Всем известно, что фоточки котиков в интернете обожают. Видосики про них вообще рвут по популярности все другие темы. Собакам, мне кажется, внимания чуть меньше, но тоже хватает.
Но что было раньше?
Нет, я не про те времена, когда телефоны не умели снимать, и даже не про плёночную эпоху, когда на целый отпуск хватало катушки в 24 кадра...
Что было очень-очень давно? Скажем, в середине 19 века, когда фотография, как способ сохранить свои воспоминания, только-только начинала становиться доступна. И то, только обеспеченным слоям населения, потому что фотоуслуги тогда были по карману далеко не всем.
Фотографировали ли любимых котиков и собак тогда? Насколько вообще в ту далекую от нас историческую эпоху было распространено содержание домашних питомцев?
На второй вопрос я вам со 100-процентной гарантией не отвечу, ибо не знаю. А вот на первый ответ будет однозначно положительный. И подтверждением тому будет эта серия дагерротипов.
Не пугайтесь этого слова. Дагерротипией называют одну из первых в мире технологий получения фотоснимков. Не буду сейчас нагружать читателей её подробностями, но процесс был весьма сложным, долгим да ещё и вредным, т. к. проявка происходила парами ртути.
Уже буквально через два десятка лет эту дорогую дагерротипию заменили другие более экономичные и простые способы.
Но как уже понятно по первым кадрам подборки, некоторые люди не жалели денег на такую сложную и дорогую услугу. Потому что она позволяла сохранить память о любимом питомце.
Тем более, что жизнь братьев наших меньших существенно короче человеческой. Но как видно по большинству приведённых кадров, была одна серьёзная проблема.
Если для человека просидеть несколько минут абсолютно неподвижно, пока происходит процесс экспонирования, сложно, то для животного - практически невозможно. Поэтому бывало даже так:
Хозяевам приходилось удерживать своих зверюшек, чтобы они не крутили головой и не пытались сбежать. Но те, конечно, делали по своему. Иногда от этого становилось непонятно, кто изображен на снимке:
Кстати, да. Надо разбавить подборку кем-нибудь ещё.
Или обезьяной побольше.
А фотографировали ли в то время животных отдельно, то есть без людей?
Ответ тоже положительный. Такие дагерротипы история тоже сохранила. Хотя я представляю какие риски нёс заказчик такой фотосессии. Ведь пока идёт ну очень не быстрый процесс съёмки, "модель" может просто выйти из кадра!
А вот на снимке ниже, котейку, скорее всего, держат снизу, спрятавшись под пледом.
Такой же метод как бы незаметного удерживания применялся и позже при фотосъёмке младенцев. Этот жанр назывался "Спрятанная мать". Пример такого фото и ссылка на рассказ о нём ждёт всех заинтересовавшихся в первом комментарии.
В общем, получается, что всегда были люди, которые очень любили своих домашних питомцев, заботились о них и относились как к полноценным членам семьи, не жалея на них средств и времени.
Надеюсь, эта подборка заслужила ваш одобрительный лайк и подписку на канал. А если вы не поленитесь поделиться фоточкой вашего любимца в комментариях, будет и вовсе прекрасно! =)