Продолжаем разговор о первом испытании для 9-классников. Собеседование состоит из чтения текста, пересказа с использованием цитаты, монологического высказывания и диалога. В этой публикации мы рассмотрим последние два пункта и 8 советов, которые помогут получить зачёт.
Монологическое высказывание
Монолог — это цельный связный текст. Он должен состоять из ряда логически, последовательно связанных между собой предложений, интонационно оформленных и объединенных единым содержанием. И у него обязательно должно быть заключение. Минимальный объём высказывания – 10 фраз. Больше лучше, но необходимо уложиться во временной лимит – 3 минуты. Если рассказ будет слишком долгим, то вас прервут и перейдут к диалогу. Если высказывание окажется слишком коротким, то экзаменатор может начать задавать наводящие вопросы. На подготовку даётся всего 1 минута.
Тему монологического высказывания можно выбрать самостоятельно. Вам предложат 3 варианта:
1) описание фотографии;
2) повествование на основе жизненного опыта;
3) рассуждение по поставленному вопросу.
Совет 1: Не загадывайте заранее, какую тему вы будете брать. Исходите из ситуации. Может быть, вам попадется интересная фотография, а может, проблемный вопрос покажется очень легким. Главное – не берите то, в чём совсем не уверены.
Совет 2: Читайте подсказки, данные в карточках. Это позволит не потеряться и не уйти в сторону во время монолога. При этом не обязательно давать ответы на все данные там вопросы. Во время подготовки можно галочками отметить самые важные их них, а потом подсматривать в карточку.
Совет 3: Описывая фотографию, обращайте внимание на композицию, то есть передний и задний план, на цветовую гамму, на действия героев (их позы), на передаваемое снимком настроение и важные детали. В конце можно сказать о задаче автора снимка или о том, какие эмоции он у вас вызывает.
Совет 4: Рассказывая о случае из своей жизни (тема 2), не пытайтесь ничего придумывать. Это может вас запутать или заставить запнуться в самый неподходящий момент. Будьте эмоциональнее, раскованнее. Когда вы делитесь собственной историей, в ней не может быть правильных или неправильных моментов, деталей. Главное, чтобы рассказ был логичным и содержательным.
Совет 5: Не выстраивайте слишком короткие или слишком длинные предложения. В первом случае рассказ будет примитивным, неполным, а во втором – можно легко допустить грамматическую или речевую ошибку.
Диалог с экзаменатором
Это единственная часть итогового собеседования, которая проводится без подготовки. Отвечать на вопросы нужно сразу. Это совсем не страшно, если внимательно слушать вопрос и давать прямые ответы.
Совет 6: Постарайтесь сконцентрироваться и понять вопрос. Но если вдруг вы отвлеклись или не услышали его, можно попросить экзаменатора повторить вопрос. Если совсем не знаете, что отвечать, это также поможет выиграть время.
Совет 7: Не давайте односложных ответов: «Да» или «Нет». Сразу постарайтесь развёрнуто донести свою точку зрения. Хорошим считается ответ объёмом от 2 до 4 предложений. А построение может быть примерно таким: «Я согласна с этим, потому что…». «Нет, для меня это непривычно/ я так не считаю, ведь…».
Совет 8: Помните, что в вопросе всегда содержится информация, с которой можно начать ответ. Пример: «Как часто Вы посещаете библиотеку и какие книги выбираете?» Ответ: «Я посещаю библиотеку довольно часто, особенно школьную. В основном я выбираю книги необходимые мне для уроков литературы или истории, но могу попросить библиотекаря посоветовать мне интересную приключенческую книгу».
И последнее: устное собеседование длится всего 15 минут. За это время вы даже испугаться не успеете, если дома позанимаетесь чтением, пересказом и составлением монологического высказывания. Оценивается собеседование очень лояльно: по системе «зачёт»/«незачёт». Зачёт начинается от 10 баллов. Так что стресс вы испытаете небольшой, а вот пользы от собеседования много – перед ОГЭ очень полезно проверить себя в стрессовой ситуации.
Анна Терехова