Найти тему
Магия психологии

Рассказываю про формулу, по которой вычисляют эффективность стирки белой ткани ГОСТу прачечные

Пользуясь этой формулой всегда можно оценить способ стирки, программу, и качество порошка, геля или отбеливателя.

«50 оттенков белого» так и просятся в название этой статьи. На самом деле по формуле их не 50, а 100, потому что вычисления по формуле производятся в процентах.

По ГОСТу 2003 года главные составляющие этой формулы определяются и для любой ткани, чтобы оценить качество стирки, необходимо три образца.

Первый образец – чистая ткань, в идеале - 100% белизны. Но ведь и чистая ткань может быть не совсем белой, а желтоватой или сероватой. Так что даже проценты чистой ткани определяем на глаз. Затем берем еще два образца этой же ткани и искусственно (или естественно) одинаково загрязняем (ну, или берем два одинаковых уработанных в кухне полотенца).

Из всех трех образов стираем только один, загрязненный. А затем на глаз присваиваем каждому образцу процент белизны и вычисляем качество стирки по формуле.

Понятно, что в реальной жизни у нас не будет идеально белого образца. И мы не будем оставлять невыстиранную ткань, чтобы сравнить потом с выстиранной.

Поэтому первый образец у меня – обычный белый лист. Вспомните, все фотографы, операторы и многочисленные опытные блогеры перед началом фотовидеосъемок ищут баланс белого – держат перед камерой обычный лист бумаги и по нему настраивают цветопередачу. Ну и мы также найдем баланс. Офисная бумага имеет относительно одинаковую, выдержанную также по ГОСТу белизну и вычисляется она не на глаз, а приборами.

Сверху под листом бумаги ни разу не стиранная белоснежная вафельная ткань для полотенец  "Леруа Мерлен"
Сверху под листом бумаги ни разу не стиранная белоснежная вафельная ткань для полотенец "Леруа Мерлен"

Загрязненный образец без стирки у меня тоже всегда остается – я фотографирую ткань в ванной в расправленном виде. Почему именно там? Потому что там нет дневного света, но отличное, а, главное, всегда одинаковое искусственное освещение.

И там же фотографирую выстиранную и высушенную ткань. Таким образом у меня потихоньку растет рейтинг порошков и отбеливателей.

Итак, формула, чтобы каждый мог попробовать оценить качество стирки.

P (%)=Б1-Б2 * 100
Б0-Б2

Где Б0 у нас исходная белизна, Б1 – белизна загрязненного образца после стирки, а Б2 – белизна искусственно загрязненного образца до стирки.

Например, возьмем, что чистый образец (Б0) у нас составляет 90% белизны. Загрязненный после стирки(Б1) 80%, а загрязненный без стирки (Б2) – 60%.

Рассчитываем:

1. Б1-Б2 80-60=20

2. 90-60=30

3. 20:30=0,66

4. 0,66*100=66%

В этот раз так. А в другой будет понятно, что отстиранный образец – 75%, Вода та же, машинка та же, ткань та же. Значит – хуже порошок. Или – программа. В общем, интересно невероятно, открывает простор для творчества – с паром, без пара, на деликатном режиме, гель из «Фикс-прайса» и японский премиальный порошок в тонких листочках – теперь мы все можем сравнить на одном полотенце в отдельной тетрадке.