На младшую дочь короля не делали ставок: выйдет замуж, родит да и дело с концом. Но с Маргрете всё не так просто. Ее сил и энергии хватило сразу на три страны! Она была своим подданным опорой, «хозяйкой и госпожой», а суровые северные воины хотели, чтобы она правила ими подольше.
Удивительная история королевы Маргрете I Датской, при которой Дания, Швеция и Норвегия фактически стали одной страной.
Датская принцесса
Маргрете была последней из шести детей датского короля Вальдемара IV. Она родилась в 1353 году и о ее раннем детстве практически ничего не известно.
С шести лет Маргрете была обручена с норвежским королем Хоконом VI. Помолвка была частью политических игр. Один раз ее расторгли, но потом заключили вновь, когда союз двух королей снова стал актуален. В итоге брак все-таки заключили в 1363 году, когда принцессе было 10 лет. Это был фундамент, на котором через годы будет основана Кальмарская уния.
А пока Маргрете перебралась в Норвегию, где продолжила свое образование. Ее обучали письму, чтению, основам религии и, вероятно, управлению государством.
Королева-регент
В возрасте примерно 17 лет Маргрете родила своего единственного сына — Олафа. А у ее отца сыновей не осталось вовсе. Нужно было решать, кому из внуков передать трон Дании.
Помимо Олафа у Вальдемара был также внук Альбрехт Мекленбургский от его старшей дочери — Ингеборги. По старшинству именно он должен был наследовать деду, и его действительно провозгласили наследником, но против этого выступала значительная часть дворянства.
Когда Вальдемар умер, кризис престолонаследия казался неизбежным, но тут в игру вступила Маргрете. Пользуясь поддержкой королевского совета она добилась того, чтобы королем признали ее шестилетнего сына Олафа, а ее, соответственно, регентом при нем.
Дания не пожалела об этом шаге. Маргрете проявила себя как мудрая и проницательная правительница, принесшая королевству мир. Когда в 1380 году умер ее муж, Олаф унаследовал также и трон Норвегии, но так как он все еще был слишком мал, регентом вновь провозгласили Маргрете. Так она сосредоточила в своих руках власть в двух странах.
В этот период была заключена датско-норвежская уния, просуществовавшая вплоть до 1814 года. Всё это время, за исключением небольшого перерыва, в Дании и Норвегии правил один король.
Королева севера
Олаф скоропостижно скончался в возрасте всего 17 лет. Де-юре правление Маргрете закончилось со смертью сына. Альбрехт поспешил объявить себя королем, но не тут-то было.
Людям не нужен был Альбрехт, им была нужна Маргрете. Королевский внук не успел ничего предпринять — к всеобщей радости Маргрете провозгласили «госпожой и хозяйкой» Дании и Норвегии.
А тем временем в Швеции мятежные феодалы боролись с собственным королем, еще одним непопулярным Альбрехтом. Дело дошло до оружия. За помощью шведы обратились, конечно же, к Маргрете. И она не заставила себя долго ждать, быстро собрав армию и отправившись к новым свершениям.
Шведы приняли все условия Маргрете, признали ее «суверенной леди» и обязались принять любого короля, которого она выберет. Разбитый Альбрехт раздраженно назвал ее «королем без штанов» и удалился в Мекленбург.
Швеция, Дания и Норвегия фактически стали одним государством под властью Маргрете. Ей подчинялся практически весь северный регион, от Исландии до Финляндии, от Оркнейских до Фарерских островов.
Себе в преемники Маргрете выбрала своего внучатого племянника Богуслава, который принял имя Эрик и вошел в историю как Эрик Померанский. Его короновали как короля Дании, Швеции и Норвегии, но до самой смерти Маргрете реальной власти он не видел. Впрочем, сам он оказался в итоге никудышным правителем.
Его коронацию отметили созданием Кальмарской унии. Этот договор между тремя королевствами отражал самые заветные амбиции Маргрете. Он провозглашал «вечный союз» трех стран, которые отныне должны были жить «в любви и гармонии» под властью одного короля.
Внутренняя политика Маргрете была направлена на упрочение королевской власти и уменьшение роли знати в управлении государством. Она смогла сделать то, над чем долго и безрезультатно бился один из ее предшественников — вернуть часть феодальных земель в казну. В руки короны попали сотни поместий.
Маргрете реформировала датскую валюту, заменив старые и бесполезные медные монеты на серебряные, что принесло большую пользу как ей самой, так и государству. Она также тратила огромные суммы на благотворительность.
Во время правления Маргрете границы Дании расширились в сторону юга. Также она установила сюзеренитет датских монархов над Южной Ютландией.
В отношениях с другими странами королева ловко избегала всяческих союзов, которые обязали бы ее участвовать в иностранных войнах. Даже когда она вела переговоры с Англией и подыскала там жену Эрику, она ограничилась лишь оборонительными, а не наступательными военными договоренностями.
Филиппа: первая невеста в белом и любимая королева трех королевств
Королева Маргрете умерла в 1412 году в возрасте 59 лет. Ее похоронили в соборе города Роскилле. Ее запомнили как мудрую, хитрую, властную и справедливую женщину, энергичную до самого конца. Она была дипломатом, но без колебаний применяла силу, если того требовали обстоятельства.
Ее внешность описывали как привлекательную. Стройная, невысокая, с темными волосами и решительным взглядом. Она до сих пор считается одной из самых значительных фигур в скандинавской истории.
Интересный факт №1: до сих пор Маргрете остается единственной женщиной, которая когда-либо правила в Норвегии. В Дании она оставалась таковой до 1972 года, пока на трон не взошла Маргрете II, которая занимает его и по сей день.
Интересный факт №2: о королеве Маргрете не было снято ни одного фильма или сериала вплоть до 2021 года. В декабре в Дании наконец решили это исправить.
Там вышел двухчасовой фильм «Маргрете: королева севера», который был тепло принят зрителями и критиками. В основе сюжета случай 1402 года, когда неизвестный юноша потребовал права на Данию и Норвегию, утверждая, что он — Олаф, выживший сын Маргрете, которого она пыталась отравить, чтобы убрать с дороги.
Возможно, в будущем кинематографисты наверстают упущенное, и мы еще не раз увидим истории о ней.
📖 Читайте также:
- Королевская фрилла Сесилия. Предала госпожу, но осталась верной любимому
- Тода из Памплоны: королева с несгибаемой волей
- Когда японцам надоели войны, они свергли мужчину и позвали править женщину. Королева-шаманка Химико
- Красивая, жестокая, отвергнутая: София Минская на троне Дании