальсификации истории нашей Родины.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции

Уникальные экспонаты из коллекции музея дополняют материалы из архивов УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, пограничного УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, филиала Центрального архива Министерства обороны РФ (Архив ВМФ) в Гатчине и др.

«Секретные материалы 20 века». Алексей Спрудэ, журналист (Санкт-Петербург)