5 февраля 1880 года случилось одно из событий, которые в разные годы нашей истории оценивалось радикально по-разному. В ряде российских городов до сих пор есть улицы Халтурина, названные в советское время в честь народовольца, устроившего в этот день взрыв в Зимнем дворце. Даже Миллионная в Петербурге, когда он был Ленинградом, называлась улицей Халтурина.
Все было более чем тщательно продумано и подготовлено, но Александра II в тот день спасла цепь случайностей и крепкие межэтажные перекрытия Зимнего дворца. Гость императора – шурин, принц Александр Гессенский, опоздал на полчаса на обед и государь вышел его встречать в соседний зал, где они и находились, когда шарахнул взрыв. А во-вторых, Халтурин заложил недостаточное количество взрывчатки – в столовой только поднялись половицы. Зато разнесло находившуюся этажом ниже кордегардию.
И вот тут как раз и начинается рассказ о настоящих военных – русской гвардии. Потому что рассказ о взрыве, устроенном Халтуриным – это не только история «Народной воли», это еще и показательный пример того, как ведут себя настоящие гвардейцы.
В тот день и час дежурство в Зимнем дворце нес лейб-гвардии Финляндский полк. Караульную службу несли солдаты, отличившиеся в недавно закончившейся русско-турецкой войне и получившие в награду возможность стоять в карауле в царском дворце.
После того, как прогремел взрыв, 11 солдат сразу отправились на небеса, 56 получили ранения. При этом все солдаты, кто мог передвигаться, после того, как выбрались из-под завалов, даже еле держась на ногах, заняли свои посты и не сдавали их, несмотря на то, что по тревоге прибыла срочная смена от расквартированного поблизости Преображенского полка. Солдаты Финляндского полка занимали свои посты до тех пор, пока их не сменил разводящий. Причем разводящий вообще-то тоже был ранен. Но по уставу пост мог сменить только он.
Показательно, что когда об этом узнали в Европах, тогдашний наш верный друг и союзник – германский император Вильгельм Iотдал приказ по своей армии:
«нести караульную службу так, как нес ее русский гвардейский Финляндский полк в день взрыва Зимнего дворца»
7 февраля в день прощания с гвардейцами имелась, мягко говоря, ненулевая вероятность того, что на Александра II совершат еще одно покушение. Но он не мог не прийти на Смоленское кладбище, чтобы проститься с гвардейцами. В тот день он сказал, что
«…Кажется, что мы еще на войне, там, в окопах под Плевной…»
На памятник гвардейцам деньги собирали благотворительные организации. Собрали 100 000 рублей, чтобы памятник был достойным.
Было время, была и гвардия. Были настоящие гвардейцы, была и широкая благотворительность.
До 1 марта 1881 года и бомб на набережной Екатерининского канала оставалось еще чуть более года.
------------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм