Найти тему
Хьюстон, у нас отмена

Почему в розетках советских квартир не было заземления, а в современных оно есть

Помните, раньше были такие розетки из советских времён? Их можно до сих пор увидеть в некоторых квартирах старых домов. И как вы уже поняли из заголовка статьи, в них почему-то не было заземления. Соответственно промышленность была вынуждена выпускать и электрические штепсельные вилки под них тоже без заземления. И электроприборы.

-2

Однако здесь дело было вовсе не в розетках, потому что они полностью зависели от электрической проводки, к которой подключались. Проводов из стены выходило два - это "фаза" и "нейтраль". На этом всё. Никакого тебе заземления.

-3

Хотя здесь справедливости ради нужно отметить, что в некоторых особых случаях в советских квартирах всё-таки были розетки с заземлением. И это розетки электроплит. Они выглядели весьма необычно: были больше, имели соответственно вилку, которая подходила только к такой розетке, и у них было заземление.

-4
Многие путают их с трёхфазными на 380 вольт. Но те с четырьмя клеммами, а эта для электроплиты - с тремя. Как можно видеть, она рассчитана на напряжение 220 вольт и ток в 40 ампер. Получается мощность 8,8 кВт. И поскольку корпус электроплиты стальной и проводит ток, то его решили заземлить от греха подальше и таки сподобились на заземляющую клемму, которая по центру. Соответственно для такой розетки используется трёхжильный кабель.

Но вернёмся к нашим обычным советским розеткам, а то что-то мы отвлеклись.

Разумеется вилка электроприбора, розетка, а также проводка не жили своей жизнью, потому что все они дружно зависели от электрощита. И вот он советский щит, во всей своей красе:

-5

И что же мы тут видим? Оказывается в советское время нейтральный провод был глухо заземлён. И это видно по соединениям. Мы увеличили то место в электрощитке, куда нужно смотреть. Как вы можете видеть, нулевые провода просто заземлены через корпус электрощита.

И отсюда возникает вполне резонный вопрос: зачем в советское время так делали?

Ведь если мы заглянем в электрощит современных квартир, то там всё сделано как надо:

-6

Заземляющие провода помечены жёлтой изоляцией (вообще-то она жёлто-зелёная, но на фото не видно). И эти провода заземления вообще не имеют ничего общего с синими проводами, которые отвечают за "нейтраль". Так делается, потому что современные СНиПы предписывают разделять "заземление" и "нейтраль". А иначе вы дом не сдадите, и квартиры в нём не купят.

В советское же время не было жёстких требований к наличию заземления в обычных розетках. Достаточно было фазного провода и нейтрального. И именно поэтому нейтраль фактически была глухо заземлена, и было это в щитке.

Так выглядят провода для современной розетки:

-7
При схеме без заземляющего провода все утечки тока идут в нейтраль, и поэтому сеть больше подвержена авариям. Такая сеть сейчас считается небезопасной, в связи с чем и запрещена в современных домах.

Однако в Европе такую схему посчитали небезопасной сразу же после Второй мировой и запретили, введя обязательное разделение проводников на нейтральный и заземляющий. Так в их бытовых розетках появилось три провода: "фаза", "земля" и "ноль". В Советском же Союзе же посчитали такое решение лишней тратой денег.

А так выглядит современная розетка - у неё есть металлические хвостики для заземления, они сверху и снизу:

-8
Нежелание проводить заземление в розетки советским гражданам также следовало и из того, что основное внимание промышленность уделяла оборонке. Вот там всё и всегда делалось как надо. А что касается качества гражданских электрических сетей и доводки их до розеток, то на это не оставалось ни ресурсов, ни желания.

Современная вилка тоже имеет клеммы для заземления:

-9

Причём оно не появилось и до сих пор, потому что по факту мы имеем очень странный парадокс, вы только вдумайтесь: строить новые квартиры без заземления в розетках нельзя, но старые квартиры без заземления эксплуатировать почему-то можно.