Из этой короткой статьи вы узнаете основные аспекты работы кинезиологического тейпа, а также основные области его применения.
Кинезиологический тейп – это эластичная тканевая лента на гипоаллергенной клеевой основе.
Если правильным образом наклеивать кинезиотейп на кожу, можно добиться уменьшения отёка, стимуляции на расслабление или тонизирования отдельных мышц, активации трофических процессов, снижения риска травм и быстрого восстановления после них.
Сегодня мы расскажем вам о двух основных аспектах работы кинезиологического тейпа:
1. Механический
Основан на механическом воздействии кинезиотейпа на ткани и структуры тела человека.
Аппликации, выполненные с целью механической коррекции или поддержки, чаще всего ориентированы на суставы и связки.
Используются подобные решения для лечения растяжений, стабилизации суставов после травм, или для придания правильного положения конечности или другой части тела.
Большинство вариантов аппликаций на коленные, голеностопные, плечевые, локтевые и другие суставы выполняются с натяжением, что придает им свойство механической коррекции.
2. Рецепторный
На коже и более глубоких тканях человека расположено большое количество рецепторов.
Они передают в центральную нервную систему информацию о состоянии тканей, повреждениях, температуре, положении в пространстве и другие данные.
Путем взаимодействия тейпа с определенными рецепторами нервная система получает информацию о том, что тканям на участке аппликации необходимо дополнительное питание и улучшенная чувствительность.
Кровообращение вместе воздействия тейпа ускоряется, ткани получают больше питания, быстрее восстанавливаются и обретают лучшую чувствительность на время реабилитации, улучшаются мышечная работа, трофика тканей, венозного и лимфатического оттоков, то есть улучшается микроциркуляция.
Эти два аспекта работы кинезиологического тейпа и лежат в основе принципов его работы:
1. Дренаж. Нарушение венозного оттока - это и есть причина отеков.
В составе любого хлопкого тейпа есть нейлоновые нити, благодаря этим эластичным волокнам, растянутый тейп стремится вновь сократиться. Когда он сокращается, будучи наклееным на кожу, формируются складки верхнего слоя кожи вместе с наложенным тейпом. За счёт этого верхний слой кожи приподнимается, увеличивая просвет лимфатических и кровеносных капилляров кожи. Таким образом, улучшается поверхностный дренаж.
Как всегда подчеркивал Валентин Гайт, важно понимать, что данный процесс протекает намного эффективнее во время движения, чем в покое.
2. Стимуляция и расслабление мышцы. Для стимуляции мышцы тейп накладывают с натяжением на сокращённую мышцу. В этом случае кинезиологическое тейпирование не делает саму мышцу сильнее, а потенцирует её неврологический контроль. Расслабление достигается за счёт дренажа и рефлекторного влияния через кожу, а также через стимуляцию антагониста.
3. Коррекция положения и стабилизация сустава. Эластичность кинезиотейпа позволяет с его помощью придавать желаемое положение суставу, минимально ограничивая объём движений или задавая правильный вектор движения в нём. Цель такого тейпирования состоит в обучении нервной системы поддерживать это положение, а не только в фиксации сустава в желаемом положении, как это делает жёсткий ортез. Стабилизирующее тейпирование помогает обезопасить сустав во время во время реабилитации после травмы.
Области применения кинезиологического тейпирования:
- Спорт. Снижение риска травм, восстановление после них, стимуляция групп мышц, расслабление и дренаж мышц после тренировок.
- Реабилитация. Восстановление после травм и операций. Стабилизация суставов, помощь в безопасном восстановлении объёма движения, дренаж тканей.
- Эстетика и косметология. Лимфодренаж и лифтинг лица, коррекция мимических морщин, второго подбородка. Коррекция формы груди и ягодиц. Уменьшение целлюлита, снижение веса и улучшение состояния кожи.
- Коррекция осанки. Осанка офисного работника и школьника, смартфонная шея, Х- или О-образная форма ног, вальгусное положение стоп и др.
- Педиатрия. Коррекция движений, стимуляция развития двигательных навыков, помощь при коликах, обезболивание, уменьшение спастики при ДЦП, стабилизация суставов и стимуляция развития двигательных навыков при синдроме Дауна, восстановление движений при неврологических нарушениях.
- Беременность. Разгрузка поясницы через перераспределение весовой нагрузки, профилактика диастаза и растяжек, уменьшение отёков, профилактика и облегчение лактостаза, восстановление после родов.
- Логопедия. Стимуляция речи, закрепление поставленных звуков и др.
- Работа с соматическим компонентом психосоматических проблем. Коррекция мышечных дисфункций, вызванных стрессовыми реакциями, облегчение стрессогенных головных и мышечных болей, коррекция дыхания.
- Подология. Коррекция вросших и деформированных ногтей, разгрузка любой зоны на стопе как помощь в борьбе с мозолями, бородавками, гиперкератозом и хроническими трещинами и др.
- Стоматология. Снятие отеков после хирургического вмешательства, Постоперационные отеки (удаление зуба, приживление зубного имплантата и тд), болевой синдром, неврит тройничного нерва, расслабление жевательных мышц, улучшение носового дыхания и тд.
Кинезиологическое тейпирование может стать отличным инструментом в руках многих специалистов. И может выступать и как монотерапия, и в качестве комплиментарной методики.
Сфера применения кинезиологического тейпирования во многом ограничена мастерством специалиста.
Понимание базовых принципов тейпирования и физиологических механизмов его эффективности – это лишь начало.
Для достижения ярких результатов необходимо умение точно диагностировать проблему: собирать анамнез, делать осмотр и тестирование, выбирать и корректировать тактику лечения и др.
Кинезиологическое тейпирование – это простой и недорогой способ помочь человеку получать радость от движения и жить полноценно.
#bbalance #валентингайт #тейпирование
Текст: Александра Хохловская
по материалам Валентина Гайта, Натальи Суворовой, Натальи Ермаченко и Сании Абдрахмановой.